За что борются тверские дети войны, — рассказал их лидер Юрий Иванов

12:26, 23 июнь 2022

Коммунист Юрий Евгеньевич Иванов – выходец из рабочей среды. С 1965 года Юрий Евгеньевич трудился на железнодорожном транспорте, был председателем комиссии по трудовым спорам, долгое время возглавлял профсоюзную организацию  Тверской железнодорожной автоколонны и всегда занимал принципиальную позицию в защите прав и интересов работников. Чувствуя свою правоту, никогда не боялся вступать в споры с начальством. «Я с детства воспитан так, что не могу пройти мимо чужих проблем, не оказать помощь человеку, попавшему в затруднительное положение», — признается Ю. Е. Иванов.

Юрий Евгеньевич вступил в КПРФ в 1998 году на волне народного протеста против бездарного ельцинского правления. И сразу же включился в партийную работу, с таким же энтузиазмом, как когда-то — в профсоюзную.

За последние несколько лет в  Тверской области под руководством Юрия Иванова уверенно набрало силу региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны», действующей под эгидой Коммунистической партии Российской Федерации.  Организация насчитывает более  тысячи человек, практически во всех крупных городах и районах области созданы местные ячейки.

Объединившись , дети войны (граждане с 1928 по 1945 гг. рождения), добиваются принятия  Федерального Закона «О детях войны», подготовленного фракцией КПРФ. Но в России единороссовское большинство в Государственной Думе на протяжении многих лет блокирует законопроект, вносимый коммунистами. По словам Юрия Евгеньевича, большинство членов организации «Дети войны» давно уже не доверяют партии «Единая Россия» и на выборах различных уровней голосуют за КПРФ – единственную силу, которая во все времена проводила политику патриотизма, интенсивного развития экономики и повышения уровня жизни народа. Именно благодаря настойчивости коммунистов в 2019 году в Тверской области был принят региональный закон «О детях войны».

Ю. Е. Иванов с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым

— Живой отклик у нашего поколения вызвала неангажированность организации «Дети войны», её поистине народный характер, — говорит Ю. Е. Иванов. — Посмотрите, кто активисты у детей войны. Простые советские люди, которые прошли огромный жизненный путь, многое сделали для страны, а сейчас оказались поколением, не только обманутым мизерными пенсиями,  но и поколением, забытым нашей властью. Но та же самая власть должна чётко понимать, что дети войны, пережившие не только все её ужасы, но и испытавшие радость Победы, которую они всеми силами приближали, и есть нынче главный цементирующий слой нашего общества.  Дети войны своим объединением как бы говорят власти: мы объединяемся,  потому что мы — великое поколение, и  должны иметь достойную старость.

По словам Юрий Евгеньевича Иванова сегодня в России осталось меньше 10 миллионов детей войны (около 70 тысяч детей войны живут в Тверской области). В 2014 году детей войны в стране было 14 миллионов. Получается, что за 8 лет 4 миллиона граждан этого поколения ушли из жизни, так и не получив соответствующих льгот. И в этом — вопиющая несправедливость, — считает Юрий Иванов.

В Твери у движения «Дети войны» тоже есть определённые проблемы в отношениях с властью.

— К сожалению, городская власть не контактирует с общественными организациями, а ведь у тверских общественников есть дульные предложение по ряду вопросов, в том числе, по благоустройству городской среды, — говорит Юрий Евгеньевич. – Дворы наших домов должны быть комфортными не только для молодых семей, но и для старшего поколения. Пожилым людям нужны хорошие тротуары, зеленые зоны отдыха. Например, в нашу организацию поступает много просьб от пожилых людей о необходимости создания в микрорайоне «Юность» парковой зоны…

Сегодня сам Юрий Евгеньевич Иванов очень активен  в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. В пятиэтажке, где он проживает, Иванов возглавляет общедомовой Совет. В доме без Юрия Евгеньевича,  как без рук: по многим вопросам жители обращаются не напрямую в управляющую компанию, а к председателю МКД, прося его о содействии. Знают, Юрий Евгеньевич обязательно примет меры! Например, он добился, чтобы у двух подъездов установили металлические пандусы для детских и инвалидных колясок.  По инициативе Ю. Е. Иванова был произведен ремонт подъездов и замена почтовых ящиков, сделана бетонная обвязка фундамента. А главная его заслуга, как председателя Совета МКД  — благоустройство придомовой территории.

Юрия Евгеньевича Иванова помнят как принципиального депутата Тверской городской думы.  Получив мандат доверия от населения Твери в 2008 году, депутат Иванов оказывал конкретную помощь жителям неблагополучных районов областной столицы – это поселки Чкаловский и Лоцманенко, поселок Залинейный. Здесь была проведена поистине титаническая работа по переселению жителей из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры (всего было расселено 3 аварийных дома).

Решая проблемы по водоотведению, Ю. Е. Иванов добился выделения средств на изготовление проектно-сметной документации, а затем и капитальный ремонт ливневки в знаменитой тверской «Венеции» — поселка  Лоцманенко.

Благодаря настойчивости Юрия Евгеньевича был произведен капитальный ремонт дорог на улицах Железнодорожная, Куклиновка и Лермонтова. Была оказана помощь в ремонте старейшей тверской школы №25. Через суд добился восстановления прохода для жителей Пролетарского района к р. Волга. За счет средств депутатского фонда были установлены пластиковые окна в доме престарелых, в ряде детских садов г. Твери.

У Юрия Евгеньевича Иванова есть желание продолжить добрые дела, чтобы жизнь тверичей менялась в лучшую сторону. «Главное – быть честным перед людьми, моими земляками», — эти слова Юрия Иванова звучат как девиз…