Союз республик зарождался так

11:03, 15 июль 2022
102 года назад, в июле 1920 года, в преддверии открытия II конгресса Коминтерна В.И. Ленин сформулировал принципы федеративного социалистического устройства.

Двумя годами спустя они легли в основание могучей державы — Союза ССР

Созданный годом ранее, весной 1919 года, III (Коммунистический) Интернационал летом 1920-го подходил к своему II конгрессу с повесткой, которую составляли вопросы поистине эпохального значения. Главным из них было слияние революционной борьбы пролетариата развитых капиталистических государств с национально-освободительной борьбой угнетённых народов и зависимых стран. Возникновение первого в мире социалистического государства, к тому же выстоявшего в тяжелейших боях с мировым империализмом и его белогвардейскими прислужниками, налагало на партию большевиков особую ответственность не только за теоретическую подготовку рассматриваемых вопросов, но и за практическую демонстрацию результатов строительства отношений между народами на территории руководимой ими России на основе пролетарского интернационализма.

Конгресс Коминтерна открывался во второй половине июля в Петрограде, и, как всегда тщательно — «по-ленински» — готовясь к нему, В.И. Ленин в первой половине месяца завершает специальные «Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала», в которых по сути дела формулирует принципы федеративного социалистического устройства. При этом даже столетие спустя, в условиях уже сегодняшней капиталистической России эти принципы, некогда положенные в основание РСФСР, а впоследствии — Советского Союза, нисколько не утратили своей актуальности и практической значимости.

Прежде всего, напоминает соратникам В.И. Ленин, федерация — отнюдь не самоцель, а «переходная форма к полному единству трудящихся разных наций». От этого понимания сущности федеративного государственного устройства Ленин не отступал ни на шаг ни в какой из периодов своей деятельности, что бы и как бы ни утверждали сегодня малограмотные и злобные «критики» ленинизма и деятельности партии большевиков. Поэтому предпринимаемые сегодня попытки приписать В.И. Ленину и его ближайшим соратникам некое стремление «искусственно» (!), просто из какой-то «злонамеренности» (?!) «насаждать» федерализм в России являются либо следствием дремучей исторической безграмотности, либо очередной сознательной ложью.

В государствах многонациональных, да ещё и с непростой историей формирования, в полном соответствии с постулатами марксистской теории, в каждом конкретном — в зависимости от складывающихся обстоятельств — случае эта «переходная форма» применима и может обретать конкретные же проявления и воплощаться не только во временные конструкции, но и в мощные государственные образования.

Именно вследствие осознания революционными массами конкретной ситуации уже поздним вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года вооружённые, не боявшиеся и не потерпевшие бы никакого «внешнего давления» представители десятков национальностей тогдашней России, собравшиеся на II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласили Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (именно в таком порядке в первые годы Советской власти расшифровывалась аббревиатура «РСФСР». — О.Ч.).

И дальнейшее развитие всё той же конкретной ситуации в России, кровопролитная Гражданская война, апогеем которой стала борьба с полчищами Колчака и Деникина в 1919 — первой половине 1920 года, потребовали укрепления и углубления федеративных отношений в молодом Советском государстве. Именно поэтому, констатирует В.И. Ленин в «Тезисах ко II конгрессу», «федерация уже на практике обнаружила свою целесообразность как в отношениях РСФСР к другим советским республикам... так и внутри РСФСР по отношению к национальностям, не имевшим раньше ни государственного существования, ни автономии (например, Башкирская и Татарская автономные республики в РСФСР, созданные в 1919 и 1920 годах)» (выделено мной. — О.Ч.).

Забегая немного вперёд, напомним, что уже через полгода после написания этих строк, в самом начале 1921 года, в составе РСФСР появится ещё одна, третья автономная республика — Дагестанская АССР. Многонациональный народ Дагестана впервые в истории получил поистине уникальные возможности равноправного развития сразу нескольких десятков населяющих его этносов в рамках собственной государственности. Таким образом, три самых крупных — после русских — национальных (а в Дагестане мы говорим даже о многонациональном) этноса, имевших компактные области проживания, обрели возможности развития в единой семье народов при сохранении своей многовековой исторической самобытности. Всего же за советский период в составе РСФСР было образовано 16 автономных республик.

Именно эти положения — компактность проживания и исторический опыт народов — выделял в качестве главных при формировании автономий в составе Российской Федерации народный комиссар по делам национальностей в возглавляемом В.И. Лениным Советском правительстве И.В. Сталин. Ещё в начале апреля 1918 года в беседе с сотрудниками газеты «Правда» на более чем показательную тему «Организация Российской Федеративной Республики» Сталин высказал важнейшие идеи по поводу сущности советского и, если ставить вопрос шире, вообще российского федерализма. Поэтому эти идеи не то что не утратили своей актуальности в современной России, но даже приобрели ещё большую значимость.

«В чём принципиальное отличие советского федерализма от прочих стран с федеративным устройством?» — спрашивает Сталин правдистов. И сам же отвечает: «Нельзя не отметить, что кантоны Швейцарии и штаты Америки строились не по национальному признаку и даже не по экономическому, а совершенно случайно». Так что совершенно напрасно сегодня хорошо известные нашим согражданам деятели в антикоммунистическом и конкретно антиленинском угаре ломятся в открытую дверь, доказывая с пеной у рта, что, мол, нигде в мире, кроме России, «федерации не строятся по национальному признаку». Да ведь они и не могли так строиться просто из-за особенностей их собственной истории! И не учитывать этот безусловный факт может лишь или абсолютно безграмотный человек, или насквозь пропитанный ложью антикоммунистический провокатор.

Напротив, в Советской России, как отвечал И.В. Сталин подобным «критикам» ещё более 100 лет назад, «выделившиеся области (будущие субъекты Федерации. — О.Ч.) представляют вполне определённые единицы в смысле быта и национального состава» (выделено мной. — О.Ч.).Таким образом, делает вывод Сталин, «Российская Федерация представляет союз не отдельных самостоятельных городов или вообще областей…, а союз определённых исторически выделившихся территорий, отличающихся особым бытом, так и национальным составом» (выделено мной. — О.Ч.).

Чёткость сталинских формулировок видна — впрочем, как и всегда, равно как и безусловное их совпадение в ключевом вопросе с позицией учителя и старшего товарища (как многократно подчёркивал И.В. Сталин) — вождя партии большевиков и главы Советского правительства В.И. Ленина. Поэтому примитивно-лживые попытки вбить клин между Лениным и Сталиным и найти якобы «принципиальные разногласия» в их взглядах на федеративное устройство России, которые из раза в раз постоянно предпринимают антикоммунисты самого высокого ранга, неумолимо разбиваются о факты.

Что касается более поздней знаменитой дискуссии о принципах организации Союза ССР, которой пытаются прикрыться любители «вбивать клинья», то важность разоблачения их инсинуаций настолько велика, что к этому моменту мы вернёмся отдельно. Пока же ещё раз обращаем внимание на тот исторический момент, когда были произнесены приведённые слова И.В. Сталина в беседе с правдистами. Апрель 1918 года — самое начало навязанной молодой Советской республике жестокой Гражданской войны. Первые исторические победы в ней, равно как и образование первых автономных республик (о чём уже сказано выше), далеко впереди. Тем не менее партия большевиков, В.И. Ленин и его ближайшие соратники уже в тот тяжелейший момент глубоко прорабатывали все положения, относящиеся к федеративному устройству многонационального государства. Потому-то народы, которым цари из династии Романовых тупо отказывали в какой-либо самостоятельности и праве на саморазвитие, в кровопролитных боях шли за большевиками, в рядах Красной Армии.

Но вернёмся в июль 1920-го, к ленинским «Тезисам…». В соответствии с концепцией развития социалистической федерации В.И. Ленин не останавливается на достигнутом в виде федеративного устройства самой России, но одновременно формулирует перспективу отношений РСФСР с другими советскими социалистическими республиками, к тому времени уже образовавшимися на территории распавшейся Российской империи. Поэтому опыт формирования социалистических автономий в составе РСФСР Ленин рассматривает как важнейшую прелюдию к будущему «более тесному федеративному союзу советских республик» (выделено мной. — О.Ч.).

Таким образом, именно здесь В.И. Ленин постулирует идеи, которые позднее конкретно лягут в основание будущего Союза ССР.

И ещё. В ленинских «Тезисах» содержится глубочайшее с точки зрения практический значимости положение о том, что «вековое угнетение колониальных и слабых народностей империалистскими державами оставило в трудящихся массах угнетённых стран не только озлобление, но и недоверие к угнетающим нациям вообще, в том числе и к пролетариату этих наций» (выделено мной. — О.Ч.).

В.И. Ленин здесь в очередной раз демонстрирует пример потрясающей чёткости формулировок с одновременной исторической прозорливостью, словно бы предвидя и предупреждая соратников о реальной опасности проявления в определённых случаях подобного озлобления против пролетариата Советской России и, в частности, против её Красной Армии.

И не прошло и полутора месяцев после написания этих строк, как в ходе войны с белополяками случилось известное поражение войск советского Западного фронта под Варшавой. «Правда» подробно освещала этот трагический эпизод; напомним лишь основные моменты. Увлечённый троцкистскими идеями командующий фронтом М. Тухачевский, помимо допущенных чисто военно-технических просчётов, проигнорировал ключевые политические моменты, о которых как раз и предупреждал В.И. Ленин. А именно: то самое «вековое угнетение» польского народа со стороны российской царской власти (о которой сегодня с тупой ностальгией вспоминают с экранов телевизоров бородатые «воздыхатели» Романовской монархии!) породило в этом народе такую ненависть ко всему русскому и к России в целом — причём безотносительно классовых различий, — что это просто не могли не использовать правящие круги Речи Посполитой и их западные покровители.

Они и использовали, причём в полную меру: в короткие сроки была сформирована 700-тысячная (!) армия, в которую в массе своей пошли подхлёстываемые националистической пропагандой и рабочие, и крестьяне, а уж союзники по Антанте позаботились снабдить её новейшим оружием и деньгами. (Что-то это нам напоминает из дня сегодняшнего, не правда ли?..) В результате, как всем известно, войска Западного фронта потерпели тяжёлое поражение, которое на долгие годы отразилось на судьбе народов Западной Белоруссии и Западной Украины.

Этот трагический пример не утратил актуальности и сегодня. Если империалистам Антанты в компании с националистической польской буржуазией удалось мобилизовать народные массы против Советской России, провозглашавшей равенство и дружбу народов, то какие же возможности антироссийской мобилизации получает в свои руки коллективный Запад сегодня? Да ещё в ситуации, когда многие пропагандисты и даже некоторые политики буржуазной России сплошь и рядом допускают откровенные великодержавные и просто оскорбительные заявления в отношении наших соседей?.. Нельзя, чтобы за такие выверты пришлось расплачиваться рядовым солдатам и офицерам на полях сражений!

И последнее — столь же актуальное сегодня. В.И. Ленин завершает «Тезисы...» важнейшим выводом о том, что «в современной международной обстановке кроме союза советских республик нет спасения зависимым и слабым нациям» (выделено мной. — О.Ч.). Это, повторим ещё раз, более чем актуально в день сегодняшний, но именно если мы ведём речь о союзе равноправных, но никак не о поглощении в виде пресловутых «губерний». Что же до общего будущего, то, как подчёркивает Ленин, «только советский строй в состоянии дать на деле равноправие наций» (выделено мной. — О.Ч.).

И этот вывод тоже ничуть не устарел сегодня.

Олег ЧЕРКОВЕЦ, газета
«Правда»