Уроки избирательной кампании 2022 года

14:28, 21 сентябрь 2022

Честно побеждать все труднее. Думаю, что и победа на выборах в Твери радует не всех победителей, а тех, кому важен только результат. Главная задача, которую перед нами ставила партия – убедить избирателей прийти на избирательные участки. Мы ее не выполнили, хотя использовали все мобилизационные, классические формы работы: посещение избирателей на дому, встречи во дворах, достаточные тиражи газеты «Пролетарская правда», где рассказали о наших кандидатах, работа в социальных сетях, агитационные листовки и буклеты, материалы в районных газетах, наблюдение в день голосования и т.д.

Результат большой летней работы в изнуряющую жару просто оскорбительный для кандидатов – явка избирателей 12.43%. Около 6 000 избирателей в Твери проголосовали досрочно, стояли в очередях в Территориальных избирательных комиссиях.

Цена победы кандидатов от партии «Единая Россия»: четверо из них не набрали даже классических 5% голосов избирателей, что является для партий проходным баллом. Один из кандидатов не получил и 4%, но стал депутатом в одномандатном избирательном округе №18. За него проголосовало всего 476 жителей округа при общей численности избирателей – 12 011 человек.

Что делать дальше с выборами? Активные избиратели предлагают вернуться к порогу явки, наиболее радикальные – к введению штрафов за невыполнение государственной обязанности. Отменить досрочное голосование, ужесточить требования к голосованию на дому. Не допустить электронного голосования. Вернуться к смешанной системе выборов, не проводить трехдневное голосование. И вообще, необходимо постоянство в законах о выборах, а не ежегодное внесение изменений в угоду власти.

Л.Ф. Воробьева,

первый секретарь Тверского обкома КПРФ