С днем рождения, комсомол!

16:29, 28 октябрь 2022
332
0
Ровно 104 года назад, 29 октября 1918 года, в обстановке разгорающейся гражданской войны был созван I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было принято решение о слиянии целого ряда левых молодёжных организаций разного калибра, активно возникавших ещё с февраля 1917 года, в единый Российский коммунистический союз молодёжи.

Буквально сразу же новорождённый «погодок революции» был включён во все направления деятельности советской власти. На фронте и в тылу, у заводского станка и за партой ликпункта – не было дела, к которому не приложил бы рук своих комсомол.

С началом индустриализации комсомол, с 1925 именующийся не иначе как ВЛКСМ, берет на себя функции организатора и мотиватора молодежи в сфере промышленности. К этому времени формируются комсомольско-молодежные ударные бригады, призванные стать авангардом строительства новой советской промышленности.

Лето 1941 года и нацистский натиск комсомольцы встретили подобно своим предшественникам, стоявшим у истоков организации: в первые дни войны в состав вооружённых сил СССР вошли сотни тысяч добровольцев из числа ВЛКСМ. Всего за годы войны в армию и на флот было отправлено свыше 3,5 млн комсомольцев, что составляло около 20% личного состава Красной Армии и Военно-морского флота. Помимо этого, молодёжь активно включилась в борьбу с врагом в оккупированном тылу и на трудовом фронте. Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 3,5 тыс. комсомольцев, 3,5 млн комсомольцев награждены орденами и медалями.

Пройдя сквозь пламя войны вместе со всем Советским Союзом, комсомол как и прежде сыграл важную роль в восстановлении разорённой страны, последующем развитии различных сфер экономики и общественно-политической жизни.

Кадровый резерв и «зеркало» партии, ВЛКСМ был неотделим от КПСС как в зените её славы, так и в период гниения. В течение второй половины 80-х годов всесоюзный комсомол приходит в упадок и в 1991 году прекращает своё существование. Однако, в конце 90-х происходит возрождение организации из пепла. Теперь, глядя на крушение многолетних либеральных догм, становится очевидно – мир меняется. И «алые угли» ещё непременно скажут своё слово.

С Днём рождения, Комсомол!

Тверской обком ЛКСМ РФ