"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

СВО. Вести с передовой. На связи – Бенес Айо


Корреспондент газеты  Тверского обкома КПРФ «Пролетарская правда» Дмитрий Фисенко во время поездки на Донбасс установил связь с коммунистами, которые сегодня с оружием в руках сражаются за освобождение Донбасса. Лично попасть на боевые позиции по понятным причинам журналист не мог. Однако донецкие товарищи дали координаты коммуниста русско-угандийского происхождения Бенеса Христоферовича Айо, который сейчас служит в разведке в Запорожской области.

***

Бенес Айо на боевых позициях в ЛНР (2015 г.)

Бенес Айо – личность для левого движения России поистине легендарная, думается, большинству коммунистов известна его яркая биография. Остальные могут легко найти информацию о Бенесе в интернете.  Если вкратце, Бенес Айо (которого, с лёгкой руки журналистов иногда называют «Чёрный Ленин») родился в 1979 году в Латвийской ССР. С 10 лет имеет коммунистические взгляды и выступает за восстановление СССР. В Латвии был активистом местного отделения «Другой России» Эдуарда Лимонова, поскольку коммунистическая партия, символика и идеология в Латвии запрещены, а лимоновцы выступают за социализм и их программа в чём-то схожа с коммунистической. С 2017 года Бенес вступил в КПДНР, а сейчас эта партия автоматически реорганизовалась в КПРФ. Участвовал во многих акциях по защите прав трудящихся, в экологической борьбе. Его неоднократно арестовывали в разных странах и судили за политическую деятельность. В 2014 году Айо принял активное участие в присоединении Крыма к Российской Федерации, а также в Народно-Освободительной Революции в Донбассе. С конца 2014 до 2020 года – непосредственный участник боевых действий по освобождению Донбасса. В Луганской народной республике  Бенесу Айо присвоено воинское звание сержант. В 2020 году Бенес получил политическое убежище в России, в Москве, где он официально работал и занимался политической деятельностью в КПРФ. В августе 2022 вместе со своими товарищами из КПРФ отправился добровольцем на СВО.

Мы попросили Бенеса Айо прокомментировать ситуацию на театре военных действий, в том числе оставление российским войсками Херсона.

По словам Айо, ситуация на Херсонском направлении действительно складывается для нас неважно. Перед нашим отступлением на левый берег Днепра к Херсону подошла 80-тысячная украинская группировка, среди которых до 70 % иностранных наёмников, в основном, из Польши, Великобритании и США , вооружённых высокоточным оружием, которое поставляет Украине НАТО. Численность нашей группировки на Херсонском направлении – 30 тысяч. Осенью на Херсонщине сложилась очень сложная обстановка, ибо снабжение нашей группировки по мостам через Днепр было остановлено из-за постоянных украинских ракетных обстрелов (из РСЗО HIMARS) Антоновского железнодорожного, Антоновского автомобильного мостов и переправы у Каховской ГЭС. Возведение паромных переправ полностью проблему не решало, так как они тоже подвергались ударам ракет.

Кроме того, во второй половине октября ВСУ начали наносить удары по шлюзам Каховской ГЭС для того, чтобы разрушить плотину и подтопить территории ниже по Днепру.  Украинские боевики и террористы постоянно обстреливали гражданскую инфраструктуру Херсона, поджигали автомобилей и устраивали теракты.

Поскольку ВСУ не оставляли попыток захватить Херсонскую область, с 14 октября нашим пришлось оперативно организовать массовую эвакуацию мирных  жителей на левый берег. А 9 ноября город оставили российские войска.

— Сдача Херсона была вызвана необходимостью сохранения жизни огромного количества военных и мирных граждан. Иного выхода, как и в случае с Красным Лиманом, Балаклеей и Изюмом,  не было, — убеждён Бенес Айо.

 На других направлениях, по словам Айо, ситуация лучше. Сейчас мы наступаем на Донбассе и наносим там удары почти по всей линии фронта. Мы сосредотачиваем усилия на выходе к административным границам Донецкой области и удержании занятой территории.

— Недавно наши подразделения с боями вошли на окраины Водяного и закрепились там, продолжая штурмовые действия в направлении укрепрайона ВСУ с центром в Авдеевке.

 С позиций ВСУ в Водяном много лет велись ожесточённые обстрелы Донецка. Сейчас Водяное — полностью наше.

13 ноября боевики ВСУ ушли из Майорска возле Горловки. Отбить город обратно невозможно, поскольку в этом районе у ВСУ очень слабая поддержка артиллерии — в 10 раз меньше, чем у России.

Сейчас мы движемся в направлении Первомайского.

13 октября были освобождены Опытное и Иванград на Артёмовском направлении. Потом укропы частично зашли в Опытное. Армия РФ выбивает их оттуда. 16 ноября, под Опытным был сбит самолёт ВСУ.

15 ноября от украинских оккупантов освобождён посёлок Опытное, находящийся на авдеевском направлении. Отметим, что этот посёлок прикрывает подход к южной части авдеевского укрепрайона.

На угледарском направлении мы полностью освободили Павловку.  Далее мы выйдем и перережем дорогу Угледар — Марьинка, чтобы перерезать снабжение ВСУ.

Освобождение этих районов позволит отодвинуть врага, чтобы не обстреливался Донецк.

Враг выбит с новых позиций в самой Марьинке, которая освобождена нами на 70 %. Противник перебрасывает резервы и не считается с потерями, но наши продвигаются.   

Артёмовск фактически полуокружён армией РФ. Идет продвижение в сторону Курдюмовки.

 Недавно мы с помощью артиллерии и дронов выбили ВСУ с позиций на Кременском направлении в Донбассе. Российские военнослужащие уничтожили бронетехнику противника. Мы наступаем также в районе Сватово.

Бенес Айо на боевых позициях в Запорожье (2022 г.)

Бенес Айо уверен, что война фактически идёт не между Россией и Украиной, а между Россией и НАТО. Американцы и их сателлиты, которые организовали Евромайдан в 2014 году, не жалеют сил и средств, чтобы нанести поражение нашей державе. Недавно конгресс США одобрил выделить на военную помощь Украине 50 миллиардов долларов на 2023 год. Однако, помощь со стороны янки не безвозмездная, сегодня из Украины массово вывозится за рубеж зерно, уголь, древесина. К сожалению, большинство украинцев, оболваненных бандеровской и западной пропагандой, не понимают, что заокеанские хозяева расценивают их страну только в качестве сырьевого придатка, источника дешёвой рабочей силы, места для приложения западного капитала и плацдарма для размещения своих военных баз, направленных против России. Простому народу Украины при таком раскладе уготована участь рабов.

Дмитрий Фисенко, соб. корр. «Пролетарской Правды» (Тверская область – ДНР)

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей