"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Бенес Айо. Ленинская спецоперация на Украине. Часть 1.


Донецкий коммунист, легендарный участник левого движения Бенес Айо, который в августе 2022 вместе со своими товарищами из КПРФ отправился добровольцем на СВО, подготовил актуальный исторический материал. Думаем, он будет полезен для прочтения тверским «левым», в том числе тем, кто сомневается в необходимости защиты Донбасса от киевской хунты.


Здравствуйте, уважаемые товарищи. Как вы знаете, КПРФ, а также Левый Фронт, РКРП и множество коммунистических и левых партий и движений России и мира поддерживают СВО на Украине.

Ортодоксально социалистическое государство КНДР признало независимость ЛДНР, референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России и полностью одобрило действия российского государства в отношении фашистской Украины.

Коммунисты считают, что с помощью спецоперации Россия помогает русскому народно-освободительному движению на Юго — Востоке Украины и также противостоит экспансии евро — американского империализма, который желает превратить Украину в свой геостратегический форпост на границе с Россией (дальнейшее продвижение НАТО на Восток, крайне опасное для всего мира) , сырьевой придаток запада и источник дешёвой рабочей силы, то бишь в полуколонию.

При этом для России, особенно учитывая бешеную накачку Киева западным оружием и наемниками, постоянные обстрелы российских территорий, а также размещение на Украине НАТОвских военных баз, СВО — это также отечественная война против напавшего на неё Североатлантического Альянса.

Отмечу, что некоторые желторотые левацкие элементы обвиняют Россию в чуть ли не империалистической агрессии и военных перегибах при освобождении земель Донбасса. Однако, как я уже доказал, Россия одобрила проводение референдумов в Донбассе и в некоторых других вынужденно занятых (с целью демилитаризации, необходимой для освобождения Донбасса) регионах  бывшей Украины, поскольку их население не желало находиться в составе этого государства и считает Россию своей исторической Родиной.

Кроме того, никакой особой экономической выгоды для России — самой большой страны в мире (имеющей огромные запасы и угля, и нефти, и газа, и леса, и плодородных земель) от присоединения некоторых областей Юго — Востока нет. Наоборот, масса убытков из-за западных санкций!

Более того, с формальной точки зрения, подобным же образом в отношении Украины действовали и большевики в революционный период прошлого века. Они боролись против прозападных националистических клик, которые незаконно захватили власть в Киеве.

Для того, чтобы воссоздать полную картину происходившего в то время, я немного углублюсь в историю Украины.

 После Февральской Буржуазно-Демократической Революции на территории Малороссии (Левобережная и Правобережная Украина без Донбасса и Новороссии) было образовано несколько так называемых украинских партий, стоявших на позициях правой социал-демократии ( УСДРП, УПСР и т.д.) и буржуазной демократии, а также — масса националистических групп.

И 6 апреля 1917 года в Киеве, на так называемом съезде украинских буржуазных организаций и буржуазно-националистических политических партий, была утверждена Центральная рада. Во главе её стал М. Грушевский. Членами Рады были также известные Петлюра, Винниченко, Дорошенко. 

Эту Раду вообще не избирал, население за неё не голосовало! Просто собралась кучка буржуазных нациков и объявила себя властью! Фактически это было узкогрупповым «майданом».

Программой-минимум они считали перевод образовательных и административных учреждений на мову и как максимум желали добиться широкой автономии. Была принята резолюция с требованием к Временному Правительству предоставить Украине широкую автономию, что было закреплено в изданном Радой 10 июня Первом Универсале.

  Затем Рада развила архи бурную деятельность. В Киеве она проводила украинизацию воинских частей и вышло распоряжение о запрете выполнять приказы любых должностных лиц, не связанных с Радой. Всего за короткое время было сформировано 3 специальных корпуса, главным образом на Юго -Западном фронте и отчасти на Румынском.

18 июня в Киеве открылся так называемый 2-й Всеукраинский военный съезд, созванный вопреки запрету А. Керенского. Съезд прошёл в духе откровенной пропаганды сепаратизма. При этом В. Винниченко дал понять, что лозунг автономии Украины в рамках России и отказ от насильственных мер в защиту национальных требований — это лишь временные, тактические ходы.

Таким образом, вопреки мнению некоторых российских псевдо патриотических историков (которые обвиняют большевиков в том, что мол они декларацией лозунга «Право наций на самоопределение» дали добро на «независимую Украину» в отличие от Рады, которая мол изначально требовала лишь автономии), украинствующие нацики изначально намеревались полностью отделить Украину от России — просто все делалось постепенно.

3 июля Рада издала второй универсал, в одностороннем порядке провозгласивший автономию Украины (по требованию Временного Правительства этот универсал пришлось позже отозвать).

Затем УЦР решила стать не только законодательным, но и исполнительным органом, сформировав Генеральный Секретариат — что-то типа правительства, которое возглавил Винниченко, а секретарем по военным делам стал Петлюра.  

РСДРП же была весьма малочисленна в Киеве и в Советах и профсоюзах рулили в основном меньшевики. А российские большевики на тот момент сосредоточили все силы на захвате власти в Петрограде, а в Киеве, хотя и существовал рабочий совет, он значительного влияния он не имел.

7 ноября в Петрограде произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. В Киеве об этом стало известно приблизительно в 2 часа дня. Украинские буржазные националисты и Рада решили предупредить вооруженное восстание в центре Украины и заняли резко враждебную позицию по отношению к пролетарскому движению.

А вот на объединенном заседании киевских Советов рабочих и солдатских депутатов 9 ноября была принята большевистская резолюция, приветствовавшая  восстание в Петрограде. Был избран Ревком для организации  восстания в Киеве и и по всей Украине.

Центром восстания стала Военная организация Киевского комитета РСДРПб во главе с Пятаковым. Однако, в отличие от Петрограда, соотношение сил в Киеве с самого начала было не в пользу большевиков: в городе насчитывалось до 7 тыс. бойцов революционных отрядов, в том числе до 3 тыс. красногвардейцев, в то время как штаб Киевского Военного Округа, который стоял на стороне свергнутого Временного правительства, выставил до 12 тыс. человек. Кроме того, собственными («украинизированными») войсками располагало правительство Центральной рады, которая вместе с силами Временного Правительства боролась против социалистической революции.

11 ноября началось восстание рабочих на заводе Арсенал, поддержанное начавшейся 12 ноября забастовкой до 20 тыс. рабочих. Но силы Временного Правительства и Рады подавили его.

При этом 7 ноября Центральной Радой был принят Третий Универсал, в котором провозглашалось уже создание УНР в федеративной связи с Российской республикой. Было заявлено о включении в состав УНР территорий, большинство населения которых по словам Рады якобы являлись украинскими : Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии (без Крыма). Кроме того, Рада ничтоже сумняшеся претендовала также и на части Курской, Холмской, Воронежской и соседствующих губерний и областей, где по ее мнению также проживала куча украинцев. Как мы видим, национал — буржуазная Рада решила вероломно «хапнуть» территории, которые вообще никогда даже Малороссией не были, а являлись частью России !

А ночью 24 января 1918 года на заседании Рады был принят Четвертый Универсал, который провозгласил полную независимость Украины, ратовал за заключение мира с Центральными государствами и анонсировал войну с большевистской Россией.

Вообще, никто УНР официально никогда не признавал и поэтому она никогда не существовала!

Сегодня Центральную Раду иногда называют первым украинским парламентом, но на самом деле она таковым не являлась. Ее никто не избирал, а соответственно, ее членов можно назвать проходимцами, которые сами себя объявили властью.  

Центральная рада, довольно легко подчинив Киев, не смогла добиться  поддержки в восточных губерниях (Харьковщина, Донбасс и т.д.).

При этом влияние большевиков в Киеве было довольно слабым. 17 декабря 1917 года в Киеве  состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов.   Большевиков там было очень мало. Большинство Совета (войсковые делегаты Рады) осудило действия Российского Совнаркома.

Поэтому левое крыло делегатов, состоявшее в основном из большевиков и левых эсеров, покинуло съезд ( 200 человек из 2500) и позже переехало в пролетарский революционный Харьков, где в это время заседал областной Криворожско — Донецкий съезд Советов.

Напомню, что формально Харьковский совет признал себя властью в ноябре, приняв резолюцию, в которой поприветствовал Октябрьскую Революцию и признал ЦИК.

Постепенно Совет перешел из рук эсеро-меньшевистского блока к большевикам. В декабре начали организовываться отряды красной гвардии (параллельно проходила украинизация силами Рады некоторых полков- жупанников).

8 декабря отряды красной Гвардии под руководством Сиверса заняли почту, телеграф, телефон и управление Южных железных дорог, радиостанцию и украинский автобронепарк. Были разоружены гайдамаки. Часть украинских частей сдала добровольно оружие.

 И 24 — 25 декабря в Харькове собрался Криворожско-Донецкий съезд Советов, куда, как я уже говорил выше, влилась отколовшаяся часть Киевского съезда. В  результате был проведён первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший всю Украину Советской республикой (Донецко-Криворожский бассейн было решено выделить в отдельную автономную республику).

Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов Украины ( ЦИКУК), который 30 декабря 1917 г. сформировал первое правительство Советской Украины.

ЦИКУК принял решение об установлении Советской власти на всей территории Украины.  

Совнарком РСФСР оказал содействие украинскому советскому правительству в формировании собственных войск, направив на их усиление отряды Красной гвардии, солдат и матросов из России. Признание ленинским СНК нового правительства Советской Украины автоматически подталкивало Советскую Россию к войне с не признанным Лениным киевским правительством.

Отмечу, что формально нынешние события на Украине напоминают ситуацию, сложившуюся в революционный период. Так, после фашистского Евромайдана, когда власть в Киеве захватила бандеровская хунта (аналог Центральной Рады), Донбасс (и прочие юго — восточные регионы) отказались подчиняться ей и там сформировались отдельные республики.

После начала спецоперации опять таки часть областей ( Запорожье, Херсон) выступили за выход из Украины и вхождение в состав России.

При этом, как в 1917 — 1918 годах Советская Россия полностью поддерживала те же Харьковское Правительство, Донецко — Криворожскую Республику и оказывала им военную помощь, так и сейчас РФ признаёт и всячески поддерживает Донбасс и прочие отколовшиеся от киевской власти регионы. Я думаю, именно Ленин де факто и был инициатором создания Социалистической Украины со столицей в Харькове в составе Советской России впротивовес националистической Раде, за которой поначалу стояли в основном Германия и Австро-Венгрия, а позже французы, англичане и т.д.

После провала плана вооруженного восстания в Киеве ленинское правительство решило действовать путем внешнего и внутреннего давления на Раду. 4 декабря 1917 года Центральная Рада получила от Ленина жесткий ультиматум, в котором от нее под угрозой войны требовалось: прекратить «дезорганизацию общего фронта» и «разоружение советских полков  и возвратить им немедленно оружие», обязаться «оказывать содействие революционным войскам в деле борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием». За невыполнение этих требований Ленин угрожал, что «…будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти на Украине и в России».  Но Центральная Рада  не подчинилась Ленину. Совсем оборзела, кучка тупых свидомитов !

И тогда 5 декабря 1917 года на заседании ленинского СНК объявило Раде войну ! В этот же день большевик Владимир Антонов-Овсеенко был назначен главкомом войск «для борьбы против Центральной Рады и Каледина», а у границ с УНР стали концентрироваться красные войска.  7 декабря 1917 года последовал новый ультиматум ленинского СНК, в котором большевики не признали существование самой УНР во главе с Центральной Радой. Товарищ Ленин принял решение о подготовке военной операции против УНР (причем  в глубочайшей тайне).

17 декабря Совнарком направил третий ультиматум к Раде, где заявил о непризнании Украинской Центральной рады из-за её «двусмысленной, буржуазной политики»  и потребовал прекратить подавление Советов, дезорганизацию фронта несанкционированным перемещением украинизированных частей и поддержку кадетско-калединского заговора.

Совнарком отметил , что в случае неполучения удовлетворительного ответа на предъявленные требования в течение 48 часов он будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине. Но Рада отвергла ультиматум.

Левый эсер Михаил Муравьев был назначен командующим советскими частями, наступавшими на главном направлении кампании Полтава — Киев. Под Киевом армия Муравьева насчитывала около семи тысяч штыков, 26 пушек, 3 броневика и 2 бронепоезда.

В течение декабря — февраля 1917 г. московские, петроградские, харьковские, донецкие красногвардейцы заняли Лозовую, Павлоград и Синельниково, Екатеринославе, Александровск и Кривой Рог, Полтаву, Кременчуг, Сумы и т.д.

Большевики успешно выигрывали сражения у войск УНР, поскольку последние формировались из крестьянской среды и воевать не хотели, желая хлеба и мира. Многие украинские части переходили на сторону большевиков. 

 15  января 1918 года началось  восстание рабочих в Киеве. Во главе был крупнейший военный завод «Арсенал». Рабочий коллектив завода был еще в середине 1917 года распропагандирован большевиками и выступал за советскую власть и коммунизм.

На «Арсенале» был создан центральный штаб восстания большевиков и формировалась киевская Красная гвардия. Началось восстание.

Шли тяжелые бои. Тогда вечером 19 января отряд Петлюры, приблизительно в 900 человек при 8 пушках, вошел в Киев для подавления восстания.

Колонна Петлюры штурмом прорвалась на центральный заводской двор и захватив « Арсенал», петлюровцы расстреляли сотни арсенальцев. 

А 22 января довольные разгромом рабочих авантюристы  Центральной Рады утвердили решения «о праве подписания сепаратного мира с германцами в Бресте».  И тогда, в этот же день  красные армии Муравьева, в количестве 7 тысяч солдат, при 25 пушках, 2 бронепоездах и 3 броневиках, подошли к городу.  Товарищ Муравьев отдал своим войскам приказ— « штурмовать город с ходу». Тяжелая артиллерия, развернутая на Слободке, начала  обстреливать центр Киева.

 В полдень, после нескольких часов артподготовки, на штурм Цепного моста пошли красногвардейцы 2-й армии, пустив впереди себя броневик. Но броневик был подбит, и первая атака красных была подавлена… Однако с тыла красным пришла неожиданная помощь… В Печерской лавре, еще с дней киевского восстания, укрывалось несколько десятков восставших рабочих. Узнав о штурме Цепного моста, восставшие поставили пулемет на высоченную лаврскую колокольню и начали палить из него по боевикам УНР.

25 января Муравьев приказал полностью окружить город и ломить оборону противника.

В боях с войсками Муравьева потери укро-войск составили до 500 человек убитыми и ранеными.  Армия Муравьева успешно захватила Киев.

 Муравьев рапортовал и Ленину: «Сообщаю, дорогой Владимир Ильич, что порядок в Киеве восстановлен, революционная власть в лице Народного секретариата, прибывшего из Харькова Совета рабочих и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета работает энергично. Разоруженный город приходит понемногу в нормальное состояние, как до бомбардировки…  

Рада бежала. Остатки украинизированных частей 10 февраля перебрались в Житомир, откуда вынуждены были отступить 12 февраля.

 Вот как товарищ Ленин «мочил» буржуазных петлюровских нациков, прислуживавших и Антанте, и немцам, и олигархам.  

Бенес Айо, член КПРФ, участник СВО

Продолжение следует

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей