Активисты КПРФ из Осташкова борются против завышенных тарифов на отопление, которые не замечает прокуратура

14:50, 09 декабрь 2022

Осташковские коммунисты уже не первый год борются против завышенных тарифов на отопление. Активисты КПРФ неоднократно проводили митинги, обращались в областные и федеральные органы власти, в прокуратуру и следственные органы.

— Несмотря на очередную следственную проверку, которая вновь подтвердила факт завышения первоначальной балансовой стоимости котельных, на основании которой рассчитывается арендная плата, прокуратура Тверской области вновь отказала в возбуждении уголовного дела по факту завышения тарифов, — рассказывает активист партии КПРФ Людмила Сиделёва. — При этом не оспаривается сам факт завышения стоимости котельных. А основанием для отказа в возбуждении уголовного дела является (цитата из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 05 сентября 2022г.) «Обязанность органа регулирования запрашивать дополнительные документы не предусмотрена ни одним нормативно правовым актом»!

Видимо, договора аренды взаимозависимых организаций (Арендодатель является основным учредителем Арендатора) для ГУ РЭК достаточно, что бы утвердить «экономически обоснованный» тариф, а проверить обоснованность расчета арендной платы у РЭК права нет – пиши любую цифру, все примут к затратам!

Для сравнения: стоимость Гкал в г. Твери по газовым котельным на октябрь 2022г.- 1945 руб., а в г.Осташкове  — 2508=55 руб., а тариф на подогрев горячей воды и вообще – 2771,77 руб.

В декабре текущего года стоимость коммунальных услуг повышается еще на 9%, и составит соответственно  — 2734,32 руб. и 3021,23 руб./Гкал.

6 ноября этого года Осташковское местное отделение КПРФ провело общегородской митинг, на котором была принята резолюция. В том числе, с требованием к прокуратуре области «привлечь к ответственности собственника котельных — АО «ГАЗПРОМТЕПЛОЭНЕРГО»  за преднамеренное завышение стоимости арендной платы в договорах аренды с целью извлечения необоснованной прибыли за счет потребителей тепла г. Осташкова».

Уже на следующий день коммунисты получили отказ в возбуждении уголовного дела. В устной форме прокурор посоветовал активистам КПРФ подать исковое заявление в суд, — но это невыполнимо, поскольку жителям необходимо будет собрать не менее 300 тыс.руб. на оплату госпошлины, а так же оплатить независимую экспертизу.

— Таких денег у нас, простых горожан, естественно нет, — говорит Л. Сиделёва. — Нам непонятно – почему сама прокуратура не может сделать это от имени неопределенного круга лиц? Между тем, согласно п. 1 ст. 45 ГПК, посвященной участию в деле прокурора, устанавливается, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов, в частности, неопределенного круга лиц. Почему областная прокуратура проигнорировала это право для защиты наших интересов?

По мнению коммунистов, необходимо  внести в Госдуму закон, обязывающий Региональные энергетические комиссии при утверждении тарифов в обязательном порядке запрашивать и проверять первичную бухгалтерскую документацию у организаций – поставщиков коммунальных услуг, в т.ч. и у арендодателей на расчет арендных платежей. «Лазеек в законах для вороватых поставщиков коммунальных услуг не должно быть!», — уверена Людмила Сиделёва.

Кроме того, осташковские коммунисты обратились с открытым письмом к губернатору Тверской области И.М. Рудене по вопросу газификации. О сути проблемы нам рассказала первый секретарь Осташковского местного отделения КПРФ Татьяна Маурина.

— В сельскую местность Осташковского городского округа сегодня приходит «голубое топливо». В настоящий момент рассматривается 2 варианта газификации: монтаж по классической схеме блочно-модульных котельных с ремонтом теплосетей или же монтаж пристенных котельных — более современных и экономичных, с установкой индивидуальных газовых котлов в частном секторе. Второй вариант является наиболее экономически выгодным как для федерального и регионального бюджета, так и для конечного потребителя — жителей Осташковского городского округа. Пристенные котельные позволят снизить населению плату за отопление, при этом жители МКД получат не только тепло, но и горячую воду, а так же газ для приготовления пищи. Однако министерство энергетики и ЖКЖ Тверской области и администрация Осташковского городского округа остановились на первом варианте.

При этом по непонятной причине из газификации полностью исключена деревня Хитино, а на всех городских домах вместо газовых, проектируются электрокотлы. Теплотрассы проектируются в 2х-трубном исполнении. Вероятно, и горячей воды в квартирах жителей не будет, и газа на плиты тоже! – возмущается Т. Маурина.

В открытом письме коммунисты и жители Осташковского округа просят губернатора И.М. Руденю разъяснить населению, почему было принято решение о строительстве блочно-модульных котельных, несмотря на очевидные преимущества второго варианта газификации.

«…Игорь Михайлович, мы хорошо помним, что, будучи в Осташкове с рабочим визитом 09.09.2022 года  Вы горячо поддержали строительство именно пристенных котельных, и особенно выделили выгоду населения по оплате за отопление. При этом присутствовали и министр энергетики и ЖКХ Цветков А.И., и Глава администрации Осташковского городского округа Титов А.А.

В таком случае, поясните нам, пожалуйста, почему было принято решение по строительству именно блочно-модульных котельных, несмотря на очевидные преимущества второго варианта —  как в экономическом, так и в социально значимом смысле?

Логического объяснения данной ситуации мы не находим. Сработала старая схема – чем дороже, тем лучше? Для кого?», — недоумевают осташи…