«Красный льновод»: взять и разорить

09:57, 02 февраль 2023

Во все времена колхоз «Красный льновод» Бежецкого района был крепким, стабильно работающим, многоотраслевым хозяйством. Сегодня, приспосабливаясь к современным реалиям, хозяйство сделало выбор в пользу молочного животноводства, выращивания зерновых культур. Имея хорошее картофелехранилище, планирует снова возобновить посадки картофеля. Поголовье крупного рогатого скота более 1 200 голов. В зимне-стойловый период увеличились надои, здесь работает около 80 человек. На центральной усадьбе работают школа, детский сад, клуб, медицинский пункт, жилой фонд – коттеджный поселок газифицирован. Вся земля в хозяйстве обрабатывается, есть необходимый набор техники.

При надлежащей поддержке государства колхоз мог бы показывать более высокие результаты, но и сегодня работает с прибылью, не имеет долгов по заработной плате.

Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Все началось в мае 2022 г. В колхоз нагрянул инвестор – АО «Атерра». Радоваться бы!

Ведь инвестиции – это вложение денег с целью их приумножения или сохранения. Главная цель любого инвестирования – получение дохода. Чтобы его получить необходимо в начале реализации любого инвестиционного проекта иметь хорошие финансовые запасы.

Видимо АО «Атерра» хорошие финансовые запасы увидела в деятельности колхоза «Красный льновод». Как нам стало известно, АО «Атерра» зарегистрирована в Нижнем Новгороде, Алексей Сергеев является единственным учредителем, уставной капитал фирмы составляет 1 миллион рублей, а вся техника находится в аренде.  За 2021 год уплачено налогов 10,5 тысяч рублей.

Когда посланец от АО «Атерра» нагрянул с визитом к председателю колхоза «Красный льновод» Р.А. Абдурахманову, то озвучил предложение передать  им 18 тысяч гектаров земли. Когда услышал что в колхозе такого количества сельхозугодий нет, сказал: «Ничего. Мы дальше пойдем! Ваше поголовье скота нас не интересует!».

И вот с весны прошлого года по настоящее время жители села Сукромны потеряли покой. АО «Атерра» приступило  через своих эмиссаров к скупке паев у пенсионеров, колхозников, учителей. Разыскивают наследников, даже не вступивших в наследство после смерти своих родственников. Проводят несанкционированные собрания, стучатся в двери днем и ночью с предложением продать земельный пай (7 500 га земли) за 35 тысяч рублей. И ведь есть кто клюнул на сладкие посулы гостей. Продают свой кусочек колхозной земли за мизерную плату, забывая, что живут в колхозном доме за очень маленькую квартплату, что колхоз помогает в заготовке кормов для своих коров, что обрабатывают колхозным трактором усадьбу, да посыпка перепадает.

Об АО «Атерра» в областных газетах, да и местной, появились хвалебные статьи. Конкретика в них одна, что в Краснохолмском районе ввели в оборот 1 583 га, 700 засеяли озимой пшеницей.

Разница с «Красным льноводом» только в том, что в Краснохолмском районе это запущенные земли бывшего совхоза «Мир». Так и двигались бы в этом направлении дальше. Пустующих земель в районе еще много! Зачем скупать земельные паи в стабильно работающем колхозе, не представив председателю колхоза, его правлению свой инвестиционный план развития данной территории. Какие капиталы могут  вложить в колхозную кассу. А по факту отнять и поделить.  Брали бы пример с таких крупных инвесторов Тверской области как Дмитрова Гора, Коралл, Румелко (Кашинский район). Они, в первую очередь, вложили свой капитал в развитие инфраструктуры. А то люцерну будем сеять и гранулы делать. Вот и весь проект.

Конечно, я, как коренная бежечанка, депутат-коммунист Законодательного Собрания Тверской области не могла не вмешаться в столь далеко идущий процесс. Ко мне обратился бывший председатель, ветеран колхоза «Красный льновод» М.П. Бормотов. Признаюсь честно, что для меня, как и для председателя колхоза Р.А. Абдурахманова, специалистов хозяйства, остается непонятной позиция Министерства сельского хозяйства Тверской области, постоянного комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Тверской области, руководства Бежецкого района. Зачем уничтожать то, что дает доход, дает работу людям, содержит территорию, социальную сферу.

Узнав о событиях в колхозе «Красный льновод», а они очень схожи с событиями в Совхозе им.Ленина, которым руководит П.Н. Грудинин, сюда приехали журналисты телеканала КПРФ «Красная линия» и сняли 25-минутный фильм «Взять и поделить» о том, что происходит в Бежецком районе. Посмотрите обязательно! Выводы за вами.

Сейчас руководители колхоза занимаются судебными разбирательствами по незаконно переданным паям. Часть дел выиграна колхозом.  Но, как с горечью говорить председатель колхоза Р.А.Абдурахманов, вместо того, чтобы готовиться к весенне-полевым работам, приходится много времени проводить в судах. Известные в области провластные СМИ опубликовали ряд клеветнических статей в адрес Ризвана Абдурахмановича.

А горе-инвесторы не унимаются. Сфабриковано заявление о созыве внеочередного общего собрания членов коллективного хозяйства «Красный льновод» 11 февраля 2023г., в повестке которого выборы нового правления колхоза и его председателя. Подписали заявление 8 человек: 4 мужчины, которые не отличаются особым трудолюбием и 4 женщины, уже продавшие свои паи и, по сути, не являющиеся членами колхоза.

Хорош инвестор, АО «Атерра», ничего не скажешь!

Чтобы поддержать руководителей колхоза, 31 января 2023г. в с.Сукромны приехали депутат Государственной Думы от КПРФ О.А. Лебедев, депутаты Законодательного Собрания Тверской области Л.Ф. Воробьева и А.С. Гончаров, депутат Собрания депутатов Бежецкого района В.А. Баюнов.

Вникнув в суть проблемы, Олег Александрович намерен подготовить запрос о ситуации в колхозе «Красный льновод» в Генеральную прокуратуру РФ.

А пока мы еще раз обращаемся к членам колхоза  «Красный льновод»! Продавать землю, которая тебя кормит, это безнравственно, преступно! Поинтересуйтесь, что стало с некогда передовым хозяйством Кашинского района «Красный путиловец», которому инвесторы также обещали золотые горы. Разруха и запустение. Никому уже не нужны доживающие свой век ветераны колхозного производства!

Л.Ф. Воробьева,

депутат Законодательного Собрания Тверской области

P.S. В 2020 г. в рамках спецпроекта «Красной Линии» «Губернские этюды» мы показали репортаж о коллективном хозяйстве «Красный Льновод» в Тверской области. Председатель колхоза Михаил Бормотов рассказывал нам о планах развития. Хозяйство не было сверхбогатым, но твердо стояло на ногах и у него были понятные перспективы.
Весной 2022 г. из села Сукромны, из центральной усадьбы хозяйства, стали приходить тревожные известия. Некие «заинтересованные люди» скупают земельные паи у членов колхоза. Не чураются и паями тех, кто давно ушел в мир иной. Что происходит? Смотрите специальный репортаж «Взять и поделить» на канале «Красная Линия».