Музею быть

10:18, 29 март 2023

Не так дано в поселке Сонково появился краеведческий информационный центр. Являясь структурным подразделением районной библиотеки, по сути, это небольшой краеведческий музей, а его полноправной хозяйкой стала Галина Владимировна Шутова.

Летом прошлого года депутаты Законодательного Собрания Тверской области посетили Сонково, чтобы познакомиться с историей этого края, посмотреть как сейчас решаются районные проблемы. Слушая главу А.В. Гусева, я для себя отметила, что в планах руководителя был пункт об открытии краеведческой экспозиции.  В душе порадовалась таким планам. И ни минуты не сомневалась, что организатором этого культурного объекта станет Г.В. Шутова, учитель, краевед.

С 2004 года на базе Сонковской средней школы Галина Владимировна, вместе со школьниками, членами школьного центра «Истоки» собирала предметы старины, которые стали экспонатами небольшого музея.

Теперь эти предметы крестьянского быта переехали в информационный краеведческий центр, стали ядром экспозиции.

А для Галины Владимировны – это воплощенная мечта создания в поселке центра патриотического воспитания, углубленного изучения истории родного края. Чего только стоит такое событие, как битва на реке Сить 4 марта 1238 года между русскими дружинами и татаро-монголами.

Краеведческий центр пока располагает двумя залами. Но число экспонатов растет, их несут неравнодушные жители поселка.  И рождается иллюстрированный рассказ о жизни сонковцев в советский период истории страны.

Уникальные документы, редкие фотографии 1920-1930-х годов красноречиво об этом свидетельствуют. Большой раздел экспозиции посвящен роли Советского Союза в победе над фашистской Германией, послевоенному периоду  восстановления народного хозяйства. Музейная выставка посвящена 100-летию образования СССР.

В краеведческом информационном центре Галина Владимировна проводит экскурсии для школьников, другие тематические мероприятия. Пожелаем успехов в этом крайне важном деле!

Л.Ф. Воробьева, депутат Законодательного Собрания Тверской области