Первый секретарь Тверского обкома ЛКСМ Ольга Тимошкевич: Празднику пионерии салют!

12:28, 19 май 2023

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

Летом 1922 г. по инициативе комсомольского комитета фабрики «Пролетарка» в городе Твери создается первый пионерский отряд, в этот же период организуются пионерские отряды в Бежецком, Кашинском, Осташковском и Ржевском уездах. Одной из первых пионерских вожатых города Твери была Устинова Татьяна Алексеевна, в дальнейшем окончившая хореографический техникум при Большом театре и ставшая главным балетмейстером Государственного академического народного хора имени М.Е. Пятницкого, профессором хореографии.

Летом 1923 г. в Тверской губернии создаются первые пионерские лагеря. Пионеры помогают крестьянам на сельскохозяйственных работах, проводят беседы на антирелигиозные темы, создают пионерские отряды из сельских детей.

На самой заре Советского Союза пионеры участвовали в субботниках, вносили посильный вклад в борьбу с детской беспризорностью и в ликвидацию безграмотности. В 30-х годах активно трудились в колхозах, работая на полях и ухаживая за животными. И это лишь малая часть того, что охватывала деятельность пионерии.

В начале 1930-х годов объединения пионеров в нашем регионе стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии, который являлся в СССР одним из главных праздников советских школьников.

Сегодня мы отмечаем день пионерии, понимая важность работы с подрастающим поколением. Наша задача продолжить дело предшественников, чтобы современное поколение мальчишек и девчонок помнило о прошлом, достойно жило в настоящем и четко видело будущее, знало правду и осознанно, гордо носило на груди алый галстук.

Празднику пионерии салют! Пусть искры пионерского костра разгораются и превращаются в яркий огонь дружбы, добра, справедливости, успеха и благополучия.

Мы постоянно работаем с детьми: в конце мая планируется презентация пописей для дошкольников, в 15 июня - детский концерт, посвященный очередной годовщине создания тверской пионерии.

Ольга Тимошкевич, первый секретарь Тверского обкома ЛКСМ

На фотографиях: Ольга Тимошкевич во время отправления очередного гуманитарного конвоя на Донбасс.

Прием тверских пионеров на Красной площади.

Тезисы губернского комитета РКСМ о работе среди детей. 1924 г.

Первый пионерский отряд в городе Бежецке Тверской губернии, апрель 1924 год.