Тверская организация ветеранов ВМФ – одна из лучших в России

15:40, 08 январь 2024
41
0

Коммунист Александр Иванович Комиссаров (на фото) хорошо известен ветеранской общественности Твери и области. В 2009 году потомственный офицер Александр Комиссаров возглавил региональный Союз ветеранов Военно-морского флота, объединяющий 15 первичных организаций. За прошедшие годы Союз ветеранов ВМФ Тверской области под руководством А. И. Комиссарова стал инициатором и участником установки в областном центре 8 памятников и 12 памятных досок. Среди них – памятники Героям-подводникам, экипажу АПРК «Курск», «200 лет Бородинской битве», «Рубеж обороны на ул. Стрелковой и Исакиевском ручье» и другие. Также ветераны Военморфлота постоянно ведут патриотическую работу с подрастающим поколением и добились больших успехов в этом направлении.

 

На старте нового, 2024 года мы побеседовали с Александром Ивановичем о работе его ветеранской организации в современных условиях.

Помощь фронту – задача общая

— Александр Иванович, с началом специальной военной операции в феврале 2022 года многое в нашей стране стало меняться. Несмотря на сложности, на собственные материальные затруднения немалая часть наших сограждан начала активную работу по поддержке российской армии и мирных жителей Донбасса. Известно, что Вы, как председатель областного Союза ветеранов Военно-морского флота, не остались в стороне: организовали в Твери, вместе с группой единомышленников, пункты по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей для фронта.

— Идеей организации этого важного и нужного дела меня вдохновила Ирина Афанасьева, вдова моего одноклассника. Во-первых, для работы надо было найти помещение. Большое спасибо настоятелю храма «Неупиваемая чаша» в микрорайоне «Южный», о. Александру Горячеву, который откликнулся и предоставил нам помещение своей церкви. Во-вторых, надо было обучить волонтёров не такому уж лёгкому искусству плетения маскировочных сетей. В роли инструктора выступила Ирина Афанасьева, которая уже обладала необходимыми навыками, полученными в Москве.

— И как продвигалось дело?

— Первое занятие по плетению сетей прошло 8 марта 2023 года. За несколько месяцев рукодельницы освоили все тонкости защитной экипировки. В 2023 году нашей волонтёрской группой ZOV-Тверь «За Отечество и Веру» было изготовлено и отправлено на фронт 164 маскировочных сети. Повторюсь, это труд не из лёгких. На изготовление одного комплекта размером 6 на 3 метра в среднем уходит целый день. В обычную рыболовную сеть вплетаются ленты из разных материалов и расцветок. Маскировка напрямую зависит от времени года и местности, где базируются мобилизованные бойцы. Для лета используют зеленые и коричневые оттенки, для зимы – имитируют снежный покров с проталинами (в дело идут старые тюли и даже свадебные платья, которые приносят наши мастерицы).Все сети плетут в соответствии с требованиями Министерства обороны.

Маскировочные сети в зоне СВО – один из самых расходных материалов. Для солдата, который находится на позиции, сеть не менее важна, чем бронежилет и каска. Одной сетью можно накрыть блиндаж, двумя – танк. При этом маскировочные сети, сплетённые руками, бойцы ценят больше, чем изготовленные промышленным способом, так как их камуфляжные свойства надёжнее.

 

Так же успешно волонтёры освоили изготовление блиндажных (окопных) свечей. Их изготовлено и передано на фронт в прошедшем году 170 штук. Недавно благодарные бойцы прислали ролик:  окоп по колено в воде, но наши свечи горят, солдаты обогреваются, разогревают еду и сушат одежду. Каждую сеть и окопную свечу, отправленную в зону СВО, мы сопровождаем оригинальной наклейкой.

По моей инициативе была изготовлена серия памятных медалей «За содействие СВО», которыми уже награждены особо отличившиеся в деле помощи нашим бойцам жители Твери и области. Самых активных волонтёров группы ZOV-Тверь чествовали и награждали на торжественном собрании, посвященном 65-летию со дня создания атомного подводного флота России, состоявшемся в областной столице 17 декабря 2023 года.

 

— Александр Иванович, что за люди Ваши волонтёры и как можно стать участником волонтёрского движения?

— Участницы группы ZOV-Тверь «За Отечество и Веру», непосредственно занимающиеся изготовлением маскировочных сетей и окопных свечей – это прекрасные тверские женщины! Сейчас в нашей группе насчитывается порядка 70 волонтёров. В основном, это люди православные. У многих из них на фронте мужья или дети. Некоторые посвящают волонтёрству целые дни: ходят как на постоянную работу, берут с собой обед, детей. Я подарил им хороший радиоприёмник. Волонтёры находятся в постоянном контакте с бойцами, всего за это время помощь от нас получили около 30 войсковых частей.

 

Нашей работой заинтересовались на военной кафедре Тверского технического университета, уже присылают курсантов учиться плести сеть. В ТвТГУ вскоре тоже планируют поставить рамки для плетения сетей.

Поскольку сейчас в храме «Неупиваемая чаша» начались ремонтные работы, мы временно (ориентировочно до мая текущего года) переехали в здание автошколы Тверского ДОСААФ (спасибо руководству за безвозмездно предоставленное помещение!). Помощь фронту – задача общая. Мы всегда рады новым людям, готовым потрудиться в рядах нашей волонтёрской группы, принять участие в сборе средств на изготовление блиндажных свечей и сетей (для работы постоянно закупаются ткани, сети, парафин, расходные материалы).

Растим патриотов и готовим кадры для ВМФ смолоду

— Александр Иванович, давайте поговорим ещё об одном важном, а, пожалуй, и главном аспекте Вашей работы – патриотическом воспитании детей и молодёжи. Какие успехи в этом направлении у ветеранов ВМФ?

— Нашей молодёжи мы уделяем особое внимание. Неслучайно на прошедшей в октябре прошлого года конференции Ассоциации ветеранских организаций военно-морского флота России (г. Санкт-Петербург), делегатом которой я был, военные моряки с тревогой говорили об недостатках воспитания  детей и молодежи, об развращающих субкультурах и других проблемах подрастающего поколения.

Чтобы противостоять всему этому, я считаю, патриотическое воспитание должно начинаться даже не со школ, а с детских садов. На протяжении всего прошлого года в тесном сотрудничестве с председателем Тверского отделения ДПА (Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки) Леонтием Тимофеевичем Семёновым мы проводили уроки мужества в школах и садиках. К детсадовцам, конечно, нужен свой подход. Я приношу книжки-раскраски кораблей, ребятишки с интересом их раскрашивают.

В прошлом году Союз ветеранов ВМФ провёл в Твери юбилейный, десятый по счёту, ежегодный конкурс детского рисунка, фото, сочинений, фильмов и презентаций среди школ, интернатов, других учреждений города Твери и области «Мы растим патриотов», посвящённый 78-й годовщине Великой Победы, Юбилеям флотов России, Специальной военной операции на Украине. На конкурс было прислано около 90 работ. Участвовали 8 школ города Твери, приют матери и ребёнка «Жизнь одна» и впервые 4 детских садика. Победители и призёры в каждой из номинаций были награждены грамотами и дипломами, авторам наиболее отличившихся работ вручались специальные кубки.

 

 

Наша ветеранская организация помогает частному приюту «Дом матери и ребёнка «Жизнь одна», расположенному за окружной дорогой Твери. Привозим для детей книги, детские вещи, зимние шапки, игрушки (более 10 мешков). С воспитанниками приюта я также провёл несколько уроков мужества. Попросил ребят нарисовать рисунки на тему «Победа русского оружия на Украине» для бойцов специальной военной операции. Впоследствии эти трогательные детские рисунки вместе с гуманитарной помощью были переданы в окопы Донбасса.

 

— А как заинтересовать детей службой на флоте, чтобы ребята шли в нахимовские училища, а дальше в военно-морские ВУЗы?

— С этой целью мы, совместно с Ассоциацией Тверских землячеств, создаем в школах морские кадетские классы. С учениками этих классов один из преподавателей (как правило, учитель ОБЖ) занимается изучением истории флота, учит детей вязать морские узлы.Всего в школах Тверской области было организовано девять кадетских классов ВМФ. Для школьников закупаем военно-морскую форму, организуем поездки в музеи и по местам Русской боевой славы. Самыми запоминающимися были поездки на Бородинское поле, где ребята во всей красе могли видеть реконструкцию Бородинской битвы. 

В 2023 году провели среди тверских школ масштабной викторину, посвящённую 170-летию со дня Синопского сражения. В общей сложности участвовало 12 команд, около 150 ребят, в том числе кадеты и юнармейцы.

 

Это то, что мы можем сделать на своём, местном уровне. Но, безусловно, поддерживать воспитание будущих кадров для ВМФ необходимо в масштабах государства. Ведь сегодня вопрос с кадрами на флоте стоит достаточно остро. Офицерский и мичманский состав стареет, а заменить их некому. Всё это последствия губительных сердюковских реформ, когда был провозглашён курс на сокращение количества военно-морских училищ. Это большая проблема и государство обязано её решать.

— Александр Иванович, судя по Вашему рассказу, Тверская ветеранская организация ВМФ живёт насыщенной, полной событиями и интересной работой жизнью. Как оценивают Ваш труд в масштабах России?

— 16 декабря в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Главного командования военно-морского флота с Адмиралтейским координационном Советом общественных организаций ВМФ России, где выступил Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов с докладом «Современное состояние Военно-морского флота».  На этом же собрании Союз ветеранов ВМФ Тверской области был единогласно принят в члены Адмиралтейского координационного Совета, куда входят лучшие организации страны. Это свидетельствует о признании наших заслуг на самом высоком уровне.

— Искренне поздравляем Вас и членов Вашей организации! И, напоследок, вопрос: правда ли, что сейчас Вы работаете над установкой в Твери памятника-рубки подводной лодки?

 В текущем году мы планируем найти и доставить в Тверь рубку списанной подводной лодки, для установки как мемориала, в парке «Патриот». Главком ВМФ  адмирал Николай Евменов обещал оказать нам содействие.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто сотрудничает с Союзом ветеранов ВМФ Тверской области и помогает нам – Правительству Тверской области, Администрации города Твери, Ассоциации Тверских землячеств, Тверскому обкому КПРФ, Движению в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Всероссийскому созидательному движению «Русский лад», руководителю частного музея ВМФ г. Твери Сергею Мироненко. Поздравляю с наступившим новым годом всех наших соратников и друзей, желаю всего наилучшего!

Беседовал Дмитрий ФИСЕНКО

(При подготовке публикации использованы фото из личного архива А. И. Комиссарова)

Комментарии (0)
Добавить