Депутат из народа

10:25, 10 январь 2024

Ветерану-парламентарию Николаю Харитонову – 75.

В 1996 году я работал в депутатской группе «Народовластие», которую возглавлял бывший Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков. Однажды на заседание группы пригласили представителей фракции Аграрной партии. Пришел неизвестный мне тогда крепкий, энергичный депутат, который с большим знанием дела рассказал о бедственном состоянии села после ельцинско-гайдаровских «реформ». Высказывался он очень образно и живо, чем сразу привлек внимание. «Кто это?» – спросил я коллег. «Это Харитонов Николай Михайлович».

Как позже выяснилось, что Н.М. Харитонов был уже парламентарием многоопытным. В советские времена он был депутатом Дубровинского сельсовета, Мошковского районного и Новосибирского областного советов. В «большую политику» пришел еще в 1990 году, когда убедительно выиграл первые альтернативные выборы на Съезд народных депутатов РСФСР. Участвовал во всех политических битвах против Ельцина и его команды разрушителей СССР.

Парламентский опыт Харитонова вообще уникален. Он является депутатом Государственной думы РФ всех восьми созывов, с первого в 1993 году по нынешний. То есть его общий депутатский стаж – 33 года. Он рекордные шесть раз подряд выигрывал выборы по одномандатному округу. И не один злой язык не скажет, что он выдвиженец денежных мешков или нынешней власти.

Место рождения и начало трудовой деятельности Харитонова никак не предвещали выдающейся политической биографии. Родился он в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. Нельзя сказать, что уж совсем глушь. Но четверть территории района – болота, еще 12 процентов – леса. Остальное – лесостепи. Раздолье для охотников. Однако от крупных городов и культурных центров далековато.

По нынешним временам крестьянскому сыну, окончившему сельскую школу-интернат, мало что сулит в жизни. Между тем суть советской власти была как раз в том, что любой молодой человек имел полную возможность развивать свои способности. Николай стал студентом Новосибирского сельхозинститута. Через пять лет, в 1972 году, окончив вуз, не пристроился в областном центре, а вернулся на село, стал агрономом в совхозе «Большевик» в Мошковском районе. А дальше начали всё сильнее проявляться его волевые и организационные качества. Через некоторое время назначили заведующим отделением совхоза: 135 работников, 4 тысяч гектаров земли, 700 дойных коров. Хозяйство серьезное по любым меркам.

Советская власть не только поддерживала, но и продвигала таланты. Всего через 4 года райком КПСС предложил молодому специалисту возглавить совхоз «Галинский». Хозяйство загибалось: сев на носу, а тут даже борон нет. Между тем совхоз был не чета прежнему отделению: 8 тысяч гектаров, 1150 голов дойных коров. Четыре отделения-деревни, около 600 человек работников, всего более 2 тысяч человек. А директору лишь 27 лет.

И ведь что такое совхоз в глубине Сибири? Директор – это не городской начальник, который руководит с 9 до 18. Директор совхоза 24/7 отвечает буквально за все стороны жизни людей: это не только производство, это и сельская больница, дом культуры, детский сад и школа, баня, это топливо для домов пенсионеров, это роды, похороны и свадьбы, это призыв в армию и трудоустройство вернувшихся из армии. Любое событие в жизни крестьянина, требующее чьей-то помощи, – идут к директору совхоза или председателю колхоза. Приходилось самому за рулем возить рожениц в районную больницу за 28 километров. Это государство в миниатюре. Вот так, в глубинке, появляются люди с подлинно государственным мышлением. Вот так вырабатывается сильнейшее чувство ответственности.

Сложное, убыточное хозяйство Николай Михайлович не просто поднял, но и сделал передовым. Стали побеждать на областных соревнованиях между совхозами и колхозами. А еще через несколько лет получили ни больше ни меньше, как Грамоту ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров СССР. Но главное то, что начали быстро расти зарплаты, жизнь людей в совхозе заметно улучшилась.

Многие изучают феномен Александра Григорьевича Лукашенко. Как это человек из глубинки Могилевской области почти в одночасье стал президентом Белоруссии? Да еще и каким успешным! Который, несмотря на отсутствие в республике нефти и газа и развал всесоюзной промкооперации, на которую была полностью завязана экономика Белоруссии, умудряется поддерживать самый высокий уровень жизни народа. А ответ простой. А.Г. Лукашенко – в прошлом такой же директор совхоза, как и Н.М. Харитонов. (Кстати, отец нашего депутата – Михаил Ефимович – донской казак-фронтовик, а мать – Вера Семеновна – белоруска из… Могилевской области).

Человек, который уверенно справляется с мини-государством в лице колхоза или совхоза, уже неплохо подготовлен для крупных государственных дел. Не удивительно, что в 1990 году Николай Михайлович, имея к этому времени 16 лет успешного руководство хозяйством, победил на выборах в Совет народных депутатов РСФСР. При этом продолжал оставаться главой своего большого хозяйства.

Это было начало «лихих 90-х» – обрушившихся перемен в жизни людей. Страну трясло. На поверхности общественной жизни появилась густая пена в виде вчерашних коммунистов, «перекрасившихся» в антисоветчиков. Однако тогда же начали проявляться и лидеры сопротивления этой ядовитой пене. Те, кто в первые годы жесткого антикоммунизма, разгула репрессий и морального шельмования подняли флаг борьбы за социальную справедливость, заслуживают особого уважения. Н.М. Харитонов из числа этих людей.

После государственного переворота 1991 года Харитонов не спрятался в норку, дабы отсидеться, пережить потрясения. Он не нырнул в одну из буржуазных партий, которые спешно создавали бывшие коммунисты-перевертыши. Не ушел в бизнес, хотя как опытный хозяйственник, несомненно, добился бы успеха. Харитонов остался на левом политическом фланге. А ведь в то неспокойное время это сулило оппозиционному политику немало неприятностей. После запрета КПСС он стал одним из создателей, а затем и лидером Аграрной партии России – первого союзника КПРФ. Осенью 1993 года Н.М. Харитонов твердо встал на сторону сил сопротивления антиконституционному Указу Ельцина о роспуске Верховного Совета России. Он включился в борьбу 21 сентября, в день принятия Указа. А домой вернулся только 6 октября. Все эти дни он жил, как и все депутаты Верховного Совета, в темноте и холоде здания, без электричества, воды и тепла.

После разгрома Верховного Совета, после всех потрясений, когда к его голове приставляли автомат, решил уйти из политики, вернуться в родное хозяйство. Однако вскоре были назначены выборы в Государственную думу. К Харитонову пошел поток друзей и знакомых. Авторитет в области у него уже был огромный. В очередной раз Харитонов решил не уклоняться от боя. Выборы в декабре 1993 года выиграл уверенно. И с тех пор в парламентском строю.

Это один из наиболее принципиальных,  деятельных и знающих депутатов. В делах жесткий, волевой, по-хорошему неуступчивый. Он целеустремленный, привыкший доводить до успешного конца любое дело, за которое взялся, будь то строительство детского садика в совхозе или обеспечение достойного финансирования объектов в его избирательном округе.

По части работоспособности Николай Михайлович может заткнуть за пояс кого угодно. Любой добросовестный депутат парламента работает очень много: пленарные заседания, заседания комитетов, партийные мероприятия, прием избирателей, ответы на письма, поездки в избирательный округ, где нагрузки еще выше.

У руководителей парламента еще больше обязанностей. А Харитонов восемь лет был главой Аграрной, а затем Агропромышленной фракции в Госдуме. После того, как Аграрную партию России захватили сторонники соглашательства с властью, Николай Михайлович вернулся в родную Компартию. Собственно говоря, он из нее никогда и не уходил. Более того, в 1992 году был одним из 20 депутатов-поручителей на судебном процессе по отмене запрета КПСС.

С 2011 года возглавляет комитеты Госдумы по региональной политике, а ныне – по развитию Дальнего Востока и Арктики. Но он не сидит в Москве, обозревая с высоты здания парламента беды отдаленных областей. А это, на всякий случай, чуть ли не треть всей территории России. Он постоянно проводит выездные заседания в регионах Заполярья и Приморья, изучает их проблемы, ищет пути решения, отстаивает их интересы при обсуждении государственного бюджета.

Но Харитонов не ограничивается делами своего комитета. Обладая масштабным мышлением, он смотрит на беды северных и дальневосточных регионов через проблемы всей страны. В силу его популярности к нему поступает масса обращений от избирателей со всей страны. И все их он добросовестно не просто «пускает в работу», но и добивается решения проблем, с которыми сталкиваются люди. Ни один крупный законопроект, выходящий из парламентской фракции КПРФ, не обходится без его участия.

Многие, некогда яркие, депутаты – защитники народа со временем тухнут, погружаются в парламентскую текучку. Но только не Харитонов. Он не может быть иным. У него обостренное чувство социальной справедливости. Поэтому Харитонов не замыкается на парламентской деятельности. Он всегда в гуще событий.

Харитонов – один из наиболее последовательных сторонников восстановления памятника Ф.Э. Дзержинскому в центре Москвы. Как только не поливают его прозападные крикуны, но Харитонов упорно стоит на своем – памятник выдающемуся революционеру, создателю наших современных спецслужб и крупному государственному деятелю должен вновь вернуться в центр Москвы, на место, которое ранее так и называлось – площадь Дзержинского. Это не просто дань уважения великому человеку. Это часть борьбы за возвращение в наше общество идеалов справедливости, которые исповедовал и проводил в жизнь Железный Феликс. Уменьшенная копия памятника Ф.Э. Дзержинскому уже многие годы стоит в рабочем кабинете Харитонова.

Он упорный, но не упрямый. Вполне способен изменить свое мнение, если его доказательно убедят в правоте иной точки зрения. И он смелый. Не боится столкновения. Когда речь идет о защите интересов народа России, и особенно об интересах крестьянства, твердо стоит на своем, жестко критикует власть, невзирая на лица.

К проявлению гражданской смелости нужно отнести и согласие на выдвижение в качестве кандидата в президенты на выборах 2004 года. Харитонов, при всем масштабе его личности, человек не амбициозный. Да, он любит дела с большим размахом. Но не рвется на крупные посты. Тем более что участие в президентской гонке выгод явно не сулило, а вот трудности были гарантированы. И Харитонов честно отпахал избирательную кампанию, проехав десятки регионов России, выступив на сотнях предвыборных митингов.

Результат был весьма достойным. Он набрал почти 14% голосов. Кому-то может показаться, что это немного. Между тем это больше, чем получили все остальные кандидаты вместе взятые. А ведь с Харитоновым на этом поле соревновались такие заметные личности, как академик Глазьев, лидер «Справедливой России» Миронов, мадам Хакамада – представитель влиятельных тогда либералов.

И это не было для него каким-то сверхусилием. Точно так же, с полной отдачей, он проводит любую избирательную кампанию. Товарищи, работавшие с ним, рассказывают, что Харитонов мог во время предвыборной поездки остановить машину посреди дороги, пойти к людям, работающим в поле, и поговорить с ними об их главном, крестьянском. Сарафанное радио тут же разнесет по окрестным селам, что, мол, встретились с кандидатом в президенты Харитоновым, и он, короче, «нормальный мужик».

Никакой более высокой характеристики для народа и не требуется. А он ни под кого не подстраивается, не подлаживается. Он действительно нормальный мужик, плоть от плоти народа. Поэтому ему всё очень просто. Он не должен изображать из себя того, кем он не является. Это целостная личность, и народ это чувствует.

Харитонов – прекрасный оратор и полемист. Но он не из записных парламентских краснобаев, готовых выступать по любому поводу. Харитонов выступает редко, но метко. Говорит коротко, но всегда страстно, мощно, сочным народным языком, чрезвычайно убедительно, опираясь на факты. Он и по жизни стремительный. Его невозможно увидеть неторопливо, солидно шествующим по коридорам Думы. Он все время в движении, он все время мчится. Но это не суетливость. Это неуемное стремление сделать всё быстрее и больше. Его принцип работы с посетителями: «заходи быстро, излагай проблемы коротко, предлагай решение, уходи, не задерживаясь».

Ко всему прочему он еще и заядлый поклонник физкультуры и спорта. Как и любой сельский парень, летом играл в футбол, зимой неплохо бегал на лыжах (1-й разряд), занимался биатлоном. Да еще и втянул в занятия спортом работников совхоза. Спортсмены из «Галинского» входили в состав многих сборных Новосибирской области.

Придя в Государственную думу, организовал думскую футбольную команду, которая весьма неплохо выглядела в мирных схватках с командами других национальных парламентов. Острый взгляд охотника сильно помогает и в еще одном увлечении – бильярд. Харитонов – постоянный победитель думских турниров по этой игре. И в этом весь Харитонов: он должен побеждать во всем, чем он занимается. Кстати, занялся он этим «элитным» увлечением не в Москве, а еще в сельской школе, где местный энтузиаст учил детей бильярду, используя шары не из слоновой кости, а стальные, от какого-то агрегата. Отсюда, естественно, и твердость руки.

При всей его деловитости, твердости, временами жесткости, у Харитонова превосходное чувство юмора. Он не записной юморист, разражающийся шутками по каждому поводу. Он обладает редкой способностью, которая называется «английским юмором». Это способность найти смешную сторону в любой ситуации, причем рассмешить буквально одним метким словом или поговоркой. Харитонов в редкие часы отдыха – душа любой компании.

Я не раз замечал, что для выходцев из деревни патриотизм, справедливость не абстрактные понятия. Вроде бы мы все одинаковые – сельские и городские. Но живая природа, земля, покрытая снегом зимой, расцветающая весной, покрытая зеленью летом, особенно мощно вырабатывает чувство патриотизма. Это самый естественный источник любви к Родине. Кстати, все три кандидата в президенты, выдвигавшиеся КПРФ – Зюганов, Харитонов и Грудинин, – выходцы из деревни.

В телефоне Харитонова вместо гудка звучит мелодия песни, ставшей народной, – «Приходите в мой дом, мои двери открыты». В этих словах, собственно говоря, и есть сам Харитонов – депутат из народа.

Ему исполняется 75. Но он по-прежнему быстрый, меткий и неуемный, будто ему по-прежнему 27, когда он стал самым молодым директором совхоза в области. Сплав обретенной мудрости и сохраненной энергии – залог того, что Николай Михайлович Харитонов еще многие годы будет смело и страстно защищать интересы трудового народа в парламенте и за его пределами.

Вячеслав ТЕТЁКИН,

депутат Государственной думы 6-го созыва