Юрист КПРФ прокомментировала изменения в законе о капитальном ремонте

13:23, 20 февраль 2024
24
0

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 561-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, который вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

О новых возможностях для собственников в связи с внесением изменений в закон рассказала юрист Тверского областного отделения КПРФ Татьяна Атаева:

 

– Изменения закона предоставили новые возможности для собственников многоквартирных домов активного участия в принятии решений в процесс включения своего дома в программу капитального ремонта. Ранее дома включались в программу капремонта согласно установленным срокам, но новые правила позволяют ускорить этот процесс, перенося срок капремонта данного дома, и важно то, что в первоочередном порядке появится возможность ремонта вначале тех объектов, которые в этом безотлагательно нуждаются.

Принятые изменения в законе направлены на устранение проблем, связанных с отсутствием достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов. Точные данные о техническом состоянии помогут избежать ошибок в планировании и распределении средств.

Собрание собственников теперь имеет право самостоятельно принять решение о необходимости технического обследования дома. Это решение может быть принято как за счет собственных средств собственников, так и за счет бюджетных средств, если инициатива исходит от субъекта.

Для того, чтобы результаты оценки были признаны достоверными, проводить ее должны будут только организации – члены СРО в области проектирования и изыскательской деятельности. Предполагается, что техническое обследование жилых домов поможет оценивать состояние МКД перед проведением капремонта, определять уровень износа его систем и коммуникаций, а также возможность дальнейшей эксплуатации здания до того, как оно придет в аварийное состояние.

Комплексное обследование дома включает оценку всех ключевых аспектов здания: от систем электроснабжения и водоснабжения до общедомового имущества, такого как кровля и лифты.

Результаты обследования предоставляются органам исполнительной власти, ответственным за региональную программу капремонта. На основе этих данных может быть скорректирована очередность или сроки проведения капремонта в конкретном доме.

Изменения в закон предоставляют собственникам многоквартирных домов больше контроля и влияния на процесс капитального ремонта. Это обеспечивает не только более эффективное использование средств, но и повышает прозрачность и ответственность в процессе управления жилищным фондом.

По вопросам ЖКХ в Тверской обком КПРФ граждане могут обращаться по вторникам и пятницам с 10.00 до 12.00. Приём ведёт Татьяна Атаева.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив