«Дети войны»: в Твери состоялась презентация новой книги по истории Тверского края

12:06, 25 февраль 2024
13
0

На презентации, состоявшейся 15 февраля в Тверской областной библиотеке им. Горького, книгу представила автор – Лидия Георгиевна Гомзякова. «Дети войны» - автобиографическая повесть о детских годах (1940–1950-е) рано осиротевшей девочки и о её товарищах из стремительно уходящего ныне поколения, называемого «дети войны». А ещё это история маленькой деревни Кобылиха в Тверской глубинке.

 

 

В книгу органично встроен раздел «Стихи Лидии Гомзяковой о малой родине и детстве». И в своём выступлении Лидия Георгиевна к каждому рассказанному эпизоду зачитывала поэтическую иллюстрацию.

 

Из Удомли на презентацию приехал главный редактор альманаха Дмитрий Леонидович Подушков и поделился своими впечатлениями о воспоминаниях Л.Г. Гомзяковой. Это было созвучно ранее сказанному им в предисловии к книге: «…Книга потрясла. Она написана об очень тяжёлой послевоенной жизни удомельской деревни прекрасным русским языком. … Считаю эту книгу очень важным документом жизни Удомельского района…»

Тепло приветствовали издание воспоминаний Л.Г. Гомзяковой присутствовавшие на встрече руководитель Тверского регионального отделения, член Центрального Совета общероссийского движения «Дети войны» Юрий Евгеньевич Иванов и удомельский краевед, врач, член Союза журналистов России Алексей Викторович Серяков.

 

Л. Г. Гомзякова окончила филологический факультет Калининского педагогического института. Работала школьным учителем в Архангельской и Новгородской областях. С 1988 года живёт в Твери. Долгие годы преподавала в школе № 17. Лидия Георгиевна - автор десяти книг стихов и прозы. Кстати, родилась она 16 февраля - это привнесло особую праздничность в атмосферу встречи в областной библиотеке: поздравления, пожелания, восхищения.

Книга «Дети войны» является важным документом жизни Удомельского района 1940–1950-х годов. Но главное постижение от чтения книги Л. Г. Гомзяковой и знакомства с её автором – осознание способности преодоления немыслимых испытаний (особенно когда они накрывают в самом раннем детстве) и создания себя достойным человеком, состоявшимся и творческим.

По материалам сайта Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив