Юрий Афонин о ПМЭФ-2024: Намечена большая программа развития, но в рамках капитализма ресурсы для ее реализации не найти

10:50, 10 июнь 2024
4
0

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, который в составе делегации партии принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024), прокомментировал важнейшие события форума, в том числе пленарное заседание с участием президента России В.В. Путина.

 

Конечно, центральным событием форума стало пятничное пленарное заседание с участием президента России и глав ряда других государств.

Но до этого большое внимание привлекло такое традиционное для форума мероприятие, как деловой завтрак Сбера.

Выступление на нем председателя правления Сбера Германа Грефа получилось весьма интересным и удивительно откровенным.

Греф назвал модель российского экономического роста «чрезвычайно простой» и даже «примитивной» и заявил о том, что эта модель фактически себя исчерпала. По его словам, нынешний рост был достигнут почти исключительно за счет роста зарплат и кредитования, но не сопровождался изменениями в производстве. В результате никакого существенного увеличения предложения товаров и услуг не произошло.

Рост зарплат Греф связал с ростом бюджетных расходов. «Люди становятся более состоятельными, и они идут в банки и, несмотря на все ограничения Центробанка, получают кредиты, потому что у них выросли доходы», – сказал глава Сбера. Рост платежеспособного спроса мог бы быть покрыт импортом, но рост объемов импорта ограничивается действием гигантской системы антироссийских санкций. Казалось бы, открываются огромные возможности для российских производителей. Но они, по оценке Грефа, сейчас мало способны ответить на этот вызов, в частности, едва ли готовы серьезно повысить производительность труда на своих предприятиях и уменьшить издержки производства. В результате отечественных товаров на российском рынке не становится больше, а вот цены на них растут. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать исчерпания резервов экономического роста.

Почему же так? Дело в структуре экономики. Греф признал, что доля нефтегазового сектора в экономике за последние 15 лет существенно не снизилась, уровень сложности продукции российской промышленности в целом остается невысоким. «Если посмотреть динамику в технологических отраслях, таких, как производство автомобилей, самолетов, металлорежущих станков, картинка тоже если и меняется, то не в самую лучшую сторону», – констатировал глава Сбера.

Вот тут просто невозможно не согласиться с Германом Оскаровичем. Стоит привести конкретные цифры, указывающие, насколько неважно обстоят дела в этих отраслях после 30 лет капитализма. Производство металлорежущих станков в России сейчас в 9 раз меньше, чем в РСФСР в 1990 году, легковых автомобилей – в 2 раза меньше, грузовых автомобилей – в 4 раза, авиалайнеров – в 18 раз!

Резюмируя слова Грефа, можно сказать: промышленность России, особенно наукоемкая, после трех десятилетий капитализма находится в столь плачевном состоянии, что и вправду не может быстро нарастить объемы производства и провести широкомасштабное импортозамещение. И это действительно ограничивает сейчас возможности экономического роста. Но это не значит, что не нужно стремиться к развитию отечественной промышленности. Просто делать это надо не теми методами, которые использовали либералы-монетаристы, а теми, которые предложены в программе КПРФ.

Стоит также отметить, что Герман Греф сам имеет некоторое отношение к нынешнему состоянию российской экономики. В течение 7 лет он занимал один из ключевых постов в финансово-экономическом блоке правительства России – был министром экономического развития. А последние 17 лет он возглавляет крупнейший российский банк, который, обладая огромными инвестиционными возможностями, способен оказывать мощное влияние на развитие российской экономики, в том числе и промышленного производства. Так что выступление Германа Оскаровича можно отчасти считать самокритикой и признанием ошибок.

Выступление президента России на пленарном заседании ПМЭФ-2024 носило программный характер. Я бы обратил внимание на следующие важнейшие тезисы этого выступления:

- К середине XXI века глобальную экономическую картину будут определять Китай, Индия, страны Африки и Латинской Америки. Этим тезисом фактически провозглашается окончательный отказ от западноцентризма, который тяготел над Россией с 1990-х годов, указываются важнейшие направления нашего экономического сотрудничества.

- Три четверти товарооборота России уже приходятся на дружественные страны. В 2023 году доля расчетов в западных валютах за российский экспорт сократилась в 2 раза.

- Курс на импортозамещение должен быть продолжен.

- Расходы на укрепление нашего технологического суверенитета должны в ближайшие годы составлять не менее 2% ВВП страны.

- Развитие российской экономики должно осуществляться прежде всего за счет повышения производительности труда, на новой технологической основе, с широким применением автоматизации.

- Для финансирования развития экономики будут применяться такие новые методы, как промышленная ипотека и долевое страхование жизни граждан (часть средств, собранных в рамках этого страхования, будет задействована в инвестиционных целях).

- Опережающими темпами должна развиваться транспортная и иная инфраструктура.

- К 2030 году инвестиции в развитие экономики должны на 60% превышать уровень 2020 года.

Особо следует выделить заявление президента о том, что должна быть возобновлена индексация пенсий работающих пенсионеров. КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов немало лет настаивали на этом решении. Мы указывали, что пенсионеры в России продолжают трудиться не от хорошей жизни, а из-за недостаточного размера пенсий. Совершенно несправедливо «карать» их прекращением индексации пенсий за то, что они работают.

Мы также обращали внимание на то, что индексация пенсий работающих пенсионеров увеличит денежные доходы населения, а, значит, будет способствовать экономическому росту.

То есть это необходимое решение и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения экономической целесообразности. И вот теперь это решение поддержано главой российского государства.

Таким образом, можно констатировать, что президент в своем выступлении высказал весьма близкие к позиции КПРФ взгляды на то, с какими странами России нужно в первую очередь развивать экономическое сотрудничество. Это государства БРИКС, страны глобального Юга, незападное человечество. А что касается программы внутреннего развития страны, обрисованной президентом, то она имеет много параллелей с предложенной КПРФ программой новой высокотехнологичной индустриализации XXI века.

Однако мы считаем, что капиталистические методы финансирования развития экономики не способны дать достаточный объем средств для реализации этой программы. В том числе и такие новые методы, как промышленная ипотека и использование средств от долевого страхования жизни граждан. КПРФ указывает, что действительно масштабные планы экономического развития можно реализовать только на основе национализации природных ресурсов, топливно-энергетического комплекса, стратегических предприятий. Необходимые средства должно дать и прогрессивное налогообложение, причем со значительно более «крутой» шкалой, чем та, что сейчас предложена российским Минфином. Когда ставка налога для самых бедных и самых богатых отличается всего в полтора раза – это не дело. Самые бедные должны быть вообще освобождены от подоходного налога, а самые богатые – платить не менее 30% своего дохода.

Петербургский международный экономический форум 2024 года может стать этапным событием. На его площадках были сформулированы масштабные планы и предложены новые подходы к развитию страны. Но мы убеждены, что в рамках капитализма средства для реализации этих масштабных планов не найти. Ресурсно обеспечить быстрое развитие России может только реализация программы КПРФ, то есть переход к социализму.

Комментарии (0)
Добавить