Малая родина – территория смыслов

10:11, 18 сентябрь 2024

Есть такое современное понятие – территория смыслов. Каждый вкладывает в него свое содержание. Для Натальи Васильевны Рыбасовой, хранительницы Дома-музея М.И. Калинина - это Верхняя Троица.

Казалось бы, в нынешнее время, когда не шибко чтят советский период истории нашей страны, как можно сделать притягательной обыкновенную избу с нехитрой крестьянской утварью? Речь идет о доме, который М.И. Калинин, «всесоюзный староста», председатель Президиума Верховного Совета, соратник В.И. Ленина, построил для своих родителей и куда любил приезжать.

И в наше время не зарастает народная тропа к Михаилу Ивановичу. Приходят отдыхающие с Тетьково, заезжают автотуристы, что едут в Кашин, Калязин, Подмосковье, Ярославль. Приезжаем и мы, кашинские и тверские партийцы, на традиционные субботники, на день рождения М.И. Калинина. А верхнетроицкие тянутся в музей на огонек, на различные праздники, выставки, тематические посиделки, что устраивает Наталья Васильевна для сельчан.

Верхнетроицкая земля стала такой же территорией  смыслов для Лоры Шаматоновой, москвички, но с кашинскими корнями. Поэтому деревня Большая Макаровка – это место ее трудов и вдохновения. Здесь легко пишутся стихи, рождается канва народных танцев, а береста стала любимым материалом для пейзажных зарисовок. Так появилась выставка берестяных миниатюр в сенях дома библиотеки. Да, да, сени – это выставочный зал для многих миниэкспозиций, которые организует Наталья Васильевна. Полюбоваться «Очарованием русского пейзажа» пришли верхнетроицкие любители прекрасного.
В этот раз меня Верхняя Троица порадовала не только встречей с душевными людьми, а еще и переменами к лучшему. В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения М.И. Калинина. И поднятая мною в Законодательном Собрании тема подготовки к юбилею находит свое практическое выполнение. Идет капитальный ремонт центральной улицы деревни, выделены значительные средства на изготовление проекта ремонта Дома культуры. Благоустраивается территория вокруг мемориала «Вечная слава погибшим за Родину».  На общем собрании жители Верхней Троицы решили, что в программу поддержки местных инициатив будет включено благоустройство территории вокруг памятника М.И. Калинину в центре деревни.

Но для меня самое главное,  что решен вопрос газификации Дома-музея – библиотеки. Установлены газовый котел, радиаторы отопления в доме. Тема догазификации получила развитие  от предложения депутата в решениях Правительства Тверской области, Министерства культуры, Министерства молодежной политики, в конкретных действиях Тверского государственного объединенного музея. Не придется теперь топить печи перед каждым мероприятием.

Наш приезд к Михаилу Ивановичу в этот раз был посвящен еще одной приятной миссии. От имени областного Комитета КПРФ в честь 150-годовщины со дня рождения М.И. Калинина Наталье Васильевне Рыбасовой был вручен ноутбук, очень нужная вещь для музея.

Л.Ф. Воробьева, первый секретарь Тверского обкома КПРФ