Владимир Чуров заступился за Владимира Путина

13:24, 18 ноябрь 2011
По мнению главы ЦИКа Владимира Чурова, выступление господина Путина на съезде "Единой России" нельзя считать агитационным, поскольку оно было до "завершения процедуры" по выдвижению федерального списка кандидатов
Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

КПРФ обратится в Верховный суд с жалобой на бездействие Центризбиркома (ЦИК). Вместо коллегиального рассмотрения жалоб на нарушение выборного законодательства президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным председатель ЦИКа Владимир Чуров прислал в партию единоличный ответ. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский жалоб на то, что телеканалы, "как при Брежневе, показывают всего двух человек", не пишет, но пригрозил, что "вся оппозиция объединится и выйдет на улицы".

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев обратился с двумя жалобами к генпрокурору Юрию Чайке и главе Центризбиркома Владимиру Чурову на нарушение выборного законодательства президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. Речь шла о выступлении господина Путина на съезде "Единой России" и о визите первых лиц государства в штаб партии. Оба мероприятия широко освещались на федеральных телеканалах. Глава ЦИКа Владимир Чуров ответил господину Соловьеву, что законодательство запрещает "проводить предвыборную агитацию лицам, замещающим государственные должности, при исполнении ими своих должностных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного положения". Однако, как подчеркнул господин Чуров, в "перечень действий, признаваемых использованием преимуществ служебного положения" "агитационное выступление" должностного лица и его "участие в партийных мероприятиях" не входит. Более того, по мнению главы ЦИКа, выступление господина Путина на съезде "Единой России" нельзя считать агитационным, поскольку оно было до "завершения процедуры" по выдвижению федерального списка кандидатов.

Что касается участия Владимира Путина и Дмитрия Медведева в селекторном заседании избирательного штаба "Единой России", то господин Чуров по этому поводу ничего не пояснил. Зато он уличил Вадима Соловьева в использовании преимуществ своего должностного положения в связи с тем, что обращения в ЦИК он направил "на бланках депутата Госдумы".

"Письмо за подписью Чурова — это отписка, не имеющая юридической силы, его личное мнение, которое нельзя обжаловать в суде,— отметил господин Соловьев.— Это такая тактика — не выносить коллегиальных решений комиссии в установленном законом порядке, которые можно обжаловать в суде". Коммунисты намерены обратиться с жалобой на бездействие ЦИКа в Верховный суд, поскольку Генпрокуратура также отказалась рассматривать жалобы, переслав их в ЦИК. "Чтобы заставить рассмотреть наши жалобы, надо обращаться в суд",— резюмировал депутат.

Что касается содержания ответа председателя ЦИКа, то господин Соловьев сказал, что "Чуров прекрасно понимает, что на Путина, который даже не является кандидатом в депутаты, но является госслужащим, распространяется запрет на участие в агитации". Кроме того, коммунист напомнил про запрет агитировать в СМИ до 5 ноября, который также был нарушен. Визит господ Путина и Медведева в избирательный штаб "Единой России", где они общались с партийцами и кандидатами в депутаты, господин Соловьев назвал "откровенной агитацией".

Если коммунисты пытаются бороться с засильем на телеэкранах "Единой России" и ее лидеров посредством жалоб, то лидер ЛДПР Владимир Жириновский для выражения своего возмущения использовал думскую трибуну. "Показывают день и ночь только ваших двух руководителей,— апеллировал он к единороссам.— То с этим интервью два часа, то с другим — три часа. Как при Брежневе, показывают двух человек всего, вы думаете, народ это выдержит?! Вы нам тандемы, тридемы будете показывать, а потом квартет у вас будет, квинтет, секстет, а мы ничего сказать не можем". "Единой России" господин Жириновский пригрозил, что "150 млн вас долго терпеть не будут" и партия власти "доиграется, что вся оппозиция объединится и выйдет на улицу". Напомним, что после показанных по трем федеральным телеканалам интервью с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым коммунисты попросили телеканалы предоставить им время для выступления и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако телеканалы заняли одинаковую позицию, что это были "интервью с действующими президентом и премьер-министром, связанные с выполнением их непосредственных государственных обязанностей".

Мария-Луиза Тирмастэ

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.