Без восстановления социальной справедливости в России не будет справедливого миропорядка

04:11, 09 февраль 2025
22
0

«Нынешнее руководство России не может воспроизвести советскую модель устройства государства по одной ключевой причине - тотального несоблюдения принципа социальной справедливости», отметил в интервью телеканалу «Красная Линия» Сергей Обухов, комментируя заявления президента о стремлении к новому справедливому миропорядку. Сначала надо восстановить социальную справедливость в России, считает С.П.Обухов.

 

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, доктор политических наук Сергей Обухов в телепрограмме «Точка зрения» рассказал об очередном межимпериалистическом разделе мира, и перспективах нашей страны в этом сложнейшем процессе. А еще - об отсутствии в России социальной справедливости, что мешает коренному решению важнейших проблем, стоящих перед страной в это судьбоносное время.

Россию сначала расчленят, а потом решат – принимать ли в Европу?

Идет очередной межимпериалистический раздел мира: схватились транснациональные корпорации. И прежде всего, глобальный банковский капитал «бьется насмерть» с производственным капиталом - это очевидно. Пришедший к власти в США Трамп является представителем, более или менее, но все же производственного капитала. В отличие от демократов, олицетворяющих финансовый капитал, мастеров надувания всевозможных пузырей на финансовом рынке.
Поэтому то, что с происходит сейчас глобально в мире, есть не что иное, как откровенное «использование вслепую» более слабых стран - с точки зрения экономической, военной и политической мощи: под предлогом всевозможной «повестки дня», включая климатическую. Та же Россия, например, должна выкупать и выплачивать Евросоюзу определенные квоты - за то, что в рамках климатической повестки она что-то там неправильно делает или что-либо производит неположенное.

Но в любом случае мы видим, что все эти противоречия обострились «до нельзя» - на фоне глобального мирового кризиса. И теперь решается вопрос - за счет какой части кланов, корпораций или государств будет найден выход из нынешнего мирового кризиса. Другими словами, одни пауки должны буквально сожрать других.
Но вся беда в том, что «на кону» находится и наше, постсоветское, пространство, которому реально угрожает дальнейший раздел. И Владимир Владимирович Путин, начавший Специальную Военную Операцию, прекрасно понимает это. Такая «операция» - единственный способ защититься от поглощения, уничтожения и раздробления России.

Все предыдущие разговоры о возможности вхождения в Европу – закончились. Поскольку делать это разрешается лишь частями - часть Прибалтики, например, или Украины. Да и Россию могут принять туда, но только после «деколонизации» – с последующим разделениям ее на части: Центральную, Урал, Поволжье и так далее с последующим ограблением.
Но слава Богу, руководитель нашего государства вовремя осознал эту угрозу. И никакую Россию, как самостоятельный субъект мирового права и самодостаточный центр развития мира, никто и никогда не допустит.

Вот почему, анализируя свежие заявления Путина о новом справедливом миропорядке - это попытка вспомнить советские антиколониальные нарративы, когда Советский Союз выступал защитником, как говорили тогда, национально-освободительного движения.

Тотальное несоблюдение принципа социальной справедливости в России
А сегодня, когда нам буквально навязывают все эти пресловутые - трансгендерную, климатическую и иные повестки дня, партии власти удобнее представлять нашу борьбу за самосохранение, как защиту традиционных ценностей. Хотя, на мой взгляд, ключевой традиционной ценностью является именно социальная справедливость. А вот с ней-то в постсоветской России очень большие проблемы. Поэтому, когда мы говорим, что «восстанавливаем социальную справедливость в международных отношениях», нас тоже вправе спросить - «а у вас-то как обстоят дела с этим понятием?».
Проповедуя традиционные ценности, Россия, очевидно, и сама должна предложить какую-либо справедливую модель государственного устройства, предварительно опробовав ее у себя. Как, например, в Белоруссии, где такая модель, в принципе, уже построена. Да и в СССР она присутствовала тоже.

Нынешнее руководство России не может воспроизводить советскую модель устройства государства по одной ключевой причине - тотального несоблюдения принципа социальной справедливости. Разумеется, и в Советском Союзе хватало проблем, однако основная собственность – средства производства и природные богатства - и это ключевой момент - не была сосредоточена в руках только олигархов, как происходит это до сих пор в Российской Федерации.

Для того, чтобы реализовать советскую модель на практике, для начала нужно разобраться с ближайшим окружением тех, кто принимает решения на государственном уровне. Другими словами, с пресловутыми олигархами, которые владеют сегодня практически всей собственностью, бывшей когда-то общенародной. И это – главное препятствие для установления социальной справедливости в Российской Федерации.

Деолигархизация будет означать и победу традиционных ценностей тоже. В последние три года мы особенно часто слышим разговоры о традиционных ценностях. Однако, возможна ли подобная практика в такой социально-экономической системе, которая в повседневной жизни эти ценности не признает и нарушает? Вряд ли.

Вы, конечно, знаете, что прошедший год был объявлен властями «годом семьи», но оказалось, что именно тогда было зафиксировано наибольшее количество разводов. Думаю, не имеет смысла много говорить о том, насколько неэффективна государственная политика и пропаганда в этом вопросе. Поскольку количество разводов продолжает расти до сих пор, а численность населения Российской Федерации быстро сокращается – в результате чего нашей стране грозит тотальное вымирание.

Понимаю, конечно, что демографические проблемы не решаются в одночасье - это долговременные тренды. Однако все попытки, которые предпринимают власти для решения проблемы, на мой взгляд, не способны на это – причем, в принципе. Спрашивается, почему? Потому что русские не размножаются в «крольчатниках». Хотя даже для его покупки – в той же, например, Москве, понадобится, в среднем, 12 миллионов рублей. А где их взять – при ипотеке в 40%? Просто нереально.

Другими словами, социально-экономическая база в стране попросту не готова для того, чтобы граждане занимались созданием счастливой семьи, а не думали о том, как бы вообще выжить.
Посмотрите, например, на ту же самую Пенсионную реформу, проведенную руководством страны. Это же сплошная «изоляция» наших бабушек и дедушек, загнанных на рабочее место, от воспитания и помощи внукам. И подобное «наследие» власти почему-то так и не решили – даже в год семьи.
Посмотрите только – сколько проблем вокруг требуют незамедлительного решения? Та же, например, проблема пространственного развития. Как только у каждой семьи, нуждающейся в жилье, появится свой, отдельный, дом, начнут развиваться малые, глубинные города России.

Особенно, если ввести там такие же, как и в больших городах, социальные стандарты. Только тогда можно будет говорить о решении той же, например, демографической проблемы. Пока же все заявления властей по этому поводу пока не более, чем благие намерения.

Читать в источнике

Комментарии (0)
Добавить