Юрий Афонин в Госдуме: «За три года СВО общественные настроения решительно сдвинулись в сторону социализма»
25 февраля первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил перед журналистами в Госдуме, предваряя пленарное заседание парламента.
Вчера исполнилось три года с момента начала специальной военной операции.
В течение многих лет коллективный Запад готовил Украину для гибридной войны против России. С целью защиты интересов страны и обеспечения национальной безопасности было принято решение о начале специальной военной операции.
За эти три года наша страна серьезно изменилась. Российская армия уверенно наступает. Оборонно-промышленный комплекс демонстрирует эффективную и стабильную работу. Все попытки Запада изолировать Россию оказались тщетны: новой администрации США приходится вести с нами переговоры.
Вскоре после начала специальной военной операции наша партия под руководством Геннадия Андреевича Зюганова представила Программу Победы. Часть предложений этой программы уже начинает реализовываться.
К сожалению, внесенный фракцией КПРФ закон о национализации пока не принят. Но в последние два года в связи с исками Генеральной прокуратуры целый ряд незаконно приватизированных в 90-е годы предприятий был передан в собственность государства. Мы еще далеки от советского уровня поддержки образования и науки, но власть уже отказывается от Болонской системы. А при обсуждении стратегии развития образования на площадке Госдумы звучат предложения, которые в свое время вносились депутатами от КПРФ – Геннадием Андреевичем Зюгановым, Жоресом Ивановичем Алферовым, Иваном Ивановичем Мельниковым, Олегом Николаевичем Смолиным. Мы уверены, что возврат к советской системе образования, признанной лучшей в мире, станет серьезным шагом к прогрессивному развитию нашей страны.
Фракция КПРФ в Госдуме давно добивалась введения более справедливой налоговой системы. Нам часто говорили, что ввести прогрессивную шкалу налогообложения в России невозможно. Но в итоге Госдума приняла соответствующее решение. Мы не считаем, что принятая прогрессивная шкала является оптимальной, на наш взгляд, ставки на доходы самых богатых должны быть более высокими. Но все-таки это большой шаг вперед.
Мы добились серьезного прогресса в том, чтобы сделать нашу социально-экономическую систему более справедливой и совершенной. Но в то же время мы уверены: в нынешних условиях изменения должны происходить активнее и быстрее.
Усилия наших врагов привели к тому, что на Украине установился откровенно русофобский и антисоветский режим. К сожалению, вынуждены констатировать, что и в нашей стране есть те, кто пытается раскалывать общество, покушаясь на советские памятники и названия улиц и площадей. КПРФ и наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов, все народно-патриотические силы недавно выступили против переименования площади Ленина в Якутске. Эта борьба должна быть продолжена. Уничтожать символы великого советского государства, вымарывать его из истории недопустимо.
Последние опросы общественного мнения показывают, что уже более половины наших граждан выступают за социалистический путь развития и положительно оценивают роль Ленина и Сталина в истории. После начала СВО доля тех, кто хочет жить при социализме, выросла почти вдвое. Среди тех, кто поддерживает социалистический путь развития, особенно много молодежи.
Но, к сожалению, представители финансово-экономического блока правительства все еще не понимают, что только социалистические преобразования обеспечат стране новый технологический и экономический рывок. 21 отраслевая программа и целый ряд ключевых законопроектов, которые наша фракция внесла в Государственную Думу, или отложены и не обсуждаются единоросским большинством, или блокируются. Поэтому наша партия вместе с народно-патриотическими силами инициировала месяц назад проведение Народного референдума по ключевым вопросам, которые волнуют граждан нашей страны.
Каждый из этих вопросов подкреплен конкретным законопроектом. Все они находятся на рассмотрении в Государственной Думе.
Первый вопрос – это ограничение торговой надбавки на товары первой необходимости и лекарственные средства максимум 10 процентами. Большинство граждан ощущают на себе последствия колоссального роста цен на товары и услуги. И мы прекрасно понимаем, что у государства есть инструменты, чтобы этот рост остановить.
Практически каждый регион нашей страны испытывает проблемы в сфере ЖКХ: рост тарифов, коммунальные аварии, неэффективное обслуживание жилищного фонда. Пришедший в сферу ЖКХ частник не смог обеспечить надежное функционирование этой сложнейшей и жизненно важной отрасли. Постоянно растущие тарифы непосильным бременем ложатся на большинство российских семей. Мы должны передать коммунальное хозяйство под контроль государства.
В 2018 году наша партия выступила против повышения пенсионного возраста, против пенсионного ограбления. Уже очевидно, что никакой необходимости в этом повышении не было. Страна требует возврата пенсионного возраста к границам, которые были установлены в годы Советской власти: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.
И еще один очень важный вопрос, который мы вынесли на голосование, – принятие закона о детях войны. Их осталось всего 9 миллионов. Это поколение, чье детство пришлось на военные годы. Они трудились на заводах, обеспечивали армию продовольствием, рыли окопы, вступали в партизанские отряды, порой сражались на фронте. В год 80-летия Великой Победы законопроект, устанавливающий социальные льготы для детей войны, обязательно должен быть принят.
Уже более 100 тысяч граждан поддержали инициативы КПРФ. Люди голосуют целыми коллективами, голосуют на проходных крупных предприятий, в региональных отделениях партии. Молодежь активно голосует через горячую телефонную линию и на сайте ЦК КПРФ.
Уверены, что наши инициативы пробьют себе дорогу. В год Великой Победы мы должны сделать общество более справедливым, побороть бедность, не допустить дальнейшего социального расслоения. И эти задачи будут решены под Красным Знаменем Великой Победы!
Источник: официальный сайт КПРФ