Мираж благополучия: инфляция и повышение тарифов съедают номинальный прирост зарплат
Благодаря «зарплатной гонке» средняя зарплата в стране бьёт рекорды, о чём на каждом углу трубят чиновники. Но произойдёт ли столь же решительный сдвиг в реальных доходах населения? Поможет ли это решить проблему кадрового голода в стране?
Следует принимать во внимание инфляцию, которую пока не удаётся укротить, хотя экономика уже почти «замёрзла» из-за высокой ставки Центробанка. Ставки по кредитам стали практически запретительными, поэтому гражданам приходится рассчитывать только на свою получку, которая для подавляющего большинства не дотягивает до «средней температуры по больнице».
«Согласно прогнозу минэкономразвития, к концу года средняя зарплата достигнет 102,7 тысячи рублей. Средняя зарплата — это усреднённый показатель доходов бедных и богатых, по сути не отражающий реальных доходов населения. В то же время, мы говорим о начисляемых доходах, на руки с учётом текущей ставки НДФЛ россиянин получит 87 тысяч рублей. Самое важное — не сама сумма, а какая часть населения её реально получает, в каких отраслях и что можно купить на эти деньги, хватит ли этой суммы, чтобы прожить месяц семье с несколькими детьми», — сказала «Правде» Инна Литвиненко, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
«Номиналка» растёт, но означает ли это и автоматический рост реальной зарплаты? Главный вопрос заключается в статистике реальных доходов населения. Номинальный прирост «съедается» ростом ценников. В связи с этим на заметное улучшение реального благосостояния большинства россиян в 2025 году рассчитывать не приходится. Идёт скорее борьба за сохранение топчущегося уже не первый год на одном месте уровня жизни, нежели выход на его уверенный рост. Да, возможен зарплатный всплеск в отдельных секторах, но общая картина остаётся противоречивой.
«Вопрос о том, достигнет ли средняя зарплата в России 100 тысяч рублей в 2025 году, кажется формальным. Ключевой вопрос — что будут стоить эти 100 тысяч рублей к декабрю? Рост реальных доходов населения по-прежнему сдержан. Инфляция, рост издержек домохозяйств, удорожание базовых сервисов (от медицины до ЖКХ) съедают номинальный прирост зарплат. Добавим к этому усиливающуюся асимметрию между мегаполисами и регионами, между высокооплачиваемыми специалистами и массовым трудом. Да, средняя зарплата растёт — но медианная остаётся в стагнации. А значит, для большинства граждан реальных изменений в качестве жизни может не произойти вовсе. Будет ли номинальный рост зарплат достаточным, чтобы снять остроту кадрового голода? Увы, нет. Мы вступили в фазу, когда одних денег недостаточно для удержания или привлечения квалифицированного персонала. Кадровый кризис сегодня — это следствие не только демографии, но и системного недоинвестирования в человеческий капитал. Простой рост выплат может временно замедлить отток, но устойчивости без изменений в институтах и в управлении не принесёт. Вывод: средняя зарплата в 100 тысяч рублей — вероятный ориентир на 2025 год. Но он не гарантирует улучшения жизни населения, если не растут реальные доходы, не сокращается неравенство, не улучшаются условия труда», — сообщил «Правде» экономист Роман Синицын.