Администрация Удомельского округа – это «всадник без головы»
Десятый год главой Удомельского округа является Рем Аркадиевич Рихтер, из них 5 лет законно, и уже пятый год, по моему мнению, «не совсем» законно (перевыборы должны были состояться в 2021 г.). Что-то может подписывать, что-то нет, за что-то отвечает, за что-то нет. Уже и статус округа успел поменяться, был городской, стал муниципальный…
А в результате - округ без Хозяина. Как, впрочем, в настоящее время и вся Тверская область осталась без Хозяина, который уж теперь точно ни за что не ответит. В том числе не ответит и за не проведенные вовремя перевыборы главы Удомельского округа.
Власть в округе, на мой взгляд, напоминает «всадника без головы», пока «голова» где-то что-то празднует, остальные действуют по принципу «что хочу, то и ворочу».
Интересная сложилась ситуация - легитимного главы нет, Дума распущена, а жизнь в администрации, кажется, идёт своим чередом, все чиновники знают свои обязанности и добросовестно их исполняют.
Вот только знают ли и исполняют ли добросовестно - вопрос. Судя по начисленной плате за полив огородов о добросовестном исполнении обязанностей, по моему мнению, и речи нет. «Непосильным трудом» посчитали чиновники администрации выяснить по селам и деревням, кто поливает огороды, а у кого практически нет такой возможности, или просто нет такой необходимости - есть свой пруд, свой колодец… Начислили плату всем за четыре месяца!!! И это в такое дождливое лето, некоторые огородники не знали, как избавиться от лишней воды.
Я понимаю, что после неожиданного ухода из Думы депутатов-единороссов МУП «Развитие территорий» оказалось в крайне тяжёлом положении, т. к. на заседании Думы 17 июня депутаты должны были проголосовать за субсидию этому предприятию, как это всегда делалось. Но «обирать» сельское население ради спасения МУП - это ПОЗОР и для администрации, и для главы!
А впереди зима, у МУП «Развитие территорий» еще больше забот: заготовка дров, зарплаты кочегарам, ремонт оборудования, снег… Откуда брать недостающие «миллионы»? Опять с жителей собирать? «Спасибо» бывшим депутатам-единороссам от администрации и сельских жителей!
В Российской Федерации в 2003 г. принят закон №131 «О местном самоуправлении». В нем прописаны обязанности администрации, в ст. 14 «Вопросы местного значения», в частности, есть такие пункты:
«4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
4.1) осуществление муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения».
Незнание закона не освобождает гражданина, в т. ч. и чиновника, от ответственности за его нарушение.
И вот мне хотелось бы спросить Рихтера, почему он и его администрация, по моему мнению, НЕ ИСПОЛНЯЮТ ЗАКОН? Их обязанностью является организация теплоснабжения для жителей округа, тем более, что рядом есть такой «производитель тепла», как Калининская АЭС.
Напомню «историю теплоснабжения» северной части Удомли. В декабре 2017 г. было принято решение о начале работы в этом направлении, Рихтером была создана рабочая группа (я была в неё включена). Инициативной группой жителей были собраны данные для расчёта потребности в тепловой энергии, на тот момент 330 домовладений. Директор КАЭС В. И. Игнатов в январе 2018 г. ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ, ЛЮДИ ЕМУ ПОВЕРИЛИ. И было это как раз перед выборами Президента РФ в марте 2018 года.
Затем 3 ГОДА затишья - вялотекущего процесса проектирования.
Перед выборами в Удомельскую Думу в 2021 г. тема опять «всплыла». Благодаря УКС КАЭС был получен проект с экспертизой. КАЭС даже профинансировала часть работ по первому этапу (замена существующего участка теплотрассы). После завершения выборов (видимо, получились не те результаты), КАЭС опять потеряла интерес к этому объекту.
Администрация каждый год направляла документацию в правительство Тверской области для включения в программу «Адресной инвестиционной программы» (АИП), но губернатор, теперь уже бывший, заявки Удомли ОТКЛОНЯЛ. А сама администрация ни разу не выделила средства на строительство теплотрассы по частям, хотя депутаты фракции КПРФ на этом каждый год НАСТАИВАЛИ.
И вот 2025 г., и новые выборы в Удомельскую Думу. Вдруг «О, ЧУДО!», опять «всплывает» тема «строительства новой и модернизации существующей теплотрассы в северной части Удомли». Информация исходила от Рихтера, даже была опубликована в «Удомельской газете». Источник финансирования не называется, будет ли региональное финансирование (АИП) станет известно только в декабре, в местном бюджете таких огромных денег, ок. 200 млн руб., нет.
По моему мнению, это только очередной предвыборный ход «партии власти»! Блеф?! Теплотрасса в северной части Удомли - это козырная карта и КАЭС, и «Единой России» перед каждыми выборами! А после выборов о ней благополучно забывают… до следующих!
Аналогичная ситуация и с теплотрассой в деревне Мишнево, им тоже сейчас, наверное, пообещают «всё сделать»...
На исполнение прямых обязанностей ПО ЗАКОНУ у администрации средств нет, а вот на многочисленные увеселительные мероприятия перед выборами (какое неожиданное совпадение!): праздники, концерты, забеги и пр. - сколько хочешь! Сейчас администрация никому не подотчетна, потому что Думы нет уже 6-й месяц, но я не помню, чтобы мы, депутаты, утверждали в бюджете огромные суммы на эти цели. Новому составу Думы вместе с контрольно-счетной комиссией придется начинать работу с вопроса: как расходовались средства бюджета за второе полугодие 2025 г. БЕЗ РЕШЕНИЯ ДУМЫ!
Л. П. Воронцова, депутат Удомельской Думы (2021-2025 гг.), фракция КПРФ
Источник: группа ВК «Голос Удомли»



