Память о Великом Октябре живёт

06:39, 11 ноябрь 2025
5
0
7 ноября в Москве в Доме Союзов состоялся «круглый стол» фракции КПРФ в Госдуме на тему: «Октябрьская революция и развитие конституционного законодательства Российской Федерации». Ведущим «круглого стола» и основным докладчиком стал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
 

В своём выступлении он сказал:

«Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с великим праздником — Днём 7 ноября. В этот день мы отмечаем очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Она была совершена большевиками под руководством В.И. Ленина.

Октябрь 1917 года известил о начале новой эры в истории человечества. Рабочие и крестьяне впервые в мировой истории взяли власть в свои руки. Не капитал, а труд стал править в нашей стране, которая занимала одну шестую часть суши.

Накануне Октября 1917 года Российская империя распалась, и только могучая воля партии большевиков позволила собрать нашу страну воедино. Так была спасена наша тысячелетняя государственность.

Наш народ совершил Великую Октябрьскую революцию, одержал Победу в мае 1945 года и первым прорвался в космос. На любом суде истории за эти подвиги нашему народу поставят памятники.

В эти дни мы проводим большой международный медиафорум «Правда против неофашизма». В наши дни неофашисты в лице англосаксов и натовцев объявили новую войну Русскому миру. Сегодня наши гости из сорока стран примут участие в посвящённой 7 ноября акции возле памятника Карлу Марксу, а после этого они посетят Красную площадь и возложат цветы к Мавзолею В.И. Ленина и советскому некрополю, где похоронены около 400 героев великой советской эпохи.

Для нас сегодня очень важно отстоять историческую правду о Великом Октябре. Огрызки ельцинской эпохи (вся эта «пятая колонна»), которые по-прежнему находятся в правительственных зданиях и в некоторых российских СМИ, не услышали призывы В.В. Путина о сплочении нации и объединении всех народов. Но без единства невозможны победы.

В своё время советский поэт Сергей Михалков написал прекрасные стихи:

 День за днём проходят годы.

Много лет из года в год

Славный праздник в честь свободы

Дружно празднует народ.

В этот день народам счастье

Принесла с собой заря.

Это День Советской Власти —

День Седьмого ноября.

  Я с удовольствием смотрю передачу «Бесогон» Никиты Михалкова, сына Сергея Михалкова. А другой сын Сергея Михалкова — режиссёр Андрей Кончаловский уже целый месяц пичкает нас фильмом «Хроники русской революции», где нет ни слова правды об этом великом историческом событии. Авторы этого фильма не поняли, что накануне Октября 1917 года строй фабрикантов и помещиков полностью сгнил, а Российская империя подряд проиграла три войны. В Первую мировую войну окончательно спалили нашу империю. Российская армия гибла без снарядов, а капиталисты в 5—7 раз подняли цены на вооружение. Деревня взбунтовалась и голодала. Промышленность в городах остановилась. Должного управления в России не было.

В этих тяжелейших условиях Ленин нашёл ответы на основные вызовы времени. Он предложил мир без аннексий и контрибуций. Норвежские студенты даже предложили присвоить В.И. Ленину Нобелевскую премию мира. Ленин решил крестьянский вопрос. Он предложил ввести рабочий контроль на предприятиях, передать всю власть Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Социологи провели опрос молодёжи. Молодым людям с детства «промывают мозги», но они всё равно включили Ленина и Сталина в первую тройку самых влиятельных политиков нашей державы.

На этом «круглом столе» мы в очередной раз подтверждаем нашу верность Великому Октябрю и тем идеалам, за которые сражалась наша держава, побеждая и добиваясь выдающихся результатов».

Секретарь ЦК КПРФ, председатель ЦС РУСО И.Н. Макаров считает, что речь И.В. Сталина, произнесённая им в грозном 1941 году, остаётся актуальной и в наши дни. По его мнению, на полях СВО идёт смертельная схватка добра против зла за то, чтобы сохранить в людях человеческие качества. Макаров также осудил декоммунизацию, которая активно проводилась на территории Украины, как один из символов этого зла.

Докладчик углубился и в прошлое: он обратил внимание на то, что в первые годы своего существования Советская Россия попала под шквал интервенции империалистических держав, которые не признали эту власть и видели в ней угрозу для себя. Империалисты готовы были проливать кровь ради сохранения своей власти, тогда как большевики пришли к власти бескровно и кроме этого временно отменили смертную казнь. Советская власть была настолько сильна и прогрессивна, что даже один из идеологов белого движения В.В. Шульгин в дальнейшем признал, что большевики всё-таки были правы и они спасли Россию из пропасти, в которой та оказалась.

В заключение Макаров отметил, что Компартия, как и в годы Великой Отечественной войны, по-прежнему является сражающейся партией. Она борется за правду, честь и суверенитет под знаменем Великого Октября.

Руководитель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенант, депутат Госдумы В.И. Соболев напомнил знаковую цитату В.И. Ленина: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Эта фраза означает, что для достижения и удержания власти революция должна быть готова к вооружённой защите от контрреволюции. Это подчёркивает идею, что революция — не только захват власти, но и её последующая защита от противников.

Докладчик также отметил, что после Февральской революции Россия была в шатком положении и «союзники» по Антанте уже были готовы расчленить страну, начали интервенцию, однако на их пути встали большевики. Гений Ленина заключался в том, что он смог склонить на свою сторону не только пролетариат и крестьянскую бедноту, но перетянуть почти весь Генеральный штаб русской армии и большую часть русского офицерства. Этот фактор стал решающим в нашей победе в Гражданской войне.

Известный историк и публицист Е.Ю. Спицын, комментируя сериал «Хроники русской революции», иронично заметил: «В этом фильме персонажи очень много употребляют алкоголя. Они действительно «хроники», но только не революции». В своём докладе выступающий уделил особое внимание раскрытию роли Ленина в событиях октября 1917 года, которые стали переломными для нашей страны, потому что ряд «деятелей» склонны преуменьшать роль Ленина, тогда как в реальности Владимир Ильич действовал неординарно, гениально, отлично читал ситуацию, умел грамотно перестраиваться и всё-таки довёл дело всей своей жизни до победного конца.

По мнению Спицына, в 1918 году Гражданскую войну в нашей стране спровоцировали интервенты, а пособниками интервентов были белогвардейцы. Поэтому современные иноагенты — это идейные наследники белогвардейцев, которые по факту являются предателями Родины.

Руководитель общероссийской организации «Русский Лад» заслуженный работник культуры Российской Федерации Л.Г. Баранова-Гонченко подняла вопрос об интеллигенции и её роли в Октябрьской революции. Особое внимание она уделила творчеству поэта А.А. Блока, который революцию поддержал.

Также докладчица в ходе своего выступления призвала современную молодёжь больше читать художественную литературу, русских советских писателей и смотреть советские исторические художественные фильмы. Это необходимо, чтобы лучше узнать и понять отечественную историю.

Первый заместитель председателя ЦС РУСО доктор экономических наук, профессор И.М. Братищев напомнил, что Великая Октябрьская социалистическая революция стала самой бескровной в мировой истории. В ходе вооружённого восстания в Петрограде погибло шесть человек и было ранено 50 человек. Для сравнения: в ходе штурма Бастилии во время Великой Французской революции погибло 200 человек.

Докладчик также обратил внимание на то, что переход от капитализма к социализму может быть как мирным, так и насильственным. У большевиков получилось сделать это мирно, однако адепты капитализма не захотели так просто отдавать власть, что и послужило причиной Гражданской войны.

Представитель движения «Русский Лад» режиссёр и педагог С.В. Розов, сын известного советского драматурга В.С. Розова, отметил, что практически все партии в России выступают за дальнейшее качественное развитие отечественной экономики, но при этом только КПРФ опирается на историческую правду и имеет реальный опыт экономического созидания. Кроме того, именно коммунисты знают, как эффективно достичь развития.

Член Президиума ЦС РУСО, кандидат физико-математических наук А.И. Аганин отметил, что большевики были амбициозны, сильны духом, они свято верили в свою правоту и жертвовали своими жизнями. Поэтому в наши дни их справедливо называют поколением победителей, и нынешним поколениям следует на них равняться.

Представитель студенческого антифашистского фронта В. Степанов рассказал о том, как появилась его организация, а возникла она на фоне борьбы студентов РГГУ против создания Высшей политической школы, названной в честь поклонника фашистов И.А. Ильина. Он отметил, что антифашистский фронт не только защищает права студентов и вузовских преподавателей, но также отстаивает историческую правду о советском прошлом и активно разоблачает радикальные ультраправые политические течения.

Представитель организации «Родители Москвы» А.Ю. Потеряйко рассказала о том, что при поддержке КПРФ была подготовлена к печати книга «Родина — это не слова, Родина — это душа». Данная работа является коллективным трудом многих детей, проживающих в разных регионах России.

Итоговым документом «круглого стола» стали рекомендации, принятые его участниками.

Владислав ГОНЧАРОВ, газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить