На заводе кризис — приходит староста народа К 150-летию со дня рождения М.И. Калинина

04:58, 13 ноябрь 2025
1
0

С чувством одобрения люди старшего поколения восприняли известие об открытии в Госдуме выставки, посвящённой 150-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля советской эпохи М.И. Калинина.

Михаил Иванович Калинин, активный участник Октябрьской революции и предреволюционных событий, почти 30 лет (1919–1946) находился во главе высшего органа власти страны – ВЦИК РСФСР, ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня многие уже не помнят этого замечательного руководителя, вышедшего из крестьян Тверской губернии. Существуют разные оценки его жизни и деятельности, но это вопросы к историкам. Мне бы хотелось обратить внимание читателей на его непосредственное общение и связи с трудовыми коллективами Подмосковья, включая город Люберцы, и другие моменты его деятельности.

М.И. Калинин неоднократно бывал на Люберецком заводе сельхозмашиностроения в 20-е годы прошлого столетия, особенно в период его становления после национализации. Наиболее запоминающимся, раскрывающим человеческие качества и организаторские способности Михаила Ивановича было его посещение завода в 1927 году. Поводом послужила забастовка рабочих, вызванная низкой зарплатой, тяжелой работой и необеспеченностью бытом. Как мне рассказывал в свое время участник тех событий Николай Федорович Макеев, обозлённые рабочие литейного цеха насильно погрузили начальника цеха на тачку и вывезли за пределы территории завода. Это было вершиной негодования рабочих и величайшим позором для руководителей – началась общезаводская «заваруха».

10 июня на бастовавший завод приехал М.И. Калинин. Его речь в литейном цехе с импровизированной трибуны произвела сильное впечатление. Как вспоминал впоследствии мастер И.А. Савельев, «ясно и просто охарактеризовал он международное положение, рассказал о важнейших задачах завода. Каждое его слово доходило до самого сердца. Кто-то принес букет цветов и подарил его Михаилу Ивановичу. Митинг закончился, но М.И. Калинин долго еще не покидал завод – ходил по цехам, причем без всякой охраны, разговаривал с рабочими, интересовался выпуском машин, расспрашивал о жизни. В цехе у выбивной решетки встретился с «зачинщиками», долго по-рабочему с ними разговаривал, закурили махорку».

Этот «тверской крестьянин, питерский рабочий и ленинской закалки большевик», по выражению поэта М.В. Исаковского, сумел убедить рабочих и погасить конфликт. И завод снова заработал.

Рабочие с удовлетворением восприняли этот визит, о чем впоследствии рассказывали ветераны завода – Н.Д. Вавилов, В.И. Платонов и др.

А первый приезд М.И. Калинина на завод был годом раньше, казалось бы, по пустяковому вопросу, связанному с «болезнями роста», становления. Дело в том, что литье для машин производилось по сложным моделям, которые рабочие тогда еще не научились делать. Приходилось заказывать за границей. А где у молодой республики валютные средства? Дошло до того, что для замены изношенной модели рамы косилки требовалось вмешательство самого Председателя ВЦИК М.И. Калинина.

Михаил Иванович прибыл в инструментальный цех завода. Собрал слесарей-модельщиков, не обошлось без популярного объяснения международной обстановки, противоречий в стране, необходимости скорейшего выпуска машин для села и невозможности приобретения моделей за границей, в Германии. «Всесоюзный староста» обратился с просьбой к рабочим, чтобы они изготовили оснастку сами. Взялись за это дело два опытных слесаря-самоучки В.Е. Байков и Г.И. Ершов, именно благодаря их усилиям и других рабочих через полгода вся необходимая оснастка стала изготавливаться на заводе. Вот так была решена проблема импортозамещения.

При его содействии были решены и многие другие вопросы: увеличение производственных мощностей, подготовка рабочих кадров и специалистов – созданы ремесленное училище (в котором учился впоследствии Ю.А. Гагарин), техникум, фабрично-заводское обучение, ускорилось строительство жилья.

В память о посещении завода «всесоюзным старостой» строящийся рядом с предприятием рабочий поселок был назван его именем, а в сквере микрорайона установлен его бюст. Имя М.И. Калинина носил также и клуб (Дом культуры). А заводской художник Н. Морозов встрече с всесоюзным старостой на митинге в литейном цехе посвятил свою картину. Все это было проявлением уважения к одному из авторитетнейших и уважаемых руководителей страны.

По свидетельству современников, М.И. Калинин был активным сторонником индустриализации, эта сфера его деятельности связана и с подмосковными предприятиями. Известна его роль в создании инструментального завода «Фрезер» (в то время относился к области), развитии прядильно-ткацкого комбината «Красное знамя» в Раменском, хлопчатобумажного комбината в Орехово-Зуеве. Он принимал участие в создании по планам ГОЭЛРО и открытии электростанций в Шатуре, Волоколамске и др. Повышенное внимание уделял он и городу Подлипки, который неслучайно в 1929–1996 годах носил название Калининград (теперь г. Королёв). Вполне заслуженно его имя было присвоено многим предприятиям в Москве, Подольске, Щёлкове и другим объектам.

Люди старшего поколения еще помнят о его работе с обращениями трудящихся, которую он вел в приемной Председателя Президиума Верховного Совета СССР на Моховой, куда ехали с прошениями люди со всей страны, включая и подмосковных. И многим он помогал в части улучшения бытовых условий, а также в смягчении мер наказания осужденным и репрессированным. Реагировал он и на просьбы детей. Газета «Советская Россия» привела в одной из статей интересный факт. Во время войны 11-летняя школьница написала письмо: «Москва, дедушке Калинину», где просила прислать ей непромокаемые ботинки. В ответ пришла сотрудница из райсовета и выдала три ордера на приобретение обуви и одежды для школы.

Много было положительного в деятельности этого выдающегося руководителя советской эпохи. Здесь приведена их мизерная частица, отдельные эпизоды. Но и они ярко свидетельствуют о единстве руководителей и народа, их стремлении и конкретном вкладе в подъем и развитие промышленности, всего народного хозяйства, заботу о рядовых гражданах страны. Их действия были направлены на созидание, повышение благосостояния всего народа, а не «эффективных собственников» и других «бизнесменов», которых тогда не было и в помине. Верю, что образ такого руководителя, как М.И. Калинин, подлинного созидателя и защитника интересов трудящихся, будет всегда жить в памяти трудового народа.

А.Л. ВОЖДАЕВ, ветеран завода им. Ухтомского

Источник: газета "Советская Россия"

Комментарии (0)
Добавить