Мытари в атаке: российские власти работают над введением нового сбора

04:21, 14 ноябрь 2025
4
0

Центральные СМИ поделились новой «радостью»: российские власти работают над введением нового сбора.

 

Если кто-то надеялся, что повышением коммунальных тарифов, государственных пошлин и штрафов, налога на добавленную стоимость, утилизационного сбора на автомобили правящая верхушка удовлетворится, то он жестоко ошибался. По всему видать, никаких препятствий на пути превращения основной массы граждан России в податное сословие власти не наблюдают. А потому перед ними постоянно встаёт вопрос: почему бы не взять ещё? И возьмут.

Как сообщается, минпромторг РФ и минфин РФ совместными усилиями разработали инициативу о введении нового обязательного платежа с импортной промышленной продукции. Впервые об этом заговорил глава минпромторга Антон Алиханов минувшим летом, а теперь есть подробности. Сумма сбора будет зависеть от цены продукции и может достигать 5 тыс. руб. за единицу. Планируемая дата введения — 1 сентября 2026 года. Толково придумано: граждане ощутят влияние нового сбора в виде роста цен уже после того, как проголосуют на выборах в Госдуму. Всё для удобства «партии власти».

Сбору уже придумывают название — «промышленный» или «технологический». Разумеется, всё это на словах имеет самые благие цели и должно способствовать локализации производства промышленной продукции на территории России.

Что ж, защищать своего производителя от конкуренции — это правильно. В теории. На практике в РФ мы имеем ярчайший пример в виде ведущего отечественного автопроизводителя — АО «АвтоВАЗ». Его уже не годами, а десятилетиями защищает от конкурентов целая система фортификаций из многочисленных сборов, которые повышают для потребителя стоимость иномарок. Благодаря этому продукция АО «АвтоВАЗ» стала качественной, конкурентоспособной, завоевала прочную репутацию у автомобилистов, правда ведь? Или как? Репутация-то есть, и все мы знаем, какая. Враги в этом виноваты или жалобы счастливых обладателей на то, что у новой машины, например, может на ходу руль заклинить?

Так что само по себе введение сборов ничего не даёт для развития производства. Зато это обеспечивает норму прибыли для его владельцев, которым можно особенно и не стараться сделать его современным и конкурентоспособным. Зачем, если копейка и так капает?

По нашему мнению, введение «промышленного» или «технологического» сбора скорее свидетельствует о признании властями провала политики импортозамещения. Хотели бы власти всерьёз заниматься развитием отечественного производства — не задирали бы до небес ключевую ставку в борьбе за «охлаждение» экономики. Вот и охладили — до температуры в морге: промышленный рост вот-вот сменится спадом, и никакой сбор тут не поможет.

Поэтому, сдаётся нам, не в борьбе за локализацию производства дело. Кто заплатит этот сбор, взимаемый с импортных холодильников и «стиралок», телевизоров и мобильников? Сам бизнес, что ли? Не смешите. Потребитель снова оплатит всё в цене товара, то есть мы с вами — податное сословие. Вот так и проглядывает истинная цель этого начинания. Фактически такого рода сборы превращаются в механизм по перекачиванию денег из карманов податного сословия на счета «уважаемых людей».

Есть такое старое русское слово «мытарь», которое произошло от понятия «мыт» — так в Древней Руси назывались пошлины, взимавшиеся на торговых путях. Слово «мытарь» попало в русские переводы библейских текстов, где окончательно приобрело более широкое значение — не просто сборщик налогов, а типический образ притеснителя. А ещё в русском языке появились слова «мытарство» и «мытарить», для которых основными значениями в итоге стали «мука» и «мучить». Появился и ещё один смысл у слова «мытарь», зафиксированный, например, в этимологическом словаре Г.А. Крылова, — «обманщик».

Интересный исторический путь у этих слов, не находите? Он хорошо отражает репутацию мытарей и то, как к их деятельности относились наши предки из податных сословий минувших времён. И похоже, что именно сейчас граждане России на своём личном опыте имеют возможность понять, почему всё сложилось именно так.

Михаил КОСТРИКОВ, газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить