Дачные отдушины коммуниста Соловьева

22:31, 13 февраль 2013
3 629
0
Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы и гроза фальсификаторов на выборах Вадим Соловьев оказался страстным садоводом и увлеченным огородником. Он вырос в рабочем поселке на Донбассе, где у семьи был и сад, и всякая мелкая живность — курочки, кролики и поросята. 

— Я прирожденный хозяин, — говорит о себе Соловьев. — Пошел бы в сельхозакадемию — серьезно думал об этом, но увлекся детективами. Жеглов и Шарапов — это тогда была такая романтика, все хотели быть следователями! Но когда от земли оторвался — одолела ностальгия.
Ностальгию коммунист вот уже 25 лет утоляет на дачном участке под Наро-Фоминском. Скромные 8 соток превращены в поле смелых аграрных экспериментов, главная союзница в которых — теща, в свое время учившаяся в Тимирязевской академии. У нее все «по науке», у Соловьева — по опыту. Картошку высаживает «по-кубански» — не позднее 25 апреля. Удобрения — только натуральные: зола, костная мука, торф, навоз. И еще для картошки действует севооборот: половина земли всегда «под паром», чтобы не оскудевала.

Дачные отдушины коммуниста Соловьева  — Если давать земле отдохнуть, то на половине участка можно получить урожай больше, чем на целом, — делится Соловьев секретами. — Думаю, если бы у нас всерьез занимались землей, то в Подмосковье можно было бы получать урожай не хуже, чем в Нидерландах.

А еще Соловьев говорит, что, по его хозяйским наблюдениям, климат в Московской области меняется. Раньше кубанские помидоры у нас не плодоносили — теперь дают урожай. Что помидоры — в 2010 году даже арбузы астраханские удалось вырастить! И еще наконец удалось получить урожай с груши: депутат отыскал в лесу дичку, пересадил к себе и привил взятым у соседа черенком калифорнийского сорта. Прошлым летом сняли первые восемь груш и еще три яблочка с привитой яблони-семеренки. Но гордость участка — клубника, дающая невиданные в Подмосковье 3–4 урожая в год. Как называется этот сорт, в семье Соловьевых даже не знают: теще дала отростки подруга из Тимирязевки. Между собой ее называют «безусой» — за то, что не пускает отростки, все соки отдает только в ягоды.

— Только одна у меня есть мечта, которую пока не получается осуществить: вишня! — рассказывает коммунист. — Плохо она растет в нашей полосе. Ну ничего, весной поеду к Владимиру Кашину (зам. председателя ЦК КПРФ. — «МК») — у него вишни во-о-от такие растут и смородина чуть не в кулак величиной. Он же агроном, доктор сельскохозяйственных наук, про его хозяйство чудеса рассказывают!
 
http://www.mk.ru/politics/article/2013/02/07/809489-gosudarstvennyie-otdushinyi.html
Наталья Рожкова
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт 
 
 
 
Комментарии (0)
Добавить