Лидеры партий отстояли очередь к президенту

11:59, 24 июнь 2014

Встречи с руководителями думских фракций начались 31 мая с лидера справороссов Сергея Миронова. Он поднял вопрос о праве партий распоряжаться разыгранными по их спискам мандатами (см. "Ъ" от 2 июня). О встрече 23 июня с Владимиром Жириновским "Ъ" сообщили в руководстве ЛДПР. В Кремле "Ъ" сказали, что мероприятие запланировано, но к моменту сдачи номера на сайте президента о встрече не сообщалось.

По словам зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова, обсуждался ряд тем для беседы, в том числе события вокруг Украины, поскольку "Жириновский несколько лет назад их предсказывал", идея изъятия неиспользуемой недвижимости в пользу регионов, а также прощения или замораживания долгов регионов. "Например, у Смоленской области (губернатор — представитель ЛДПР Алексей Островский.— "Ъ") госдолг порядка 20 млрд руб.,— говорит господин Нилов.— Предложение должно освежить и оздоровить экономику". ЛДПР хочет также переноса единого дня голосования с сентября на март: из-за нынешнего порядка (введен на основании законопроекта ЛДПР и применяется с 2013 года) летом "отдыха ни у кого нет, все занимаются выборными кампаниями". Ярослав Нилов уточнил, что поправки уже готовятся.

По словам источников "Ъ" в КПРФ, встреча Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным может пройти в четверг 26 июня — в день 70-летия лидера партии. О подготовке к ней "Ъ" сообщал еще 26 мая. Но "встречи с президентом выдаются по карточке", отмечает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Если бы "сначала прошла рядовая регулярная встреча, то потом еще пришлось бы отдельно поздравлять", предполагает он, и поэтому "аппарат решил это совместить". Не поздравлять же Геннадия Зюганова как одного из "столпов политической системы", заявил он "Ъ". К тому же, полагает политолог Михаил Виноградов, прежде "вся российская элита была сконцентрирована на украинской теме", а теперь еще и подоспел дополнительный повод — можно поговорить о том, "поможет ли власть с прохождением муниципального фильтра" на выборах.

В разговоре с президентом планировалось поставить вопрос о поведении в отношении официального Киева и давлении на кандидатов от КПРФ на выборах. Если главным мотивом встречи будет день рождения — "она получится церемониальной, не выскажешь критического", опасаются в КПРФ. Как раз вчера в Думе с участием спикера Сергея Нарышкина была открыта фотовыставка, посвященная деятельности господина Зюганова. Депутат Госдумы ВадимСоловьев уверен, что проблемы в любом случае "будут обсуждаться", поскольку "Геннадий Андреевич серьезно готовился к встрече". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", "что встреча будет в этот день (26 июня.— "Ъ") или в другой". О возможном предложении лидерам перейти в Совет федерации по "президентской квоте" (см. "Ъ" от 18 июня) и в ЛДПР, и в КПРФ говорят осторожно, указывая, что оба руководителя в любом случае сохранят контроль над партиями. Не стал предсказывать возможность разговора об этом и Дмитрий Песков.

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.