У думских партий нет вопросов к президенту
В первой половине октября, как стало известно «НГ», лидеры парламентских партий рассчитывают встретиться с Владимиром Путиным для подведения итогов выборной кампании. Думские фракции готовят предложения в избирательное законодательство, которые, как они рассчитывают, могут быть одобрены президентом. Эксперты полагают, что Кремль прислушается ко многим идеям, но на кардинальные изменения по расширению доступа партий к выборам не пойдет. Впрочем, по данным «НГ», думцы требовать этого и не станут, главным их пожеланием будет перенос единого дня голосования на весну.
Встреча проводится для подведения результатов выборов 14 сентября, но обсуждаться на ней будут и другие темы. Например, политика замещения импорта продовольствия и развития сельского хозяйства и малого предпринимательства. Лидеры фракций, однако, основные доклады готовят по выборам и необходимым для более честного их проведения законодательным изменениям. По информации «НГ», партийцам рекомендовано подойти к делу основательно, потому что Путин, дескать, собирается обсуждать проработанные и согласованные инициативы.
Коммунисты, например, готовят изменения в процедуре досрочного голосования. В КПРФ убеждены, что сейчас оно больше напоминает «дубину» административного ресурса, которая вовсю используется региональными властями. Но проблема в том, что Конституционный суд распорядился, чтобы право на «досрочку» у избирателей было обязательно. Для борьбы с админресурсом, считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, нужно поднимать и вопрос об отмене муниципального фильтра, который, по его словам, «позволяет беспощадно устранять конкурентов».
Мы настаиваем на отмене системы «империале» и настоящем возвращении графы «против всех». А также за введение уголовной ответственности за фальсификацию выборов», – говорится в докладе КПРФ. Собеседник «НГ» подтвердил, что предложения, которые представят президенту лидеры трех оппозиционных фракций, будут предварительно согласованы. Например, идея о переносе единого дня голосования. Путин, по словам Соловьева, должен откликнуться на единодушие фракций: «Он всегда внимательно относится к предложениям, которые не только аргументированы, но и поддержаны большинством». Коммунист надеется, что «поскольку и сам президент неоднократно говорил о совершенствовании избирательной кампании, то встреча принесет свои плоды».
Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «НГ», что минувшие выборы прошли гораздо спокойней предыдущих. И все же, по его словам, властям есть к чему стремиться: «Нужно решать вопросы с системой подсчета голосов, а также донести до президента трудности, с которыми сталкиваются партии в период агитации». Многие поправки эсэров в избирательное законодательство, по его словам, пылятся в Госдуме без надежды на какое-то движение. «Поэтому нужно понять, готова ли верховная власть отказаться от досрочного голосования, ограничить голосование на дому, формировать комиссии лишь из представителей парламентских партий – или пока что добиваться всего этого нереально», – сказал Емельянов. На встрече эсэры как раз и планируют прояснить позицию Кремля, а «написать новый законопроект – это не проблема», отметил он.
Депутаты считают, что четырех фракций в Госдуме вполне достаточно.Фото РИА Новости |
Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «НГ», что либерал-демократы взялись за избавление выборов от кандидатов с поддельными дипломами и судимостями. Здесь есть проблема: «Когда мы начинаем проверять списки кандидатов, нам отвечают, что подобные сведения относятся к персональным данным и предоставить их нам не могут. Кандидаты заверяют, что не судимы – и периодически обманывают». ЛДПР предлагает позволить партиям проверять достоверность сведений через избиркомы до внесения списка кандидатов на регистрацию. Тем более что именно власть «взяла курс на очищение от криминала во власти, а также от бизнеса и кандидатов-лоббистов».
Нилов пояснил, что пока о встрече с президентом он ничего не слышал. По его словам, взгляды системной оппозиции на необходимость переноса единого дня голосования действительно совпадают: «Мы все увидели процент явки избирателей. Очевидно, что люди, занятые своими делами, не идут голосовать». К тому же, подчеркнул он, у общества утрачено доверие к институту выборов, «много лет им вдалбливали, что за них все заранее решено и распределено». Чтобы стимулировать посещаемость избирательных участков, уверен Нилов, нужно установить выборный день в марте – и желательно в середине рабочей недели. Хотя у депутата от ЛДПР есть опасения, что «Единая Россия» отвергнет эту идею: «Единороссы объясняют свою позицию тем, что, когда выборы проходят в сентябре, избранным депутатам проще заниматься бюджетом». По его мнению, аргумент довольно зыбкий: «Существенного обновления в заксобраниях все равно нет, поэтому бессмысленно бояться, что новый орган региональной власти или местного самоуправления будет полностью переизбран и ему придется работать с чистого листа. На практике такого нет».
В партии власти, кстати, удивились такому заявлению со стороны коллег. «Наши взгляды на регулирование избирательной системы не сильно расходятся с мнением прочих партий. Никаких ярких противоречий и жесткой дискуссии у нас нет. Мы готовы к диалогу и принятию единых межфракционных инициатив», – заявил «НГ» замруководителя ЦИК ЕР Павел Климовский.
Что касается проходного барьера в парламенты различного уровня и сбора подписей для регистрации кандидатов, то думские фракции, которые от последней обязанности на всех уровнях выборов избавлены, похоже, сходятся во мнении, что ничего здесь менять не нужно. Непарламентские партии, по их словам, сами виноваты в установлении системы столь жесткого отсева. «Прошлогодняя выборная кампания показала, что многие из них начали злоупотреблять отсутствием барьеров. Одни и те же списки стали коробками развозить по всем регионам, провели съезд в одном месте в один день, выдвинули кандидатов и стали ждать, когда с ними начнут договариваться. Серые схемы, использование метода размытия электорального поля, запутывание избирателей, появление партий-спойлеров, желание выставиться, чтобы потом просто сняться на определенных условиях, – вот что мы увидели от большинства из них», – заявил Нилов.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, противоречий между парламентскими партиями на грядущей встрече с президентом действительно не возникнет. Наоборот, они продемонстрируют ему свое единодушие в нежелании делать выборы более конкурентными. Думские фракции, объяснил эксперт, уже начинают готовиться к выборам 2016 года, и сегодня их интересы во многих вопросах совпадают: «Для них важно, чтобы их число не выросло за счет новых претендентов, поэтому они будут блокировать всеми возможными способами прохождение в Госдуму непарламентских партий». По словам Туровского, нужно учитывать, что сами парламентские партии сейчас находятся в сложном положении – речь идет о возможном сокращении их количества. Прежде всего эсэры, отметил он, находятся в группе риска. В то же время Кремль, уверен эксперт, ведет свою игру: «Позиция президента на подобных публичных мероприятиях предсказуема – он демонстрирует благосклонность, поэтому есть вероятность, что какие-то сдвиги в избирательном законодательстве будут. Но, разумеется, речь не идет о коренных изменениях». Он, впрочем, сомневается, что и партийные лидеры замахнутся на радикальные изменения. «Скорее всего основной вопрос будет вокруг даты единого дня голосования. Но Кремль сейчас не даст окончательного ответа до тех пор, пока не просчитает наилучшие варианты и сценарии избирательной кампании в случае его переноса. Поэтому возможно, что будет лишь предварительная поддержка данной идеи либо предложение продолжить дискуссию».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, полагает, что Путин может согласиться на ряд каких-то изменений: «Я думаю, что он может согласиться на снижение муниципального фильтра, сделать его менее жестким. А также на создание более льготных условий, особенно на региональных выборах, для уважаемых партийных брендов, на признание особого статуса парламентских партий и увеличение финансирования выборов из федерального бюджета». Президент, подчеркнул он, с вниманием отнесется к предложениям своих условных политических оппонентов, «чтобы продемонстрировать, что верховная власть внимательно следит за развитием событий на партийно-политическом поле». Но эти уступки будут носить лишь ритуальный характер. Эксперт уверен, что руководство парламентских партий, в свою очередь, будет добиваться преференций, «доказывая ему, что только системные партии могут адекватно представлять интересы различных социальных групп в парламенте РФ и в представительных органах регионов».