Жители Твери и Ярославля чувствуют себя хуже всех

12:02, 24 июнь 2014
1 465
0

 

Хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Тверской, Ярославской, Архангельской, Рязанской областях и Карелии, лучше всего — в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне. К такому выводу пришли авторы первого в этом году (третьего за все время) рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества (ФОГРО). Как отмечают эксперты, на такую расстановку мест больше всего повлияла работа губернаторов и управленческих команд. 

Лидером группы с рейтингом «ниже среднего» у ФОГРО оказалась Тверская область — 42 балла, 83-е место (в рейтинге за 2013 год — 49–50-е места). Как объясняют эксперты фонда, вызвано это целым рядом причин, в том числе низким уровнем социально-экономического развития, недоверием населения к власти, ростом протестных настроений и конфликтом с местными элитами. Напомним, что Тверская область также занимает последнюю строчку у ФОГРО в июньском рейтинге эффективности губернаторов — 47 баллов. Ее главе — «варягу» Андрею Шевелеву — уже не раз прочили отставку, однако, видимо, в этом году она не случится, так как сроки назначения выборов, установленные законодательством, уже прошли. 

По 43 балла в рейтинге набрали Ярославская и Архангельская области, разделив 81–82-е места (в 2013 году, соответственно, — 51–54-е и 79-е). Регионы также отличаются высокой протестной активностью и низким уровнем жизни населения. 

Замыкают группу регионов с рейтингом «ниже среднего» Рязанская область и Карелия, набравшие по 45 баллов, — 79–80-е места. Но если для Карелии это место практически привычно (в 2013 году — 72–73-е места), то Рязанская совершила серьезное падение — с 33–39-го мест. 

— В Карелии всегда была конкурентная политическая система. Сейчас мы видим в регионе всплеск оппозиционных настроений, — поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

Столь стремительный «спуск» Рязанской области эксперты объясняют низкой экономической эффективностью, высоким уровнем госдолга, протестными настроениями, вызванными застройкой музея-заповедника поэта Сергея Есенина в селе Константиново.

— Социальное самочувствие во многом сопряжено с отношением населения к региональной власти, с доверием и надеждами на то, что эта власть обладает стратегией развития региона и способна отвечать на все поставленные вызовы, — поясняет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

По его словам, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» имеют такой же низкий личный рейтинг. 

— Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора — это интегральный показатель неблагополучия региона, и низкий уровень социального самочувствия населения — тоже интегральный показатель неблагополучия, — отмечает эксперт. 

Первое место в рейтинге ФОГРО заняла республика Татарстан с 95 баллами, обогнав лидера прошлогоднего рейтинга — Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла).

— В этом году у Татарстана почти нулевой экономический рост, но дело в том, что власть воспринимается населением как эффективная и к ней очень высокий уровень доверия. Также имеют высокую оценку усилия руководства региона по развитию территории, привлечению инвестиций и средств федерального бюджета, благоустройству, — говорит Константин Калачев, подчеркивая высокую компетентность управленческой команды республики во главе с Рустамом Миннихановым. 

По его словам, столицу Татарстана сегодня можно сравнивать с мировыми быстроразвивающимися мегаполисами.

3-е и 4-е место подели Белгородская (в 2013 году — 19–22-е места) и Тюменская (2–4-е места) области — 92 балла. Кроме них в этой группе оказались Чечня, Кемеровская, Калужская области, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают эксперты, это наиболее динамично развивающиеся регионы во главе с губернаторами, ориентированными на создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни людей. 

Как пояснил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или недовольны репонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Кроме того, эксперты фонда интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.

— Обобщая итоги исследования, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в регионах, где в этом году пройдут губернаторские выборы (всего 33 субъекта. — «Известия»), уровень социального самочувствия очень высокий. Это говорит о том, что кандидаты от власти имеют большие шансы на уверенную победу. Во-вторых, за последнее время показатели уровня социального самочувствия в стране в целом одни из самых высоких. Это говорит о высоком уровене доверия к федеральной власти, которое экстраполируется на регионы, — отмечает Константин Костин.

Правда, по его словам, в таком виде рейтинг социального самочувствия выходит в последний раз.

— В будущем он станет использоваться как материал для составления нашего рейтинга эффективности губернаторов. Мы продолжим его выпускать, но уже в качестве дополнительного материала, — пояснил глава ФОГРО. 


 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить