«О Митрофанове ничего не слышно, а комитет должен работать»

11:23, 05 сентябрь 2014

В КПРФ предлагают лишить Алексея Митрофанова поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. Коммунисты направили соответствующий запрос спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительствуВадим Соловьев обсудил тему с ведущим Борисом Блохиным в эфире "Коммерсантъ FM".

— Почему в КПРФ хотят лишить Алексея Митрофанова этого поста?

— Когда только начиналось это уголовное дело вокруг Митрофанова, к нам поступило заявление от потерпевшего гражданина во фракции, у которого якобы Митрофанов вымогал деньги для того, чтобы не решить вопрос с прекращением арбитражного дела в суде. Тогда была, вы помните, и в средствах массовой информации, и в интернете вывешена даже видеозапись этой встречи, вокруг которой шли тогда все события. Делом занимались очень серьезно на стадии возбуждения, на стадии расследования, и поэтому гражданин жаловался в КПРФ. Мы направляли депутатские запросы в Генеральную прокуратуру, в следственные органы для того, чтобы дело не было замято, а доведено до логического конца.

10 июля в Государственную думу поступило представление о лишении господина Митрофанова депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела. После этого он срочно выехал на лечение за границу, и до настоящего времени никто не знает, где он находится, чем он занимается, как он работает и собирается ли он вообще возвращаться на родину. В связи с этим возникла такая патовая ситуация. О Митрофанове ничего не слышно, а комитет должен работать, должен осуществлять свою деятельность. Необходимо что-то решать в этой ситуации с тем, чтобы прийти к выводу.

Мы считаем, что в той ситуации, в которой господин Митрофанов оказался, было бы логичным, если бы вместо него был назначен кто-то из депутатов Государственной думы.

В частности, на этот пост претендуют и господин Левин, и о нем в первую очередь идет разговор, и депутаты из других фракций могли бы возглавить этот комитет. Комитет очень важный, рабочий, востребованный, необходимы постоянные взаимоотношения со средствами массовой информации, необходимо отслеживать ситуацию с законодательством, потому что со всех сторон сейчас сыпятся предложения о необходимости ограничения и в СМИ, и в интернете и так далее.

Кто-то должен защищать и отстаивать позицию свободы прессы, свободы информации в нашей стране. Без председателя комитета заместителям трудно работать.

— Владимир Георгиевич, а как же такое может быть, что один из руководителей, можно сказать, Госдумы, руководитель комитета Госдумы неизвестно где находится, и связь с ним не удается установить?

— В тот момент, когда этот вопрос решался и дело возбуждалось, еще каких-то ограничений на его передвижение следствие не выносило. Господин Митрофанов — опытный политик, он срочно заболел, и в этой ситуации у нас же самый гуманный суд в мире, и самое гуманное следствие в отношении некоторых людей, поэтому дали возможность ему уехать за границу. Я боюсь, как бы все этим и не закончилось. Тем более, вы знаете, какие у нас сегодня отношения с западными странами, и отдадут ли они, даже если его объявят в международный розыск и будут соответствующие документы направлены, отдадут господина Митрофанова или нет. К сожалению, опыт говорит о том, что некоторые наши политики, которые привлекались в стране, в отношении которых возбуждались уголовные дела, очень спокойно прожили 10-15 лет на Западе, и когда сроки давности прошли, вернулись в нашу страну и сегодня активно участвуют в нашей политической жизни.

— Как вы думаете, КПРФ же давно требует наказать Митрофанова, почему до сих пор этого наказания не последовало, в чем причина?

— Вы помните большой скандал, когда произошел практически развал фракции "Справедливая Россия" по голосованию о назначении господина Медведева на должность председателя правительства. Тогда господин Митрофанов вопреки решению фракции голосовал за его утверждение. После этого он стал находиться, с моей точки зрения, под плотным прикрытием партии власти, именно они его тогда и сдвинули на эту должность и опекали до последнего момента.

Я не исключаю, что и сегодня в политическом плане его продолжают защищать и опекать истинные хозяева, а у правоохранителей не хватает сил и желания вступать с этими силами в открытый конфликт.

Я уверен, если бы тогда мы не направили соответствующие запросы, и нас активно не поддержали бы многие средства массовой информации, то, может быть, и уголовное дело замяли бы. Так как информация просочилась и в интернет, и в средства массовой информации, то уже деваться было некуда, и нужно было это дело делать.

— Как вы считаете, в ближайшее время каким-то образом удастся решить эту ситуацию, или все так и останется непонятным — вернется, не вернется, лишат должности, не лишат?

— Мы самым активным образом по этому вопросу будем работать и запросы направлять, и письма, и обращаться за поддержкой к средствам массовой информации. Думаю, совместными усилиями мы все-таки доведем это дело до конца.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.