Коммунисты просятся в школу

11:13, 04 декабрь 2014

КПРФ готовит законодательные изменения, которые откроют всем партиям доступ в школы. Общение детей с депутатами должно проходить в рамках уроков политинформации, за обязательное введение которых коммунисты выступили еще летом. А это значит, что межпартийная борьба теперь уже за голоса будущего избирателя начнется гарантированно.

Госдуме будет предложено гарантировать доступ в школы и вузы как парламентским, так и непарламентским партиям. В КПРФ  убеждены, что это позволит подрастающему поколению заранее четко осознать, какие политические силы ему наиболее близки.

Образовательным заведениям планируется запретить создавать препятствия стремлению партийцев искать себе смену среди их учащихся. Предполагается, что такие встречи и окажутся неким подобием уроков политинформации, обязательных в советские времена. Причем слушать их смогут только те, кому уже исполнилось 14 лет. Кстати, ранее в Госдуме уже звучали предложения именно с этого возраста и разрешать гражданам ходить на выборы.

Напомним, что парламентарии уже неоднократно требовали вернуть в учебную программу уроки политинформации. В КПРФ даже разрабатывали законопроект, который предполагал, что они  будут идти два раза в неделю и вообще попадут в список экзаменационных предметов.  Однако документ сейчас отозван, потому что он не прошел проверку экспериментальной практикой. «Мы не рассчитывали, что руководство школ станет препятствовать нам во встречах с учениками», – пожаловался «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, идеей коммунистов уже воспользовались их политические оппоненты: «Руководство школ, которое в основном состоит из единороссов, творит всяческие препоны, кормит нас разными отговорками – мол, нет директора, чтобы он дал разрешение, слишком плотное расписание и т.д.».

Зато «Единую Россию», уверил Соловьев, в школах встречают «с фанфарами»: «Там целые праздники организовывают, с выпечкой  и концертными программами». Депутат Госдумы Олег Савченко (ЕР) в беседе с «НГ» не скрывал, что его коллеги проводят регулярные беседы со школьниками на патриотические темы. Он также высказывался за то, что в будущем «нужно обязать местных депутатов ежемесячно посещать школы и обсуждать с детьми наиболее острые политические темы».

Соловьев уверен: партия власти «сильно опекает школы» потому, что все выборы проходят именно в них.  По его словам, Компартии даже не удается встретиться с педагогическим составом. Провалилась и одна из попыток выступить в той школе, где директором  работает коммунист: «Сначала нам пошли навстречу, но затем по линии губернатора пришла команда не пускать нас в школу».

На вопрос, какая разница, кто пересказывает ученикам политические факты, о которых можно узнать в Интернете, Соловьев ответил, что она, безусловно, есть: «У каждой партии своя идеология, различные взгляды на выборы, законотворческую деятельность. А от единственной партии дети получают одностороннюю информацию».

В ЛДПР «НГ» заявили, что с подобными проблемами и не сталкиваются. Как рассказал депутат Госдумы Роман Худяков, в месяц партия проводит пять-шесть встреч с молодежью, причем не только в школах, но и в вузах. По его словам, на них обычно говорится о государственном строе, изменениях в законодательной базе, обсуждаются последние события, происходящие в жизни страны. В старших классах упор делается на патриотическое воспитание: «Мы упустили нашу молодежь, среди нее – половина уклонистов от армии, другие думают, как бы поскорей эмигрировать из страны. Мы же рассказываем школьникам, что такое любовь к родине». Худяков не отрицает, что это наиболее верная тактика – проводить, как он выразился,  идеологическую работу среди потенциального электората: «Мы  делаем ставку на  молодежь, а коммунисты по-прежнему остаются партией, привлекательной  для пенсионеров, поэтому они и теряют свой процент». Видимо, теперь, сказал он, КПРФ хочет  исправить эту ошибку.

«Справедливая Россия», как выяснилось, вообще оказалась партией, не слишком заинтересованной в таких походах по школам. «Я  думаю, что коммунисты переоценивают важность подобной тактики работы с потенциальными избирателями», – сказал «НГ» первый зампредседателя фракции СР Михаил Емельянов. Правда, в школах на эсэров спрос небольшой. Емельянова за этот год лишь трижды пригласили выступить перед учениками в ряде школ Ростовской области:  «Я поговорил с  подростками о том, как работает Дума, о Конституции,  работе всех партий и каких взглядов они придерживаются, чем отличаются друг от друга». Собеседник «НГ» убежден, что в уроках политинформации нет смысла: «Зачем, если сегодня есть Интернет? Там можно узнать обо всех событиях. «Политинформация» – это вообще какой-то термин 30-х годов. Я предлагаю называть это встречей  с депутатами, на которой можно задавать вопросы и получать индивидуальную  оценку каким-то  событиям, а они и так периодически проходят», – сказал депутат.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.