Как партии договариваются с ЦИК о проверке политиков на судимость

18:06, 16 декабрь 2014
1 706
0

 

История вопроса такова: до прошлого года баллотироваться судимым кандидатам было можно, но сведения о неснятой и непогашенной судимости нужно было указывать при выдвижении. При этом сокрытие информации ничем, кроме небольшого публичного позора, не грозило: сведения об утаенных судимостях вывешивались избирательными комиссиями на участках так же, как и данные о сокрытом имуществе. Впрочем, редкий избиратель штудирует эти документы в день голосования.

Ужесточения начались в 2013 году, когда судимым по тяжким и особо тяжким статьям запретили баллотироваться. В глазах общественности главным адресатом этой нормы был несистемный политик Алексей Навальный, дожидавшийся тогда обвинительного приговора по делу «Кировлеса». Однако пока вместо него под нож сурового закона пошли другие кандидаты. Уже в августе прошлого года появились первые снятые политики, выдвигавшиеся от «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России». Впоследствии Верховный суд счел пожизненный запрет на избрание неконституционным. В ответ в феврале 2014 года законодатели ввели мораторий: 10 лет со дня погашения или снятия судимости — для тяжких статей, 15 лет — для особо тяжких. А заодно ввели новое правило: указывать при выдвижении надо любую судимость, даже давно снятую, иначе — долой из избирательной гонки.

СПРАВКА "МК"

В августе на пресс-конференции глава Центризбиркома Владимир Чуров огласил статистику: после проверки 25% кандидатов выяснилось, что 240 из них на региональных выборах скрыли информацию о судимости. Больше всего бывших осужденных оказалось в списках ЛДПР — 30 человек, у «Справедливой России» — 29, у «Родины» — 27, «Коммунистов России» — 19, а у «Единой России» — всего 7.


Не пойман — не снят


Проблема в том, что самим партиям очень трудно отловить кандидата с темным прошлым на стадии подготовки документов. Именно поэтому ЛДПР, больше всего пострадавшая от летней ревизии ЦИКа, сразу после выборов, 15 сентября, внесла в Госдуму законопроект с предложением: проводить проверку на наличие у кандидатов судимости до регистрации списков. Делать это, по мысли либерал-демократов, должен ЦИК или другие избирательные комиссии соответствующего уровня.

«Все партии в этот предвыборный цикл столкнулись с проблемой отсутствия возможности самостоятельно проверять кандидатов, — изложил «МК» свою позицию депутат Ярослав Нилов (ЛДПР), один из авторов законопроекта. — Мы посылаем запрос, а нам говорят, что могут предоставить сведения только лично кандидату, потому что это персональные данные. А некоторые кандидаты их скрывают. Дайте нам любое право выяснять наличие любой судимости до выдвижения, чтобы не быть без вины виноватыми. Если у партий будет возможность проводить проверку самостоятельно, возражений не будет. Чем меньше бюрократии, тем лучше».

Вроде логичная норма, но при обсуждении законопроекта на заседании профильного комитета Госдумы 4 декабря законодатели к компромиссу не прошли: слишком много нюансов. Например, комиссии могут запрашивать сведения о судимостях, но только после регистрации кандидата. До регистрации он официально не имеет статуса кандидата, поэтому Закон «О защите персональных данных» мешает комиссии запросить на него досье у МВД. То есть исключить постфактум — можно, проверить заранее — увы. В следующий раз профильный комитет Госдумы планирует вернуться к обсуждению проблемы в январе.

Несмотря на то что законопроект отложили в долгий ящик, ему вряд ли суждено быть похороненным. По прогнозам Нилова, предложение ЛДПР в итоге понравится и другим парламентским партиям. «Идея здравая, в первом чтении мы ее поддержим», — рассказал «МК» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он подчеркнул, что до регистрации списков партии действительно не могут проверить сведения о кандидатах, а полномочия ЦИКа на это не распространяются. Правда, Соловьев предлагает решить проблему без участия ЦИКа: «Дать право для обращения за данными о кандидатах самим политическим партиям, чтобы они накануне подачи списков могли проверить их достоверность».

Иная позиция у «Справедливой России». «Мы сами решаем этот вопрос заблаговременно», — прокомментировал «МК» депутат Госдумы от «СР» Александр Агеев. По его словам, партия сама заранее проверяет достоверность данных с согласия кандидата. Не позволяет эта схема составить полностью чистые списки по двум причинам: не всегда хватает сил на выверку муниципальных списков и иногда кандидаты дают согласие слишком поздно. «Это минимальные случаи, — отметил Агеев. — Однако мы не против дополнительной проверки наших кандидатов». «Любая партия не застрахована от утаивания информации кандидатами, — соглашается депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. — Механизм проверки информации должен существовать, вопрос — каким образом он будет существовать».


ЦИК уполномочен не проверять


Член ЦИК Майя Гришина считает, что проблемы никакой нет. «Утвержден регламент МВД о предоставлении гражданам сведений о судимости: по электронной системе государственных услуг бесплатно каждый гражданин может получить полную справку о том, что есть в информационном центре МВД, в том числе и о судимости. И партия тоже от него этого может потребовать в рамках внутрипартийной работы, не прибегая к помощи избиркома», — заявила она «МК». Хотя возможности внутрипартийных супервайзеров небезграничны — это показывает хотя бы тот факт, что в партии с такой жесткой дисциплиной, как «ЕР», в этом году нашлось семеро судимых. Раньше единороссы гордились чистотой своих списков.

По мнению Гришиной, проблемы возникли только потому, что в этом году норма применялась впервые. «Не все были ознакомлены, не все подготовились, не зная, что должны столь глубоко предоставлять о себе информацию, не смогли воспользоваться электронной услугой, — считает Гришина. — В последующих избирательных кампаниях все станет на нормальные рельсы. Мне кажется, в рамках действующего законодательства все решаемо, никаких изменений не требуется. Но законодатель, конечно, имеет право уточнять».

Похоже, Центризбиркому предлагаемая ЛДПР норма не очень-то нужна: лишняя нагрузка и ответственность. К тому же требование указывать сведения о закрытой судимости, возможно, вступает в противоречие с п. 6 статьи 86 УК РФ: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Отменить эту норму точечно для кандидатов невозможно.

Точку в этой истории ставить рано: партии заинтересованы в чистоте списков из имиджевых соображений. Окончательное решение, по словам Дмитрия Вяткина, будет принято после консультации с ЦИК: необходимо все-таки определить, кто, как и в какие сроки будет проверять данные о судимостях. Кстати, кроме них по новому закону нужно проверять еще и наличие второго гражданства: на муниципальных выборах с ним можно баллотироваться, но надо удостовериться, что кандидат подал уведомление в ФМС. Также необходимо установить механизмы защиты информации о потенциальных кандидатах, отмечает Вяткин. «Возможно вовлечение и обсуждение участия избирательных комиссий, которые действуют на постоянной основе, каким образом нужно определить», — пояснил он «МК». В наделении такими полномочиями партий есть минусы: «Партии — это не государственные органы, партийная структура довольно сложная». Например, представьте, что в партии есть две противоборствующие группировки — и тут одна из них нашла у выходца из другой старую криминальную судимость или второй паспорт. Какой простор для бюрократических интриг! При желании конкурента можно так законопатить в подковерной борьбе, что он и в партийном аппарате больше работать не сможет...

А если компромисс между законодателями и ЦИКом не будет найден, то на кампанию-2015 партии опять пойдут без возможности подстраховаться от скандалов со снятием ранее судимых кандидатов.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"


Инциденты с судимыми кандидатами


Экс-мэр Твери Олег Лебедев в 2008 году был осужден по уголовной статье за то, что мешал прокуратуре изымать документы из городской администрации. В мае 2009 года он освободился условно-досрочно, однако с запретом занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет. За время отсутствия мэра КПРФ успела выиграть выборы в тверскую гордуму. В 2011 году «Единая Россия», несмотря на запрет, выдвинула Лебедева на выборах в тверское заксобрание, коммунисты оспаривали это через суд, но безрезультатно: суд счел его статью недостаточно тяжелой для ограничения избирательного права. Данные о судимости при регистрации были указаны.

В 2011 году в партии «Правое дело» возник раскол, причиной которого, по официальной версии, послужила фигура нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана: якобы Кремль негласно требовал снять его из списка кандидатов в депутаты Госдумы за судимость, имевшуюся в юности. До этого в 2003 году Ройзман уже избирался депутатом ГД по одномандатному округу. Возглавлявший тогда партию олигарх Михаил Прохоров отказался это сделать, и сам лишился своего поста, а Ройзмана все равно исключили. Через два года он благополучно избрался мэром Екатеринбурга.

Летом 2014 года впросак попал кандидат от КПРФ в губернаторы Тюменской области Павел Дорохин, скрывший, что был судим за незаконное приобретение и хранение оружия в 2000 году. Дело в том, что в мае того же года Дорохина амнистировали по случаю юбилея Победы. С какой стороны ни возьми — чист перед законом: и амнистия, и целых 15 лет прошло с ее момента. Однако Верховный суд подтвердил: сама по себе судимость Дорохина — не проблема… если бы только он ее не скрывал. Кандидат до выборов не дошел.

 

Валерия Маркова 

http://www.mk.ru/politics/2014/12/14/kak-partii-dogovarivayutsya-s-cik-o-proverke-politikov-na-sudimost.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив