В полиции читают идеологические проповеди

15:30, 10 март 2015
1 297
0

 

Как стало известно «НГ», в преддверии 70-летия Победы полицейских сейчас массово направляют на своего рода уроки патриотизма и духовности. Их ведут ученые и священнослужители. Предполагается, что это повысит эффективность и качество правоохранительной службы.

Просветительская работа среди сотрудников органов внутренних дел, по информации «НГ», формально действительно приурочена к 70-летию Победы. Полицейские ходят на лекции по духовному воспитанию, патриотизму, изучают основы семейных ценностей. В роли педагогов выступают различные ученые и священнослужители. Например, как сообщает сайт МВД РФ, не так давно лекции прошли в Пензенском и Мурманском управлениях ведомства. Что такое добро и сострадание, на днях было разъяснено и ставропольским стражам порядка. Скажем, в отделе МВД России по городу Железноводску иерей Алексей провел занятие на тему «Духовность. Нравственность. Закон», рассказав о значении поста для православных, о необходимости обретения и сохранения душевного спокойствия, приверженности толерантности. «Такие лекции призваны повысить уровень духовного и нравственного воспитания сотрудников, а также найти еще больше точек соприкосновения между представителями различных национальностей и конфессий. Все это является очень важным и актуальным, особенно в нашем многонациональном регионе», – так подытожил эту встречу начальник горотдела полиции Алексей Данилов.

Урок патриотизма и духовности прошел в начале этой недели и в республике Марий Эл. Разговор там зашел о любви к отечеству, о подвигах наших ветеранов. Также полицейским прочитали лекцию, как отличить честолюбие от нездорового карьеризма и как следовать долгу в любой ситуации. Кстати, после беседы с личным составом подразделения отец Александр провел обряд освящения рабочих кабинетов и служебного автотранспорта вневедомственной охраны, пожелав полицейским «успеха в непростом, но благородном служении закону и народу».

 Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») рассказал «НГ», что такого рода работа ведется блоками: «То есть в прошлом году, например, обучение проходило в рамках празднования 100-летия с начала Первой мировой войны. Сейчас активная работа с полицейскими началась в связи с подготовкой к 70-летию Дня Победы. Думаю, в дальнейшем образовательные процессы также будут приурочивать к крупным датам в истории нашей страны». По мнению депутата, подобная воспитательная работа силовикам не повредит: «Это позволит повысить образовательный уровень личного состава МВД, что, на мой взгляд, достаточно неплохо. К тому же многие исторические факты стираются из памяти, а вспомнив их, можно и переоценить какие-то и сегодняшние вещи».

Официальная любовь к стране – это какое-то издевательство и фальшивка, считает адвокат Теюб Шарифов. Он рассказал «НГ», что такие уроки проводятся по внутреннему приказу, а их посещение – строго обязательно. «Это добровольно-принудительная воспитание. Непосещаемость может значительно сказаться на зарплате сотрудника», – отметил эксперт. По его словам, занятия эти скорее необходимы для отчета перед вышестоящими структурами. «Но кто проверит эффективность этой работы? На такие вот воспитательные мероприятия тратятся бюджетные деньги, а полицейские на половине занятий спят. В полиции по-прежнему творится произвол, элементарной вежливости силовиков так и не научили, да и любви к гражданскому обществу с их стороны я не вижу. Зато на бумаге все будет красиво – занятия проведены, сотрудники стали духовней и патриотичней», – заявил адвокат. У Шарифова есть своя версия, для чего полицейских сегодня в обязательном порядке делают патриотами: «В Украине, а до этого в Сирии и Ливии мы видели, что случается, когда силовые структуры уходят в сторону, а то и в оппозицию к власти».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил «НГ», что определенная активность по патриотическому воспитанию внутри органов видна: «При каждом отделении МВД есть управление по работе с личным составом, отвечающее за идейно-теоретическое воспитание состава». Однако он напомнил: «В советское время был штат подготовленных профессиональных работников, уроки политинформации, партийно-комсомольские организации. Сейчас есть ведомственный план, работа ведется в централизованном порядке, в рамках жесткой системы планирования. Внутри подразделений наряду с общей профессиональной подготовкой проводятся встречи с ветеранами, памятные мероприятия. Но уровень этого обучения нельзя сравнить с прежним – советским». Проблема, по словам коммуниста, в том, что отсутствует цельная государственная идеология. А значит, «зачастую все определяется тем, как понимает эту идеологию тот или иной руководитель органа внутренних дел, а эти взгляды самые противоречивые – правые, левые, националистические». 

Член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов убежден, что никаких специальных действий и мер по укреплению патриотических чувств сотрудников правоохранительной системы вообще предпринимать не нужно. «По моему мнению, их патриотизм должен заключаться в умении профессионально и квалифицированно выполнять свои обязанности. Главное, на что нужно сделать сейчас акцент, – добиваться качественного исполнения работы госслужащих. А это вопрос не воспитания, а грамотного государственного управления», – заявил эксперт.

 

Екатерина Трифонова

http://www.ng.ru/politics/2015-03-06/3_police.html

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив