ПОЧЕМУ ХАПАЮТ МИЛЛИАРДЫ?

15:26, 18 март 2015
1 468
0

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ САХАЛИНСКОГО ГУБЕРНАТОРА, ОБВИНЁННОГО ВО ВЗЯТКАХ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. НАРОД ОБСУЖДАЕТ ПОДРОБНОСТИ - НАЙДЕННЫЙ У ЧИНОВНИКА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НАЛИЧНЫМИ, 800 ДОРОГОСТОЯЩИХ УКРАШЕНИЙ И АВТОРУЧКУ ИЗ ЗОЛОТА С БРИЛЛИАНТАМИ, ОЦЕНЁННУЮ В 36 МЛН РУБЛЕЙ, - И ЗАДАЁТСЯ ВОПРОСОМ: А СКОЛЬКО ЕЩЁ ТАКИХ НЕЧИСТЫХ НА РУКУ САНОВНИКОВ ПРОДОЛЖАЮТ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ ВО ВЛАСТИ?


- То, что губернатора Хорошавина разоблачили, арестовали, само по себе неплохо. Принцип "лучше поздно, чем никогда" к борьбе с коррупцией тоже применим. Но у меня все-таки возникает вопрос: а куда смотрели раньше? О фактах нецелевого расходования бюджетных средств на Сахалине было известно еще 2-3 года назад. Очевидно, что миллиарды за один день не накопишь.

Так почему правоохранительная система сработала только и именно сейчас? Не потому ли, что потребовалось переключить внимание граждан с экономического кризиса на какой-нибудь громкий процесс? Дескать, если не хватает хлеба, то дадим зрелище. Ведь не каждый день чиновника такого уровня блокирует группа захвата в масках, этапирует в наручниках в Москву, словно какого-то мафиози... Чтобы люди хоть немного душу отвели. Тем более что многие разочарованы тем, как развивается (уже третий год!) другое громкое дело - "Оборонсервиса". И все-таки хотелось бы, чтобы взяточников изобличали не тогда, когда им у же некуда складывать пачки с купюрами, а на "ранних подступах " . У нас работает колоссальный оперативный аппарат - это и ФСБ, и МВД, и Следственный комитет, и прокуратура... И под таким мощным приглядом чиновники умудряются хапать миллиарды. Неужели у органов не было информации по Хорошавину? А если была, то почему ей не давали хода?

Ждали отмашки с самого верха? Или проблема объясняется бардаком в системе, когда о злоупотреблениях губернатора знали, но по какой-то причине не спешили его разоблачать?

Полагаю, руководству данных ведомств нужно будет сделать правильные выводы из случившегося. И начать борьбу с коррупцией с проверки собственных рядов. В советские годы была практика, когда руководители спецслужб на местах работали максимум 4-5 лет, после чего их перебрасывали в другой регион: чтобы они не сращивались с местными чиновниками, которых по долгу службы должны контролировать. Думаю, эту практику нужно снова внедрять. И, конечно, применять самые жесткие меры к тем, кто "проглядел" факты коррупции.



 

Автор: ВАДИМ СОЛОВЬЕВ

Источник: Аргументы и Факты

18.03.2015


 

 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить