Преподавание в вузе включат в судейский стаж
Депутат Госдумы от Республики Адыгея Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона «О внесении изменений в ст. 7 ФЗ «О дополнительных гарантиях соцзащиты судей и работников аппаратов судов РФ». Поправка предусматривает включение времени работы преподавателем юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам в стаж работы судьи РФ при исчислении стажа, дающего право на получение всех видов выплат и льгот.
На сегодня ч. 1 ст. 7 ФЗ «О дополнительных гарантиях соцзащиты судей» включает в судейский стаж предшествующую работу в качестве прокурора, следователя или адвоката, если стаж работы в должности судьи составляет не менее 10 лет. В пояснительной записке (есть у «Известий») к законопроекту отмечено, что такое положение дел зачастую ставит учеников выше своих бывших преподавателей, ученых-юристов, которые воспитали не одно поколений следователей или адвокатов.
— Моя законодательная инициатива прежде всего направлена на формирование в будущем сбалансированного судейского корпуса, доступ в который будут иметь наряду с работниками аппаратов судов, следователями, прокурорами, адвокатами и преподаватели юридических дисциплин, — сказала Разиет Натхо. — Это позволит сделать большой шаг в сторону усиления гарантий, обеспечивающих справедливость отправляемого правосудия, соответствующего не только требованиям законодательства, но и условиям объективной реальности.
Дискриминационным может показаться и то, что в ФЗ «О статусе судей в РФ» в ч. 5 ст. 4 отмечено, что в стаж работы в области юриспруденции, необходимый для назначения на должность судьи, включается среди прочего и время работы в качестве преподавателя юридических дисциплин, при этом сам преподавательских стаж потом не идет в судейский.
В пояснительной записке отмечено, что изменение закона даст стимул ученым-юристам, в том числе и маститым, идти в судейский корпус, когда они будут знать, что время преподавания войдет в судейский стаж. Сама же судебная система сможет получить новых высококвалифицированных специалистов.
Исходя из судейского стажа на сегодня определяется среди прочего и размер ежемесячного пожизненного содержания — при стаже не менее 20 лет содержание составляет 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего судьи в соответствующей должности.
Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год стажа работы свыше 20 лет — 1% указанного содержания, но всего не более 85% ежемесячного денежного вознаграждения занимающего соответствующую должность судьи.
Ушедшим в отставку судьям Конституционного суда РФ 80-процентное пожизненное содержание выплачивается при стаже в 15 лет в соответствии со ст. 19 ФЗ «О КС РФ». При этом пожизненное ежемесячное содержание судей не облагаются налогом.
В соответствии с ч. 5 ст. 19 ФЗ «О статусе судей в РФ» «судья и члены его семьи имеют право на получение медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, которое оплачивается за счет средств федерального бюджета. Они также имеют право на санаторно-курортное лечение, которое судье, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям оплачивается за счет средств федерального бюджета. Эти права сохраняются за судьей и после ухода (удаления) его в отставку или на пенсию. При этом находящийся в отставке или на пенсии судья и члены его семьи получают медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета в тех же медицинских организациях, в которых они состояли на учете».
В соответствии в ч. 3 ст. 15 ФЗ о статусе судей «ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера ежемесячного денежного вознаграждения по оставляемой должности». Ч. 4 этой же статьи гласит, что «судье после ухода или удаления его в отставку выплачивается компенсация на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета».
Бывший судья, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что предлагаемые изменения в законодательство помогут решить кадровые проблемы в судейской сфере.
— Большинство из претендующих сейчас на работу судьи — это секретари судебных заседаний, которые имеют заочное юридическое образование и небольшой стаж работы. К сожалению, уровень подготовки таких судей вызывает много вопросов. А преподаватели, кандидаты наук — люди, имеющие высокий уровень юридического образования, — не замотивированы идти в судьи, — сетует депутат. — Поэтому необходимы льготы для тех категорий юристов, которые могли бы прийти из адвокатуры, прокуратуры и преподавательского состава, с тем чтобы повысить профессиональный уровень судей.
Профессор юрфака МГУ доктор юридических наук Наталья Богданова также считает, что новая гарантия для преподавателей может привести в судейство определенное число опытных специалистов.
— На мой взгляд, совершенно справедливо, если человек, проработав преподавателем юридической дисциплины какое-то количество лет, переходит на должность судьи, засчитывать ему суммарный стаж работы, что будет гарантировать ему в дальнейшем пособие, — рассказала она. — Таким образом мы получим на этих должностях людей опытных, всесторонне ознакомленных с вопросами, которые им придется разбирать на практике, не прерывающих профессиональную деятельность в этой сфере и имеющих хотя бы полноценное высшее образование по специальности. Я считаю это вполне разумным.
Профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин заметил, что сейчас в судьи попадают либо секретари судебных заседаний, либо сотрудники правоохранительных органов.
— Это создает проблемы в свершении правосудия. Такой человек может принимать неправильные решения. Кроме того, люди, у которого такой опыт за спиной, не привыкли к свободе, а напротив, к исполнению приказов начальства и изначально находятся на стороне обвинения. С этим необходимо бороться, но вряд ли дополнительные льготы помогут в этом. Основная проблема заключается ведь не в дефиците кадров — очереди стоят, — сказал Сергей Пашин. — Сама система выстроена так, что на должность попадает тот, кого рекомендует председатель суда. В этом и проблема. Председатель суда должен быть первым среди равных, а не директором завода по отписыванию дел.
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.