КОМПРОМАТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

15:28, 15 июль 2015

ФСБ хочет засекретить информацию о владельцах недвижимости

Соответствующий законопроект в данный момент проходит общественное обсуждение и по итогам будет представлен Госдуме после каникул. ФСБ предлагает закрыть "третьим лицам" доступ к персональным данным владельцев домов, квартир и участков. В частности, через Государственный кадастр недвижимости и Росреестр, откуда сейчас соответствующую выписку может получить любой желающий.

В ФСБ считают, что подобная вольница - "механизм, предусмотренный для обеспечения юридической чистоты" сделок с недвижимостью - перестала отвечать своим целям. Любопытных лиц все чаще интересуют "персональные данные" собственников, а "такая информация может использоваться в

преступных или компрометирующих целях".

Странно, что необходимость юридической чистоты отвергается ведомством как устаревшая. Между тем проверить предысторию приобретаемой квартиры, например, и сегодня совсем нелишне.

С другой стороны, общественники и пресса (в том числе и "Собеседник") действительно не брезгуют отыскивать в базах элитные особняки, квартиры и еще не возделанные земли, которые их вип-владельцы, например, забыли указать в декларациях. Такие находки, конечно, компрометируют. Но запрет ФСБ решает эту проблему випов.

- Такие предложения ставят крест на борьбе с коррупцией, - считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев. - У нас в партии есть свой антикоррупционный комитет, и мы тоже истребуем подобную информацию, которую многим недобросовестным коллегам и чиновникам хотелось бы скрыть. Я уверен, что сведения об имуществе госслужащих, депутатов должны быть предельно открыты. Удивляет, что такая инициатива исходит от серьезной структуры, которая сама должна бороться с коррупцией.

Для себя органы такой возможности все же не исключают. Доступ к реестру останется у судов, приставов и правоохранителей. Видимо, чтобы борьба с коррупцией держалась в рамках служебной необходимости - в отношении тех, кого можно, и только тогда, когда нужно. Но эта разборка - только между властью и властью, "посторонним" гражданам мешаться в эту борьбу не стоит.

Лиана Налбандян

Собеседник, Москва, 15 июля 2015 6:00

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.