"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Капитальный вопрос


Капитальный вопрос


Третьего марта в Конституционном суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности норм Жилищного кодекса, устанавливающих обязательные платежи на капитальный ремонт в связи с запросом группы депутатов-коммунистов Государственной думы.

ИЗ ЗАПРОСА с очевидностью следует, что оспариваемые нормы Жилищного кодекса грубо нарушают имущественные права и свободы, закреплённые Конституцией Российской Федерации. Так, например, статья 179 Жилищного кодекса позволяет региональному оператору использовать средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. То есть на граждан необоснованно возлагается бремя по содержанию не принадлежащего им жилья. При этом само государство нести бремя по содержанию не принадлежащего ему жилья не планирует (в бюджете на будущий год средств на эти цели почти не предусмотрено). Кроме того, в законе говорится, что средства на финансирование капитального ремонта других домов будут использоваться на возвратной основе, однако механизм возврата отсутствует.

Или, например, статья 169 ЖК РФ, устанавливающая обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт, не учитывает, что в результате приватизации многие граждане получили в собственность жилые помещения в домах, которые уже требовали серьёзного капитального ремонта, и что бывший наймодатель (орган государственной власти или местного самоуправления) был обязан его произвести.

В ходе судебного слушания возникали вопросы не только по существу рассматриваемого дела, но и по поводу не совсем понятного поведения участвующих и приглашённых лиц. Например, представитель Генерального прокурора Татьяна Васильева заявила, что не поддерживает наши требования о признании оспариваемых норм Жилищного кодекса противоречащими Конституции. Хотя ранее в Конституционный суд из Генеральной прокуратуры поступил отзыв с прямо противоположной позицией. Так резко менять свою позицию, мягко говоря, несерьёзно.

Или, например, представитель президента Михаил Кротов в ходе выступления сослался на законопроект о внесении изменений в оспариваемую статью, который улучшает положение граждан, уплачивающих взносы на капитальный ремонт, подчёркивая его значимость в рассматриваемом вопросе. Когда же с нашей стороны было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела отрицательного отзыва на данный законопроект из минстроя, то он, возражая против приобщения, почему-то заявил уже о его незначительности для дела.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв, представляющий интересы фракции КПРФ, для характеристики системы обязательных платежей на капитальный ремонт привёл пример с мошенниками-напёрсточниками, которые с лёгкостью обманывают простодушных граждан при помощи ловких манипуляций.

Устанавливая обязательные платежи на капитальный ремонт, государство хочет полностью взвалить бремя содержания жилищного фонда на граждан. Полагать, что введение таких платежей приведёт к существенному улучшению состояния жилищного фонда, было бы наивно. Создание фондов капитального ремонта прежде всего послужит обогащению тех, кто ими управляет. Помимо этого, следует отметить, что вносимые средства на капремонт за несколько десятков лет, пока они копятся, в результате инфляции неизбежно обесценятся. К тому же банкротство региональных операторов, управляющих средствами фонда, тоже не исключено.

Судебное слушание продолжалось с утра и до самого вечера, после чего судьи удалились на совещание для принятия итогового решения. Остаётся только надеяться, что Конституционный суд сможет проявить независимость, объективность и беспристрастность в этом деле и принять единственно верное решение о признании оспариваемых норм Жилищного кодекса не соответствующими Конституции Российской Федерации.
 
Автор: Алексей СИНИЦЫН. Адвокат ЦК КПРФ.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/25-30376-11-14-marta-2016-goda/kapitalnyy-vopros/?sphrase_id=7263

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей