Вадим Соловьев: «Теперь Омску второго тура не избежать»

11:57, 31 август 2015

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев в интервью газете «Известия» подчеркнул, что коммунисты смогут воспользоваться тем пиаром, который им создал действующий глава области, не допустив кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко до выборов. А значит, второго тура в Омске будет не избежать.

— Вадим Георгиевич, вы довольны решением Верховного суда, который удовлетворил апелляционную жалобу вашего коллеги по фракции и Думе Олега Денисенко на решение омских облизбиркома и областного суда, которые отказали ему в регистрации кандидатом в губернаторы Омской области?

— Мы рады тому, что формальные основания перестали служить поводом для снятия кандидатов и что избиратели смогут выбрать того, кого хотят видеть в губернаторском кресле. Наш кандидат Олег Денисенко может вернуться в предвыборную гонку.

Напомню, что дело сложилось следующим образом. Наш муниципальный депутат был фактически обманут, его дезинформировали о том, что в подписном листе можно ставить подписи за двух кандидатов. Это заблуждение и стало причиной снятия Денисенко с предвыборной гонки. На самом деле муниципальные депутаты имеют право поставить только одну подпись в подписном листе, то есть разрешается отдать подпись только за одного кандидата. Верховный суд расценил эту ситуацию как введение в заблуждение нашего муниципального депутата и поэтому отменил решение областного суда. Местная избирательная комиссия обязана восстановить Денисенко в самое ближайшее время.

— В КПРФ ожидали такого решения? Или были сомнения в том, что Олегу Денисенко дадут шанс поучаствовать в выборах?

— Мы были уверены, что ситуация решится в нашу пользу. Ситуация была понятна изначально. Денисенко — очень сильный кандидат, который вызывал раздражение у регионального отделения партии власти. Он может составить серьезную конкуренцию врио губернатора Виктору Назарову и другим кандидатам.

— Говорят, что местные коммунисты его не очень-то и поддерживали.

— Примечательно, что в качестве основного повода для дискредитирования Денисенко была выдвинута именно эта идея, что его не поддерживает местная партийная организация. Однако принимая решения по кандидатам для местных выборов, КПРФ всегда руководствуется тем, что формулирует повестку совместно с региональными организациями партии с основным акцентом в сторону регионов. К тому же военное прошлое в спецназе «Альфы» дает Денисенко отличную возможность контактировать с различными ветеранскими организациями. В регионе его поддерживают многие.

— Как считаете, оставшиеся дни предвыборной гонки удастся ли Олегу Денисенко использовать в свою пользу?

— Снятие с выборов стало лучшим агитационным поводом, это событие активно транслировалось в СМИ на всех уровнях — от регионального до федерального. Это большой подарок для Олега Денисенко. Да, времени осталось немного. Но Олег мобильный и компетентный человек, поэтому второго тура не избежать на выборах. Нужно выстроить грамотную кампанию, чем уже в партии и занимаются.

— Как можете охарактеризовать вашего коллегу?

— Олег Денисенко — опытный политик, может «драться» на выборах. Именно поэтому его активно пытались дискредитировать в этой истории с двойными подписями. В этом, кстати, также участвовали и представители местной ячейки партии «Коммунисты России».

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.