Губернаторов разжалуют из "паровозов" в "паровозики"
Губернаторов разжалуют из "паровозов" в "паровозики"
"Единая Россия" будет решать, нужны ли ей главы регионов для выборов в заксобрания
Фото Reuters
В ряде регионов, где в 2016 году будут выборы в заксобрания разворачивается борьба между губернаторами и «Единой Россией» за право составлять партсписки. Напомним, что на выборах в Госдуму единороссы уже пообещали отказаться от практики «паровозов». Руководителям субъектов РФ поэтому предложено стать «паровозиками», то есть возглавлять списки ЕР регионального масштаба. Однако, как указывают эксперты, проблема в том, что и здесь для партии власти не все губернаторы являются одинаково полезными.
Например, в Тверской области, рассказали «НГ» источники в «Единой России», спор о конфигурации списка возможных кандидатов идет сейчас между представителями этой партии в исполнительной и законодательной властях региона.
18 сентября 2016 года губернатор Андрей Шевелев будет пытаться переизбраться на следующий срок. Одновременно в этом субъекте РФ проходят и выборы в Заксобрание. Понятно, что губернатор хотел бы возглавить список ЕР – особенно в той ситуации, когда его кампания будет прикрыта сверху параллельной федеральной кампанией по избранию новой Госдумы.
Напомним, что поскольку ЕР уже решила проводить всех своих кандидатов в депутаты ГД через обязательное предварительное голосование, то губернаторы, по сути дела, автоматически были выведены с позиций первых номеров региональных подгрупп будущего списка. Как объяснил «НГ» источник, близкий к администрации президента, вышедший на праймериз глава региона неминуемо будет давить своим авторитетом всех прочих претендентов, в том числе и беспартийных, которых ЕР хочет привлечь в большом количестве.
Не нужны губернаторы оказываются еще и потому, что закон о выборах в ГД разрешает не более 35 вышеуказанных подгрупп, а это значит, что руководству ЕР пришлось бы отдавать приоритет одним главам регионов в ущерб другим. Поэтому и было принято такое решение – региональные начальники в виде «паровозов» для Госдумы партии не нужны, а вот для выборов в их республиках, краях и областях они в этой роли сгодятся вполне. Правда, пояснил источник «НГ» в Кремле, все будет зависеть от того, какой в данном регионе у его руководителя рейтинг.
Напомним, что на ниве их составления в последнее время активно подвизается прокремлевский Фонд развития гражданского общества Константина Костина (ФоРГО). В ближайшие дни он должен опубликовать очередное исследование за ноябрь. Однако для тверского губернатора Шевелева в нем вряд ли что-то существенно изменится. Судя, например, по октябрьскому рейтингу, он устойчиво держится на одном из последних мест, а значит, не слишком-то нужен ЕР в виде «паровозика». Замгубернатора Сергей Дудукин, однако, уже составил список, где губернатор находится на первой позиции. Ему противостоит, уверяет источник в ЕР, спикер Заксобрания Андрей Епишин.
Стоит отметить, что из 38 субъектов РФ, где в будущем году будут переизбираться парламенты, около десятка возглавляются губернаторами, чей рейтинг обозначен как средний. Однако, уверен глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, единороссам будет очень трудно отказаться от услуг данных тяжеловесов, которые спокойно могут и потянуть партию власти на дно. «Здесь, в Москве, руководство администрации президента и «Единой России» могут говорить какие угодно красивые слова о честности и прозрачности предстоящих в 2016 году выборов всех уровней, но проконтролировать выполнение этих обещаний на местах они не смогут», – заметил коммунист. По его мнению, как только начнется кампания и прогнозы окажутся не слишком оптимистичными, так тут же губернаторские люди начнут проводить выборы так, как они умеют. «А расчет у них только на административный ресурс – и если на выборы в Госдуму губернаторов решено не пускать, то со своими заксобраниями они поступят так, как считают нужным», – полагает Соловьев.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже видит главную трудность ЕР в поиске перед выборами компромисса между региональными элитами и теми активными гражданами, которых собирается привлекать. «И другого выхода у ЕР, кроме как сделать это, просто нет», – считает он. Эксперт уверен, что все более или менее серьезные конфликты по поводу мест в списке будут решаться, конечно, на федеральном уровне. «И если руководящие органы позволят такую практику, когда перспективные кандидаты станут задвигаться в угоду интересам регионалов, то партию ожидают серьезные неприятности», – уверен он.
По его мнению, проблемы у партии власти возникли от того, что идеологией предстоящей кампании были объявлены принципы конкурентности, открытости и легитимности, декларируемые Кремлем уже несколько лет подряд. А ЕР до сих пор к проведению таких кампаний, в общем-то, не готова, намекнул «НГ» Мухин. А Соловьев заявил, что никто придерживаться этих принципов и не будет. По словам коммуниста, избавление от губернаторов на думских выборах является результатом намерения Кремля разорвать общую повестку страны на федеральный (как бы главный) и региональный (не слишком важный) уровни, чтобы проблемы с мест не становились темой для обсуждения среди кандидатов в депутаты ГД.
В реальность такого плана сам Соловьев не верит. Он отметил: осуществить его не позволит хотя бы та ситуация, что половина ГД будет избираться по одномандатным округам, а стало быть, местные трудности и безобразия игнорировать никак не сможет. Кстати, считает Мухин, губернатор, не участвующий в выборах в Госдуму, сильно ограничен в возможности лоббировать своих людей в качестве одномандатников, что, судя по всему, тоже сыграло свою роль в решении перевести глав регионов из «паровозов» в «паровозики».