Клишас: Совет Федерации не поддержит запрет на бизнес для родственников чиновников

12:48, 13 январь 2016

Руководитель профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект о дополнительных ограничениях при приеме на госслужбу для родственников бизнесменов. "На ближайшем заседании комитета мы планируем дать на этот законопроект отрицательный отзыв", - сказал Клишас.
Законопроект противоречит Конституции, отметил чиновник, "а именно статьям 32 и 34, которые гарантируют равный доступ к государственной службе и свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности".
В Госдуме хотят запретить детям чиновников заниматься бизнесом
Во вторник в Госдуму внесен проект закона, запрещающий принимать на гражданскую службу, а также находиться на гражданской службе гражданину, если его ближайшие родственники занимаются бизнесом. Автор - зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).
Согласно законопроекту, чиновник, замещающий высшую или главную должность гражданской службы, не может занимать свой пост в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Также чиновник не может оставаться на службе, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности.
По словам Клишаса, в законопроекте прописан такой широкий круг лиц, что в случае его принятия невозможно будет найти госслужащих, подходящих под данное требование, так как все его родственники (либо супруги/супруга), а это может быть несколько десятков людей, не должны заниматься предпринимательской деятельностью. Сенатор считает, что необходимо также брать во внимание случаи, когда граждане не общаются со своими родителями, братьями, сестрами и так далее.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.