Не до Майдана
Власти по-прежнему боятся «цветных революцией», хотя россияне к массовым акциям протеста не готовы.
Несмотря на усугубляющийся кризис в российской экономике и падения уровня жизни насееления, рейтинг Владимира Путина растет. «Профиль» попытался разобраться, возможны ли в России массовые акции протеста.
В преддверии намеченных на 18 сентября этого года выборов в Государственную думу российские официальные лица все чаще стали поминать увядший было призрак «цветной революции».
Об «оранжевых сценариях» в России говорил на прошлой неделе первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. «Мы не позволим на территории РФ какие-то вещи, которые позволят организаторам незаконного мероприятия (создавать) какие-то места стояния, сидения, создание палаточных городков», – заявил он на семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав.
Палаточные городки, о которых говорил замминистра, – своего рода «торговая марка» украинского «евромайдана» 2013–2014 годов, который в России официально именуют «антиконституционным переворотом».
Возможных заказчиков «цветной революции» в России поминал президент Владимир Путин. Они, как и следовало ожидать, окопались за рубежом.
«КПРФ никогда не раскачивала лодку, за все время пребывания в оппозиции мы не перевернули ни одного автомобиля, ни одного окна не разбили. Мы знакомим избирателя с реальным положением дел в экономике. Власть этого боится и воспринимает как экстремизм и попытку расшатать ситуацию», – парирует депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
Надо отметить, что последние несколько лет российские власти весьма целенаправленно шлифовали отечественное законодательство, чтобы все попытки «раскачать лодку» имели для потенциальных организаторов подобных акций самые печальные последствия. Как только россияне с активной жизненной позицией изобретали какую-нибудь новую форму протеста (или способ публично заявить о своей позиции), через какое-то время появлялись новые законы – новые «красные флажки», за которые нельзя заступать.