"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«Хотят оппозицию за горло взять»


«Хотят оппозицию за горло взять»
Законопроект, предполагающий, что депутаты могут лишаться мандатов решением Думы по предложению фракции, внезапно рекомендовал принять в первом чтении профильный комитет. Буквально полтора месяца назад этот же комитет рекомендовал этот же законопроект, авторами которого выступает руководство эсэров, отклонить. Первыми «жертвами» инициативы могут стать Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. Но в реальности документ направлен против следующей Госдумы.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник внезапно рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит основания для досрочного прекращения полномочий депутатов нижней палаты парламента. Авторы законопроекта — руководство «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Поправки вносятся в закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации». Авторы предлагают лишать полномочий депутатов решением Госдумы по инициативе фракции. Причина, по которой парламентарии должны лишаться мандатов, приводится более чем обтекаемая — за неоднократное нарушение депутатских обязанностей. К числу этих обязанностей предлагается добавить соблюдение фракционного положения.
Фракция «раскольников»

Фракция эсэров в Думе отличается большим количеством «раскольников», как лояльных власти, так и оппозиционных взглядов.

В 2012 году фракция исключила из своих рядов четырех депутатов, проголосовавших вопреки решению партии за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьер-министра: Алексея Митрофанова, Леонида Левина, Джамаладина Гасанова и Николая Лакутина. Кроме того, после этого скандала фракцию покинули Игорь Зотов, Владимир Машкарин, Вадим Харлов, Владимир Парахин. Из-за своих оппозиционных взглядов из фракции также вышли Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В 2015 году, после скандала о намерении выйти из «Справедливой России» заявили Оксана Дмитриева и ее соратники: муж Дмитриевой Иван Грачев, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова.


Из этих депутатов двое имеют проблемы с законом и давно находятся в эмиграции. Илья Пономарев подозревается в пособничестве в растрате $750 тыс. из средств инновационного фонда «Сколково». Он был единственным парламентарием, проголосовавшим против воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, и считает свое дело политическим. Второго депутата, Алексея Митрофанова, Госдума в июне 2014 года лишила депутатской неприкосновенности. Митрофанов подозревается в вымогательстве взятки у московского предпринимателя.
Законопроект обесценит депутатские мандаты в преддверии выборов, добавляет политолог Аббас Галлямов. Теперь кандидаты задумаются, а стоит ли им вообще выдвигаться.

«Многие и так сомневаются. А тут еще выяснится, что мандат, на завоевание которого ты потратишь уйму денег, нервов и времени, у тебя могут отобрать на раз-два. Сомневаться будут в первую очередь оппозиционные кандидаты. Если сейчас кого-то из депутатов реально лишат мандата, то скандал усилит эти сомнения», — рассуждает Галлямов.

Эксперт уверен, что цель законопроекта не тактическая — добиться полного контроля над текущим созывом и лишить мандата того же Пономарева, а стратегическая — для полного контроля следующего созыва.

«Цель инициативы — следующая Дума», — согласен опальный эсэр Дмитрий Гудков.

По его словам, раньше комитет ГД отклонял законопроект по следующим соображениям: «Не нажал кнопку три раза — сдай мандат. Или проголосовал не так, как приказало начальство, — удостоверение на стол и шагом марш из Думы. Понятно, что законопроект был направлен против оппозиции, но и всем остальным стало неуютно. Поэтому документ на комитете благополучно рекомендовали к отклонению и думать забыли».

Теперь же с принятием законопроекта на нижней палате можно окончательно «поставить крест», заключает депутат.
«Это полное безобразие. Хотят оппозицию за горло взять. Будешь дергаться — лишишься мандата, — негодует глава юридической службы ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев. — Во всем мире есть депутатская неприкосновенность. Она нужна, чтобы оппозиционные депутаты могли работать по полной программе. А если лишить неприкосновенности, то партия власти начнет разбираться со всеми своими оппонентами. Дело Гудкова-старшего уже показало, как это работает».

 http://www.gazeta.ru/politics/2016/03/14_a_8123723.shtml

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей