Многослойные выборы создают проблемы Кремлю

12:38, 13 июль 2016
1 461
0
 Многослойные выборы создают проблемы Кремлю
Принципы конкурентности, открытости и легитимности натолкнулись на региональные особенности
 Полная on-line версия
140-3-101.jpg
Карта выборов в единый день голосования – 18 сентября 2016 года. Карта Михаила Митина  
Увеличить карту

Кремлевская конструкция идеальной общефедеральной кампании может рухнуть под напором региональных проблем. 18 сентября в 47 областях пройдут многослойные выборы: помимо депутатов Госдумы там будут избирать либо заксобрания, либо горсоветы, либо губернаторов, либо вообще всех сразу. В подобных условиях давление изнутри системы создают местные политические споры, бизнес-конфликты, социальные протесты – короче говоря, все то, что регионалы, как правило, ставят превыше политической консолидации и общественной стабильности.

Местные споры в итоге могут расстроить планы Кремля провести конкурентный, открытый и легитимный единый день голосования. Условно можно выделить два вида назначенных на 18 сентября выборов. Первый – простые двуслойные кампании: в качестве второго слоя выступают выборы или в Заксобрание, или гордуму регионального центра, или же главы региона. Второй вид – смешанные: дополнительных кампаний здесь две или более. Регионов со сложной структурой выборов не так уж и много, всего девять. Заксобрания и гордумы «объединены» в Карелии, Мордовии, Пермском и Ставропольском краях, Калининградской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Заксобрания и глав регионов будут одновременно избирать в двух регионах: Кировской (на определение даты выборов осталась неделя, возможно, их и не будет) и Тверской областях. Выборы всех видов пройдут лишь в одном регионе – Чеченской Республике.

Как показывает анализ кампаний, в Кремле вовсе не случайно пытаются чуть ли не силой заставить регионалов действовать в рамках именно федеральной повестки: конкурентные, открытые и легитимные выборы c использованием общенациональных тем. Однако такой подход, который должен сработать в однослойных регионах, может не сработать и в двуслойных, и в смешанных. Слишком сильны оказываются местные интересы – и слишком горячи региональные конфликты. В таких ситуациях всегда проявляются нюансы: если условная «Справедливая Россия» (СР) на выборах в Заксобрание критикует условную «Единую Россию» (ЕР), значит, она должна делать это и в ходе думской кампании. Но как при этом избежать пересечения федеральной и региональной повесток? Что делать главам сложных протестных регионов – обеспечивать чистые кампании или работать на успех правящей партии? Сильное влияние продолжает оказывать на выборы и экономический кризис, запустив волну социальных и трудовых протестов, которые не могут не поддержать партии левого толка. Наконец, как поступят региональные бизнес-группы, среди которых растет число обиженных, – предпочтут остаться в стороне или, как это не раз бывало, помогут рублем оппозиции?

Смешанные кампании

Есть регионы, где царствует полная неопределенность. Например, остающаяся без своего губернатора Никиты БелыхКировская область. Собственно говоря, информационно выборы в регионе уже проиграли теме ареста его руководителя. Что очень важно – голоса в нынешнем созыве местного парламента, который предстоит переизбирать, распределены более или менее равномерно: 28 депутатов у ЕР, 24 – у оппозиции (по 9 у КПРФ и СР, 6 у ЛДПР). Еще более важно то, что этот созыв нередко вступает в противоборство с областным правительством – например, в вопросах взносов на капремонт.

Стало быть, в далеко не самом привлекательном с экономической и имиджевой точки зрения регионе могут начаться, если уже не начались, партийные и аппаратные войны. Если Белых в итоге останется без губернаторского поста, а выборы главы области пройдут после думских (а такая вероятность высока), новому руководителю придется искать точки соприкосновения с тем составом Заксобрания, который уже будет избран.

Один из самых интересных регионов в контексте многослойных выборов – Карелия. Тут пройдет голосование на выборах в Заксобрание и горсовет Петрозаводска. В региональном парламенте большинство депутатов – представители оппозиции: 12 эсэров, 8 коммунистов, 5 либерал-демократов и по 3 народных избранника от «Яблока» и депутатского объединения «Гражданская позиция». Единороссов всего 19, и они не всегда могут обеспечить прикрытие главе республики Александру Худилайнену. В регионе сильны позиции яблочников: в здешнем парламенте трудится и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, а экс-руководитель Петрозаводска Галина Ширшина была смещена в результате конфликта с карельским руководством и муниципальными депутатами, что вызвало волну народного возмущения.

А ведь в первом полугодии 2015-го, согласно данным Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Карелия входила в число регионов-лидеров по качеству политических институтов: это достигалось за счет расширенного присутствия оппозиции. Затем республику зачистили, что было негативно воспринято в среде либеральных или просто недовольных властью избирателей. Но на этом проблемы не закончились: регион сначала чуть было не лишился своего руководителя, провалившего программу по расселению ветхого и аварийного жилья, а затем произошла трагедия в парк-отеле «Сямозеро». Более чем вероятно, что всеми этими поводами решит воспользоваться оппозиция в качестве упрека к партии власти.

В фонде «Петербургская политика», в свою очередь, считают, что зоной риска являются, в частности, Пермский край и Тверская область. В первом в качестве дополнительной кампании пройдут выборы депутатов Заксобрания. Это экономически развитый промышленный регион, которому сильно досталось от кризиса: предприятия закрываются или продаются, край находится в числе лидеров по степени материального расслоения, что становится причиной протестов. Соответственно здесь пересекаются самые разные бизнес-интересы, которые, согласно политической науке, найдут свое отображение в выборах. Отсюда и № 1 в списке кандидатов в Заксобрание от ЛДПР – Владимир Жириновский. Он же поведет за собой партийцев и на выборы в гордуму Перми. Всего либерал-демократы выдвигают на местном уровне почти 200 человек, среди которых предостаточно бизнесменов.

Тверская область примечательна слиянием думской и губернаторской кампаний. Скандалы уже начались. Так, депутат Госдумы, коммунист Вадим Соловьев, который собрался на выборы главы региона, пожаловался на административное давление – дескать, ему не дают преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать как минимум 247 подписей муниципальных депутатов для выдвижения своей кандидатуры. Многие независимые парламентарии, по его словам, уже оставили свои автографы в пользу и.о. губернатора, единоросса Игоря Рудени.

 http://www.ng.ru/politics/2016-07-13/1_vybory.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив