ВАДИМ СОЛОВЬЕВ: «ЗАЧЕМ ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ ВЕДУТ В ТУПИК?»

11:51, 10 август 2016

ВАДИМ СОЛОВЬЕВ: «ЗАЧЕМ ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ ВЕДУТ В ТУПИК?»

Перед митингом на площади Славы в Твери 8 августа«Караван» взял интервью у Вадима Соловьева, в котором он рассказал о том, какие шаги он уже предпринял и какие собирается предпринять. Отказ зарегистрировать в качестве кандидата в губернаторы Тверской области главного юриста КПРФ может обернуться для некоторых чиновников затяжными судами, потерей репутации, увольнениями.

– Вадим Георгиевич, это же ваша стихия, как опытного юриста, специалиста по избирательному праву. Скольким людям вы помогли восстановиться как кандидатам, и вот теперь сами попали в такую ситуацию. Что вы будете делать?

– Завтра состоится заседание рабочей группы Центральной избирательной комиссии, по ее итогам будет назначен день рассмотрения в ЦИК моей жалобы на снятие с выборов в Тверской области. Параллельно мы подготовили соответствующие обращения в суды. Ждем решения ЦИК и начинаем процессы.

– На что вы будете подавать в суд – на восстановление регистрации вас как кандидата в губернаторы или на снятие непонятных кандидатов, неизвестно как собравших подписи для муниципального фильтра?

– И на то, и на то. Тут явное нарушение равенства кандидатов. Я вовремя собрал подписи, сдал их в строго установленное время, и за счет того, что  где-то  заменили одну папочку на другую, меня сняли с выборов. А тех людей, которые не ударили палец о палец, за них собрали подписи представители другой партии, зарегистрировали, и они будут участвовать в выборах.

Нами был проделан огромный труд, мы объездили практически всю Тверскую область, разговаривали с сотнями людей, убеждали их поставить свою подпись, я выступал перед ними, рассказывал о своей программе. Это была серьезная кропотливая работа. Наши оппоненты, технические кандидаты, ничего подобного не сделали, но они зарегистрированы и участвуют в выборах. Что это за закон такой? Поэтому мы дойдем, если нужно, до Конституционного суда Российской Федерации.

– А времени до выборов хватит на все эти суды?

– Я рассчитываю, что мы до выборов успеем пройти судебные инстанции.

– И если двух кандидатов от «Коммунистов России» и ЛДПР снимут с выборов, получится, что у нас выборы отменят?

– Может и так быть.

– А не поставила ли КПРФ вообще такую сверхцель – создать прецедент для отмены муниципального фильтра?

– Я скажу, что, конечно, отмена муниципального фильтра назрела. Тем более для партий, которые представлены в Государственной Думе. Представьте себе, на съезде партии мы можем выдвигать кандидатов в президенты. А чтобы выдвинуться кандидатом в губернаторы, я должен собирать подписи, в то время как за нашу партию голосуют миллионы – на последних выборах за КПРФ проголосовало 12,5 миллиона человек.

– Есть конспирологическая версия, что вы все сделали специально. Люди говорят, ну не мог Соловьев, такой опытный юрист, так проколоться с подписями. Что это все же было — человеческий фактор?

– Да, безусловно, человеческий фактор. Я же перед этим работал по сдаче наших списков в Государственную Думу, 700 человек прошло через мои руки, более 15 000 документов. Каждый документ надо проверить, как говорится, пощупать. Поэтому, когда я приехал в Тверь, у меня просто замылился глаз. Я по практике всегда стараюсь сделать все сам. А тут вот произошел сбой.

И еще непонятно, кстати, как этот сбой произошел. Мы сейчас будем проводить служебное расследование, чтобы понять, что произошло. Я не исключаю постороннего вмешательства в этот процесс. У нас есть серьезные криминалисты, постараемся докопаться до сути.

– Что вы ожидаете от заседания ЦИКа? Ведь у нынешнего председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой задача – сделать выборы честными и прозрачными.

– Надо понимать, что из членов Центральной избирательной комиссии – 12 единороссов, один представитель «Справедливой России», один – ЛДПР и один – коммунист. Поэтому, когда идет речь об интересах «партии власти», им не до демократии.

Сейчас этот информационный повод, который наши оппоненты создали, шумиха вокруг моего снятия, привел к тому, что если Соловьева выпустить на выборы – я однозначно побеждаю, в первом туре. Поэтому на всех уровнях перед людьми, которые будут принимать решение о моем восстановлении, стоит дилемма: или пойти на скандал, или отдать область коммунистам. А перед выборами президента, сами понимаете, это непростой вопрос.

– Но все парламентские партии, и КПРФ в том числе, – за Путина, так что какая разница, коммунист губернатор или единоросс?

– Мы в КПРФ поддерживаем внешнеполитический курс Владимира Владимировича Путина. А внутриэкономическую политику, которую проводит правительство Дмитрия Медведева, мы критикуем и требуем его отставки. Мы считаем, что правительство Медведева ведет страну к катастрофе и его нужно менять. России нужно правительство национального доверия, по типу правительства Примакова. Помните, когда в 1998 году коалиционное правительство вытащило страну из кризиса? Сегодня такая же ситуация.

– Со стороны местных деятелей, которые вас сняли, была какая-то договоренность, условно говоря, «с Кремлем» или самодеятельность, политически недальновидный шаг?

– Конечно, самодеятельность. Я думаю, что, когда военные (имеется в виду начальник предвыборного штаба «Единой России» генерал Олег Балаян. – Прим.ред.) начинают заниматься выборами, у них в голове одно: «Не пущать!». И за счет этого обеспечить победу самым простым способом, уничтожив альтернативу. Для того чтобы победить на серьезных демократических выборах, нужны люди, которые обладают навыками проведения таких выборов. Умеют организовать агитацию, мощную информационную борьбу, встречи с гражданами… А можно просто устранить конкурента.

Но давайте просчитаем чуть дальше. Как с таким рейтингом работать в оппозиционной области? Я не представляю. Малейшее недовольство социально-экономической политикой при неавторитетном губернаторе приведет к тому, что люди выйдут на улицу. И губернатор не убедит их потерпеть.

Плюс это прямое невыполнение указов Путина по поводу честных выборов. Вопросы, связанные с социальными проблемами, накопившимися в Тверской области, могло решить только коалиционное правительство тверских профессионалов. Московская команда, которую начинает формировать Руденя, ничего не решит, я абсолютно уверен.

А они решили, что в кризисной ситуации можно выигрывать выборы таким путем. Хотя это путь в тупик.

Беседовала Мария Орлова

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.