Выборы 2018 - очередной обман трудового народа!

16:44, 21 март 2018

Выборы 2018 года – очередной обман трудового народа!

Прошедшие в марте 2018 года Выборы Президента Российской Федерации, по мнению Юридической службы ЦК КПРФ, были нечестными, несправедливыми и не соответствующими международным демократическим стандартам.

При этом необходимо иметь ввиду, что, пытаясь в условиях острейшего социально-экономического кризиса, удержать власть в своих руках, партия власти, готовясь к выборам Президента РФ, внесла в действующее законодательство более 2-х десятков поправок, направленных на создание односторонних преимуществ действующему Президенту, и резкое ухудшение порядка участия в выборах кандидата от оппозиции.

Так, например: в Законодательство о выборах Президента РФ было внесено:

1. Запрет на использование в агитационной продукции кандидата фотографий граждан, поддерживающих его кандидатуру, в том числе, руководителя партии, выдвинувшей его в качестве кандидата на должность Президента РФ.

Этот запрет явился одним из оснований для принятия ЦИКом РФ решения о, якобы, незаконном издании КПРФ Информационного бюллетеня «Правды», вынесения официального предупреждения КПРФ и привлечения партии и ее активистов в ряде регионов (Новосибирская обл., Иркутская обл., Республика Бурятия и др.) к административной ответственности.

2. Отмена открепительных талонов и разрешение голосования без них по месту пребывания.

На практике это привело к тому, что голосование почти 6 миллионов человек прошло практически без общественного контроля, и было использовано в большинстве регионов РФ для массовой организации «каруселей». Особенно активно «карусели» были задействованы в: Республиках Башкортостане и Дагестане, Алтайском и Краснодарском краях, Московской, Саратовской, Тверской областях.

3. Смешения понятий «информации» и «агитации» на выборах, что привело к массовому злоупотреблению ведущими телеканалами (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ), а также газетами: «Российская газета», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Известия» и др., правом на свободу слова и нарушениям требований равного освещения избирательной кампании кандидатов в Президенты РФ.

Так, согласно мониторинга, проведенного специалистами КПРФ, из 586 телесюжетов, освещающих избирательную кампанию кандидатов в Президенты РФ, за период с 14 января по 15 марта 2018 года 72,3 % носили негативный характер в отношении П.Н. Грудинина, а еще в 20 % сюжетов его предвыборные мероприятия были проигнорированы.

В то же время освещения предвыборной деятельности: В.В. Путина, С.П. Бабурина, М.А. Сурайкина, Б.Ю. Титова, В.В. Жириновского, носило в 100 % случаев нейтрально-позитивный характер.

По 2 негативных материала было показано в отношении кандидатов: К.А. Собчак, и Г.А. Явлинского.

Не соответствовала работа телеканалов и требованию равного освещения избирательной кампании кандидатов. Так, встречу В.В. Путина со своими доверенными лицами телеканалы транслировали исключительно в положительном свете в общей сложности 47 минут, В.В. Жириновского – 8 минут 46 секунд, а П.Н. Грудинина – 43 секунды, и те, в негативном формате.

В связи с вышеизложенным, с целью пресечь грязную, незаконную агитацию против П.Н. Грудинина центральными телеканалами, юристами ЦК КПРФ было направлено 123 жалобы в ЦИК РФ и 17 жалоб в Генеральную прокуратуру РФ. Однако, в нарушение ст. 46 ФЗ №67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия, призванная обеспечить равенство кандидатов на выборах, под различными предлогами, либо уклонилась от их рассмотрения, либо переслала их в адрес телеканалов, либо дала рекомендации нам обращаться с жалобами в правоохранительные органы. Более того, она категорически отказывает КПРФ и ее уполномоченным лицам в рассмотрении их жалоб, под предлогом отсутствия  у нас права на обжалования нарушений действующего законодательства.

При этом, она явно демонстрирует двойные стандарты. Так как ЦИК РФ  буквально в течение 2-х дней рассмотрела жалобу  политической партии «Коммунисты России», подписанную Заместителем  Председателя партии С.А. Малинковичем, о якобы незаконном изготовлении и распространении нами Информационного бюллетеня «Правда» и вынесала КПРФ официальное предупреждение.

После чего, беря пример с Центризбиркома, полиция по всей России начала изымать «Правду», задерживать и привлекать к ответственности наших активистов. Для справки, последний раз газету «Правда» арестовывали и изымали без судебного решения, юнкера, по указке Временного правительства, после расстрела мирной демонстрации рабочих и солдат Петроградского гарнизона в июне 1917 года.

К сожалению, по этому же пути пошла и Генеральная прокуратура РФ, переславшая все наши жалобы без рассмотрения в ЦИК РФ.

Таким образом, учитывая полное нежелание государственных органов, призванных осуществлять контроль за соблюдением Закона всеми участниками избирательного процесса, не только попытаться пресечь грязную, незаконную деятельность проправительственных телеканалов, но даже рассмотреть по существу направленные в их адрес жалобы на грубые и неоднократные нарушения избирательного законодательства, приходится констатировать тот факт, что пресловутый административный ресурс и на прошедших 18 марта 2018 г. выборах Президента РФ полностью определил их содержание и характер.

К сожалению, вышеуказанное бездействие правоохранительных органов на стадии проведения предвыборной агитации привело к тому, что огромное количество нарушений избирательного законодательства было допущено СМИ, работниками администраций, а также  членами избирательных комиссий различного уровня уже на стадии голосования.

При этом, пример в этом показала Центральная избирательная комиссия РФ, которая в день голосования со ссылкой на информационное письмо секретаря Комиссии Гришиной М.В. от 07.03.2018 № 12-12/6207, по нашему мнению, допустила грубейшее нарушение законности, прислав во все избирательные комиссии указания об осуществлении действий по вклеиванию в информационный плакат о кандидатах на должность Президента Российской Федерации информации негативного характера о кандидате Грудинине П.Н., тем самым оказала воздействие на волеизъявление граждан, что находится вне рамок установленной ей законом компетенции.

Подобного рода изменения в уже изготовленный ранее информационный плакат могут быть внесены нижестоящими избирательными комиссиями только по решению ЦИК России, например, в случае досрочного выбытия кандидата из предвыборной гонки. Помимо всего прочего ЦИК России не предоставил достоверных  и объективных доказательств того, что кандидат Грудинин П.Н. указал при регистрации недостоверные данные о своём имущественном положении, счетах и иностранных финансовых инструментах.

Юридическая служба ЦК КПРФ незамедлительно опротестовала указанное решение. В регионы были также направлены образцы жалоб по вопросу неправомерных действий членов нижестоящих избирательных комиссий при внесении любых изменений в информационный плакат, с указанием на юридические последствия.

Кроме того, День голосования был отмечен также массовыми вбросами избирательных бюллетеней в урны для голосования. Данные факты наблюдателями КПРФ были зафиксированы:

- в Краснодарском крае (УИК № 4910 и № 1833);

- Республике Дагестан (ИУ № 0939, № 0837);

- Республике Мордовия (ИУ № 669);

- Самарской области (ИУ № 2609);

- Московской области (ИУ № 1479, Люберцы ИУ № 3608);

- Республике Башкортостан (ИУ № 86, № 249, № 988);

- Республике Татарстан (ИУ № 328);

- Тамбовская область (№ 245) и др.

По всем фактам вброса бюллетеней юристами партии проводится проверка, по результатам которой будут направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по факту фальсификации выборов.

Особо много нареканий у активистов КПРФ вызвала работа КОИБов, которые были запущены в работу без соблюдения порядка, установленного ЦИК РФ, зачастую не опечатанные, постоянно дающие сбой в работе. Такие факты были зафиксированы практически повсеместно. Особенно в этом отличилась Ярославская область, в которой чуть ли не одновременно вышли из строя 51 КОИБ на участках, где должно было проголосовать 120 тыс. избирателей (10 % от общего числа в регионе). При этом, несмотря на многочисленные требования активистов КПРФ избирательные комиссии, в нарушение Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ отказали им в контрольном ручном пересчете. При этом, отказ сопровождался хамством и грубостью председателей УИКов, а в Москве дело закончилось откровенной уголовщиной, когда на УИКе №№ 666-667 член ТИК с правом совещательного голоса от П.Н. Грудинина Егоров И.К. потребовал ручного пересчета, он был зверски избит неизвестными на глазах у наряда полиции, который не принял никаких мер к пресечению преступления.

Только после обращения депутата Государственной Думы Российской Федерации В.Ф. Рашкина, было возбуждено уголовное дело и началась работа по установлению личности преступников.

С целью ослабить общественный контроль на выборах в ряде регионов РФ: Республика Дагестан, Республика Башкортостан, Алтайский край, Краснодарский край, Ивановская область, Самарская область, Саратовская область и др., были созданы препятствия для выполнения наблюдателями своих полномочий в виде не допуска на избирательные участки, удаления под надуманными предлогами из избирательного участка, недопущение к осмотру избирательных документов и т.д.

По всем фактам, имевших место нарушений, юристами и активистами партии в день голосования было направлено более 40 жалоб в ЦИК РФ, а также более 1 тысячи жалоб в региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии.

В настоящее время работа по обобщениям нарушений и принятии по ним мер продолжается.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ
В.Г. Соловьев

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.