Информация
Геннадий Зюганов объявил Павла Грудинина «национальным лидером»
Пленум ЦК КПРФ подвел итоги президентской кампании
Пленум ЦК КПРФ решил, что по итогам президентских выборах Компартия подтвердила статус второй силы страны, а Павел Грудинин стал политиком федерального уровня. Однако его выдвижение на пост главы одного из регионов на сентябрьских выборах пленум не обсуждал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил лишь, что выдвижения в губернаторы заслуживает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Коммунисты не оспаривают итоги президентских выборов, но сомневаются в чистоте нового метода голосования по месту нахождения, который не предусматривает партийного контроля.
«Мы единственная оппозиционная сила, единственная альтернатива власти»,— заявил в докладе пленуму председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Сохранить статус второй силы страны удалось благодаря тому, что партия выставила своим кандидатом беспартийного, но успешного главу «народного предприятия» Павла Грудинина, снабдив его партийной программой «20 шагов к достойной жизни», решил ЦК, а сам господин Грудинин, выдержав «самые подлые методы дискредитации», стал политиком федерального уровня. Каким образом партия задействует его потенциал, ЦК не решил. В сентябре предстоят губернаторские выборы в ряде регионов, в том числе в Московской области. Однако Геннадий Зюганов лишь заявил, что выдвижения в губернаторы заслуживает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Локальные волнения говорят, что люди власти не верят»,— заявил, в свою очередь, Павел Грудинин. По его словам, надо говорить, что «в России одна оппозиционная сила — КПРФ, поддержанная блоком национально-патриотических сил». По его версии, власть «страшно испугалась» появления такого кандидата, «это вызвало истерику». Про свои перспективы он не сказал. Экс-кандидат в президенты поблагодарил Геннадия Зюганова, руководившего его штабом, за то, что он смотрел все дебаты и давал советы. А в финале господин Грудинин отметил, что видит «очень большой запрос на перемены и внутри партии». Геннадий Зюганов подал знак, и участники пленума встали под аплодисменты. Партийный лидер поблагодарил тех, кто борется за «обновленный социализм», а Павлу Грудинину сообщил, что тот стал «национальным лидером».
Некоторые члены ЦК считают, что успех Павла Грудинина был бы убедительнее, если бы партия начала его раскрутку хотя бы за год до выборов. Ведь все отделения КПРФ на местах, а также технологи готовились к традиционной кампании кандидата Зюганова, пока он за несколько дней до предвыборного съезда не назвалкандидатуру Грудинина. Сторонники раннего выдвижения также не исключают, что весь компромат на Павла Грудинина власть израсходовала бы до начала кампании. В итоге новое лицо партии получило на выборах ту же программу, с которой КПРФ ходила на думские выборы 2016 года и которая почти полностью воспроизводит программу кандидата Зюганова на выборах 2012 года.
Открыто о проблемах партии заявил только экс-депутат Госдумы Борис Кашин: «В оргработе накопилась масса серьезных проблем, необходим ряд решений по демократизации партии». В ответ Геннадий Зюганов заверил, что «привержен коллективным формам управления» и «никогда ничего не делает "под настроение”». «Я не месяц вынашивал идею, я в декабре 2016 года обращался к вам, я назвал 21 кандидатуру для публичного обсуждения. Уверяю вас, если бы мы назвали кандидатуру Грудинина на полгода раньше, его бы они растоптали»,— заявил он.
«Мы не оспариваем основной итог этих выборов, но мы не можем признать полученные цифры»,— заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Больше всего сомнений у коммунистов вызывает новый метод «голосования по месту нахождения». «Он не предусматривает внешнего контроля, в том числе партийного, за переменами в списках избирателей. Нам предлагают полностью доверять ЦИКу»,— пояснил "Ъ” секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. По его словам, членам избиркомов от КПРФ на многих участках отказывали в их законном праве на ознакомление с «книгами избирателей», без чего невозможно выяснить, к примеру, насколько реальная явка соответствует официально заявленной. На участках, где использовались КОИБы, добиться «ручного пересчета было практически невозможно», говорит господин Соловьев, отметив, что «даже при Чурове (глава ЦИК до 2016 года Владимир Чуров.— "Ъ”) ручной пересчет итогов проводили примерно на 5% участков». «Но правовых оснований для обращения в Верховный суд у нас нет»,— сказал он "Ъ”.
«Был взят курс на сакрализацию власти, создание определенной мифологии,— заявил Иван Мельников.— Раздавлены "Яблоко” и Явлинский, утратил свои чары бренд "Жириновский”, политически бесплодна "Справедливая Россия”». Не в лучшем состоянии и «Единая Россия», уверен он, «ее статус партии власти получил пробоину после того, когда ЦИК зафиксировал победу президента с числом голосов вдове больше, чем она получила на выборах-2016». В таких условиях, по прогнозу первого зампреда, возможно «переустройство государственного и партийно-политического ландшафта». О том, что итоговый результат Владимира Путина «воспринят как право переформатировать политическую систему», следовало из слов Геннадия Зюганова на президиуме ЦК (см. "Ъ” от 22 марта).
Виктор Хамраев
https://www.kommersant.ru/doc/3591644