"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Будни тверского фермера


Будни тверского фермераКогда конаковские коммунисты собрались, чтобы обсудить, какую кандидатуру они будут рекомендовать для выдвижения в Законодательное Собрание Тверской области от Конаковского избирательного округа, их выбор был единодушен – Геннадий Садыков! Крепкий хозяйственник, передовой фермер, человек, наделённый необычайной энергией и интеллектом. А ещё Геннадий Хамитович – мужественный боец, который в течение последних нескольких лет стойко противостоит чиновничьему произволу, отстаивая своё право и право своих земляков трудиться на родной Конаковской земле…

Для Конаковского района Геннадий Садыков – свой. Детство его прошло в деревне Сергеевка. Геннадий Хамитович вспоминает, как в 1980 году в район приехали мелиораторы. Паренька, который попросился в бригаду в качестве простого рабочего, настолько заинтересовал их труд, что с мелиорацией он решил связать своё будущее. Спустя несколько лет Геннадий успешно окончил Калининский политехнический институт, получил специальность инженера-гидротехника. Долгое время трудился в конаковской ПМК-15 – мастером, прорабом, инженером. Силами мелиораторов тогда была благоустроена не одна тысяча гектаров, при этом использовались технологии, которые на несколько десятилетий опережали время.

Когда пришли «новые времена», мелиорация сельского хозяйства, как, впрочем, и сама сельское хозяйство, государству стали не нужны. Министерство мелиорации было ликвидировано, через несколько лет «приказала долго жить» и ПМК-15. 

Несколько лет назад Геннадий Садыков вместе с супругой Татьяной Ивановной взяли в долгосрочную аренду на территории Вахонинского сельского поселения 14 гектаров земли, чтобы организовать КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство. За короткий срок бывшее «неудобье» стало не узнать: на месте березняка появилось окультуренное поле, огород для агрономических опытов, необходимые сельскохозяйственные постройки. Основным направлением работы КФХ стало выращивание элитных сортов картофеля, овощей и злаков. А вообще, хозяйство можно считать многофункциональным: наряду с картофелем его руководители и специалисты занялись мелиорацией и окультуриванием залежных земель и заброшенных полей, производством плодородной почвы, перегноя и компоста. Одним из профилей КФХ стало содействие таким же, как они, фермерам, а также личным подсобным хозяйствам и дачникам в обеспечении плодородия земли, в завозе в зимнее время органики на поля. Часть земли для сельскохозяйственных нужд не подходила, и поэтому фермеры запланировали использовать её под водоёмы для орошения полей, а в перспективе – создания прудов для разведения рыбы и водоплавающей птицы. Даже название крестьянско-фермерскому хозяйству было придумано соответствующее – «Белое озеро»…

Сегодня в КФХ на постоянной основе трудятся 25  местных жителей - это механизаторы, водители, агрономы, инженеры. Надо ли говорить, какое социальное значение это имеет для забытого богом и властью российского села, где проблема безработицы стоит крайне остро? Работники КФХ обеспечены горячим питанием: для них ежедневно работает кухня-столовая и другие бытовые помещения. Транспортный парк хозяйства насчитывает 10 тракторов и 10 единиц спецавтотехники, плюс несколько «Камазов» для доставки плодородной почвы заказчикам. Причём технику фермеры на протяжении нескольких лет использовали не только для своих нужд, но и для оказания помощи Вахонинскому сельскому поселению. Силами Садыковых была построена дорога в д. Искрино, созданы пожарные пруды, огорожены скотомогильники, сделаны стадион, хоккейная коробку в п. Вахонино… Безвоздмезно, считая это честью для себя, фермеры участвовали в строительстве храма Сорока Севастийских мучеников в городе Конаково. Казалось бы, «властям придержащим» только радоваться соседству с Садыковыми! Но… 

Начиная с мая 2012 года на «Белое озеро» нагрянула нескончаемая череда проверок со стороны районных и областных контролирующих органов. Иногда проверяющие не гнушались откровенной ложью, «рапортуя» о  несуществующих нарушениях. Административный террор и суды фермеров с местной администрацией длятся уже более трёх лет. Разумеется, всё это препятствует ведению нормальной хозяйственной деятельности КФХ. Проще говоря, государство «отбивает» фермерам руки…

- На нашем примере можно видеть, как нынешнее государство относится к сельскому хозяйству, к людям, занимающимся крестьянским трудом, - рассказывает Геннадий Хамитович. – Когда мы взялись за обустройство КФХ, планы были большие: нами был изготовлен проект развития хозяйства, который составил 9 томов. Для ведения хозяйства на участке нужно иметь не только землю, используемую под сельскохозяйственные культуры, но также земли для передвижения по участку между полями, места для хранения сельхозтехники, урожая и его переработки. Необходимо здание хозяйственно-бытового назначения. Чтобы всё это возвести на территории КФХ, необходимо получить разрешение на строительство. Но администрация Вахонинского сельского поселения упорно отказывает нам в выдаче ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка). Более того, против нас прокуратурой был инициирован иск о сносе построек, без которых  не может существовать КФХ -  это склад для сена, эстакады для ремонта и ежедневного осмотра и профилактики сельхозтехники, хозяйственно-бытового строения, погреб для хранения сельхозпродукции, площадка для хранения сельхозтехники, площадка для хранения инертных материалов.

В 2014 году Геннадий Садыков, отчаявшись искать справедливости в «коридорах единороссовской власти»,  обратился за поддержкой в Тверской областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации. Руководитель обкома КПРФ и фракции КПРФ в Законодательном собрании Тверской области Людмила Воробьёва неоднократно встречалась с Геннадием и Татьяной Садыковыми, направляла депутатские запросы в региональное министерство сельского хозяйства, бывала на судебных заседаниях. 

- В условиях западных санкций, когда крайне актуален вопрос: «Сможет ли Россия сама себя прокормить?», фермеры Садыковы не только кормят своей картошкой весь Конаковский район,  но и дают работу его жителям,  участвуют в решении социальных проблем местного населения, - комментирует ситуацию Л. Ф. Воробьёва. - Но вместо помощи при провозглашаемой политике «импортозамещения», они получают от власти многочисленные проверки и необоснованные обвинения. Это ещё одно доказательство разрыва между «курсом на импортозамещение» и действительностью. Поэтому КПРФ встала на защиту «Белого озеро», и мы уверены, что в результате совместной борьбы справедливость восторжествует!
Отраден тот факт, что взаимодействие КПРФ с Г. Х. Садыковым не было односторонним. Геннадий Хамитович со своей стороны активно помогал конаковским коммунистам с распространением газет. А через некоторое время на стол первому секретарю местного отделения КПРФ Николаю Семёновичу Косьянову легло заявление от Садыкова с просьбой принять его в партию.  

- В КПСС я не состоял, - признаётся Геннадий Садыков.- И смысла вступать в неё не видел. Ведь  концу 80-х партия «сгнила» сверху и изнутри: неслучайно, после 91-го года многие носители партбилетов КПСС (язык не поворачивается называть их коммунистами) перекрасились в ярых «демократов» и стали в первых рядах разрушителей Родины…  Но, когда я познакомился с литературой КПРФ, понял, что мои взгляды во многом сходятся с программными установками партии, возглавляемой Геннадием Андреевичем Зюгановым. И я горжусь, что сегодня нахожусь с коммунистами в одних рядах!

Сегодня КФХ «Белое озеро» во главе с Геннадием и Татьяной Садыковыми с достоинством преодолевает все трудности, продолжая успешно заниматься картофелеводством. Каждый год удаётся собирать от 400 до 600 центнеров с гектара. Сегодня Садыковы приступили к значительному расширению КФХ, взяв в долгосрочную аренду (на 49 лет) 82 гектара земли, что позволит создать ещё, как минимум, 10 рабочих мест.
- Сегодня Конаковский район, как и многие районы нашей области – депрессивная территория, - говорит Г. Х. Садыков. -  Особенно удручающая картина в сельской местности: километры заброшенных полей, разрушенные фермы, опустевшие деревни. Можно ли вдохнуть жизнь в наше  умирающее село? Я думаю, это вполне реально, если хотя бы на уровне региона разработать и реализовать серьёзную программу возрождения и развития АПК. Считаю, что в условиях импортозамещения необходимо возвращаться к коллективным формам ведения сельского хозяйства. Только коллективные хозяйства, имеющие квалифицированных специалистов, работающие с использованием современных технологий, будут эффективны в условиях рискованного земледелия. Помимо занятия земледелием, Г. Х. Садыков реализует ряд инициатив в сферах спорта, экологии, гражданской безопасности.  Например, в 2015 году КФХ подготовило аэродром для проведения чемпионата России по вертолётному спорту. Команду Садыкова Федерация вертолётного спорта наградила медалью и грамотой. Также Геннадий Садыков занимается благоустройством территории близлежащего охотхозяйства, сам подкармливает «семью» лосей. Обитатели леса с полным доверием принимают хлеб из рук Геннадия. А, значит, человек он добрый, животных не обманешь! Но при этом – твёрдый в своих принципах, способный постоять за себя, за свой коллектив, за родную землю-кормилицу…
 
На фото: (слева-направо) первый секретарь Комитета Конаковского МО КПРФ Н. С. Косьянов, исполнительный директор КФХ "Белое озеро" Г. Х. Садыков, главный агроном КФХ А. М. Январёв

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей