"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коррупцию - под запрет Закона!


Современный термин «коррупция» произошел от латинского слова corrumpere, имеющего несколько значений, основное из которых - «портить». 
Коррупция, к сожалению, является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и чаще всего связана с использованием должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, возможностей, связей в целях личной выгоды.
Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата провозглашена ООН резолюцией № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года. 
Поскольку проблема коррупции в мире приобрела небывалый размах, в своём послании от 9 декабря 2015-го года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что признается необходимость борьбы с коррупцией во всех ее аспектах, и призвал к значительному сокращению незаконных финансовых потоков и возвращению украденного имущества.
В России коррупция - одно из национальных бедствий. И необходимость непримиримой борьбы с коррупцией на всех уровнях государственной власти подчеркивается постоянно.
Ситуация с коррупционной составляющей среди чиновников достигла своего пика, проблема требует более жесткого решения, действующего антикоррупционного законодательства уже недостаточно. 
А поскольку главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, меры предусмотренной ответственности, никаким образом не влияют на действия либо бездействие коррумпированных чиновников.
Экономические исследования проводят параллель между существенным ущербом, наносимым коррупцией в государственном масштабе, и ухудшением экономического роста и развития общества в целом. 
Существенным аспектом российской коррупции, ее масштабов и специфики её осуществления является участие в коррупционных схемах не самих чиновников, а их ближайших родственников. 
Несовершенство законодательства, привело к тому, что практически повсеместно рядовой гражданин наблюдает смешение власти и бизнеса. Назрело время решительных шагов.
Именно поэтому, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству В.Г. Соловьев разработал законопроекты, запрещающие заниматься бизнесом родственникам высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав муниципалитетов (мэров, глав городов, районов, поселков).
Депутат от КПРФ В.Г. Соловьев отметил, что для эффективной борьбы с коррупцией в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» необходимо внести две поправки.
Первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругов и детей (независимо от возраста) высших должностных лиц, назначенных  указами президента или другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.
Вторая поправка предполагает наказание за фиктивное расторжение брака чиновника с его женой в целях получения наживы. По мнению разработчика проекта, за данное нарушение чиновников необходимо штрафовать на  1 миллион рублей и освобождать от занимаемой должности.
Последие опросы населения подтверждают опасения В.Г. Соловьева, обстановка накалена до придела, использование должностного положения родственников некоторыми предпринимателями, привело к тому, что до 50% проводящихся тендеров для государственных заказов, достается заранее определенным организациям.
 Лоббирование интересов определенного круга лиц, в частности, поддержания предпринимательской деятельности ближайших родственников, наносит непоправимый ущерб российской государственности и нарушает права и законные интересы граждан страны.
 В частности, 77% граждан, выражают солидарность с инициативами В.Г. Соловьева. Они произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Противников данной инициативы, в основном депутатов «Единой России», действующих чиновников, можно понять, поскольку, целый пласт сложившейся порочной экономической практики по незаконному обогащению будет уничтожен.
Эти инициативы необходимы для формирования здоровой  нации, скорейшего выхода из сегодняшнего экономического кризиса и последующего развития правового государства, основой которого должна быть забота о благосостоянии и достойном существовании граждан.
А.С. ГОНЧАРОВ
депутат Законодательного Собрания Тверской области
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей