"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Предварительные махинации на выборах в Тверскую городскую Думу


Во-первых, «единороссы» заявили о масштабной программе по благоустройству придомовых территорий в городе Твери. О том, что это федеральные деньги по программе «Городская среда», выделенные под президентские выборы 2018 года, говорят намного меньше. На самом деле, местная тверская власть готова «прислониться» к любым деньгам, чтобы вызвать хоть какой-то краткосрочный положительный эффект. Потому что похвастаться особо нечем - трубы продолжают рваться, как мины на поле боя, асфальт с дорог опять сошел вместе со снегом, который зимой не убирали, потому что нет денег в бюджете. По слухам, существуют списки особо доверенных председателей домовых советов, которые получат финансирование на благоустройство дворов в обмен на политическую лояльность. Если это так, то это подкуп - прямой или косвенный, решать читателям. 
Во-вторых, подготовлены юридические основания для фактической ликвидации городской избирательной комиссии. «Единороссовское» большинство в Тверской городской Думе продавило изменение в Устав города, согласно которому функции городской избирательной комиссии могут передавать территориальному (районному) избиркому (опять же, по слухам, Московскому ТИКу). Это тот самый ТИК, который зарегистрировал на выборах в Законодательное Собрание Тверской области в 2016 году Антона Секержицкого без указания судимости. Лишь когда поднялся скандал, судимость появилась в соответствующей графе на сайте областной избирательной комиссии. Помимо этого, именно в Московском районе зафиксированы наиболее громкие нарушения на тех выборов. Совпадение ли это либо власть готовит абсолютно «управляемые» выборы, покажет время.
Коммунисты в Тверской городской Думе проголосовали против попытки уничтожения городской избирательной комиссии, полномочия которой истекают летом. Мы последовательно выступаем за прямые выборы главы города Твери, для проведения которых просто необходим городской избирком.
В-третьих, в мае состоится предварительное голосование по кандидатам партии «Единая Россия», который иногда называется заокеанским словом «праймериз». Якобы, «праймериз» должен добавить прозрачности и демократичности процедуре отбора кандидатов от ЕР. На самом деле, здесь, как в банковских документах, нужно читать то, что написано мелким шрифтом. По факту, «праймериз» носит рекомендательный характер, и если вдруг в предварительном голосовании победит «не тот» кандидат, то, разумеется, в список кандидатов он не попадет. Именно так «вывели» из кандидатов от ЕР всех победивших претендентов холдинга «Афанасий» год назад перед выборами в Заксобрание. Зачем же нужно это представление, на которое сгоняют бюджетников и работников зависимых от «партии власти» предприятий? Для дополнительной пиара и политической рекламы, которые никогда не бывают лишними.  
Забавный штрих - среди зарегистрировавших для участия в «праймериз» в основном молодые люди 90-х годов рождения, так называемая «Молодая Гвардия Единой России». Говорят, один из сценариев предстоящей избирательной кампании - это составить список кандидатов от ЕР из МГЕРовцев и бюджетников, чтобы будущие депутаты были абсолютно несамостоятельны и управляемы. С другой стороны, создать более несамостоятельную Думу, чем сейчас, еще нужно постараться. Как будут избираться такие кандидаты? Только за счет низкой явки и административного ресурса. Власть привыкла, что люди не ходят на местные выборы, позволяя обеспечить ей нужный результат. 
Итак, банально, но факт - все в любом случае зависит от жителей города. Как показывает практика, в Твери невозможно серьезно исказить результаты голосования, если в них участвует хотя бы 50% населения. Если же явка в очередной раз будет низкой, то наивно будет потом жаловаться на плохие дороги и повышение тарифов ЖКХ - все это граждане выбирают ногами, не участвуя в выборах. 
Сергей ШИШКОВ, 
главный редактор газеты 
«Пролетарская правда», руководитель фракции КПРФ в Тверской городской Думе
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей