"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

УКРАДЕННОЕ СОЧИНЕНИЕ: ДОЧЬ ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ


УКРАДЕННОЕ СОЧИНЕНИЕ: ДОЧЬ ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬРазбирательства в связи со скандальной ситуацией в городе Ржеве идут уже с 2011 года, но итог один – дочь ветерана войны, жаждущую восставить справедливость, саму перемололи  жернова системы, для которой важен «казенный патриотизм», а не боль отдельно взятого человека.
 
Это суть истории, которую рассказала в прошлом году  газета «Московский комсомолец». Валентин Веновский — участник Великой Отечественной войны, лётчик, участвовавший  в Курской битве. Он — отец  ржевской пенсионерки Татьяны Белоноговой. В 2011 году она вместе с внуком Романом написала для школы №12 г. Ржева сочинение о Великой Отечественной войне, в котором рассказала  о своём отце – герое той войны. Позже работа попала на всероссийский конкурс и заняла там первое место. Вот только автором его был указан не Роман, а другой ученик этого класса — и все лавры достались ему. На свою работу — но уже за другим авторством — женщина наткнулась в интернете. Как выяснилось, отправила на конкурс работу бывшая учительница Романа - Марина Шубелева.
 
Сначала последовали выяснения  на уровне руководства образовательного учреждения.  Учительница пыталась оправдаться, что отослала сочинение Ромы Белоногова за подписью его одноклассника – «юного дарования, гордости школы»- из-за технической ошибки. Но вскрылись интересные подробности — сочинение Ромы Белоногова было отправлено учителем на конкурс уже после того, как тот перевёлся в другую школу — т.е. мальчик вообще не знал о том, что его работа ушла на конкурс. А за победу своего ученика - мнимого автора сочинения, педагог получила вознаграждение. Всё это  указывало на умысел со стороны М. Шубелевой (кстати, вскоре она уволилась из школы №12 г. Ржева и переехала в Санкт-Петербург).
 
Татьяна Белоногова ждала от Марины Шубелевой элементарных извинений, но их, по словам Татьяны Валентиновны, не последовало. Тогда бабушка мальчика обратилась в суд, требуя  от учительницы денежную компенсацию за нарушение авторских прав. В процессе судебных разбирательств  учительница продолжала настаивать, что обвинения бабушки Ромы - беспочвенны. И, в итоге, служители Фемиды  встали на сторону Шубелевой : якобы, она действительно просто перепутала титульные листы, поэтому иск Белоноговой в отношении неё не был удовлетворен. 
 
Однако для Татьяны Белоноговой это, увы, оказалось не самым печальным. В июле 2016 года Татьяне Валентиновне пришло уведомление о том, что, по решению суда она должна возместить  учительнице 143 с лишним тысячи рублей, которая последняя потратила на  услуги адвокатов. С тех пор Татьяна Валентиновна обязана ежемесячно платить  Шубелевой  30% от своей скромной пенсии, что составляет 5 тысяч рублей. И отдавать деньги ей придется ещё несколько лет. Суды различных уровней в России не помогли дочери героя войны  добиться правды.
 
- Я всю жизнь работала на пенсию — для чего? Где в нашей судебной системе справедливость? И есть ли честь у этого учителя? 9 Мая я шагала в Бессмертном полку с фотографией своего отца и не могла сдержать слез, - говорит Татьяна Белоногова, которая сегодня пошла по судебным инстанциям по второму кругу. 
 
 12 сентября этого года в Ржевском суде состоялось очередное заседание по нашумевшему делу. Хотя официально оно считалось  открытым, из зала суда попросили удалиться представителей СМИ и людей, пришедших поддержать Т. Белоногову, в том числе – депутата Законодательного Собрания Тверской области от партии КПРФ Артёма Гончарова. 
 
- С самого начала судья стала ко мне приставать:  почему  мой внук не присутствует на судебном заседании, хотя у меня на руках была  доверенность от него и его матери, - рассказывает Т. Белоногова. - Судья требовала  от меня пояснений, что такое «соавторы», кто писал сочинение. Мой адвокат пояснил ей, что без бабушки Роман не смог бы написать сочинение в 11 лет, к тому же он прадедушку живым не застал… 
 
В  итоге, судья приняла решение взыскать с М. Шубелевой в пользу Романа Белоногова всего 10 тысяч рублей (в то же время наложенное на Т. Белоногову взыскание осталось без изменений, а значит, пенсионерка продолжит выплачивать деньги учительнице-«плагиаторше»). Теперь у Татьяны Валентиновны - надежда на вышестоящие судебные органы…
 
Депутаты-коммунисты областного парламента в рамках своих полномочий также продолжат оказывать поддержку Т. В. Белоноговой в её борьбе за честь отца и внука.
 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей