Людмила Воробьёва: - Белорусы трепетно берегут землю, которую отстояли их предки

09:34, 11 июль 2019
С 1 по 3 июля первый секретарь Тверского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Тверской области Людмила Воробьева, а также обозреватель газеты областного отделения КПРФ "Пролетарская правда" и информационного портала "Тверь24" Алексей Шляков приняли участие в пресс-туре, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, и посвященного 75-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь.

Своими впечатлениями от посещения братской республики с нами поделилась Людмила Фёдоровна Воробьёва.

- Людмила Фёдоровна, это уже не первая Ваша рабочая поездка в Беларусь. Чем запомнился нынешний визит?

- Прежде всего, позвольте выразить искреннюю благодарность Национальному пресс-центру Республики Беларусь, с которым установили дружеские связи Тверской обком КПРФ и наши областные партийные СМИ.
В этом году Беларусь отметила знаменательное событие – 75-лет со дня освобождения столицы республики – города Минска от немецко-фашистских захватчиков. Наряду с ведущими российскими СМИ,  такими как, "Комсомольская правда", "Звезда" , "Труд", "Московский комсомолец", МИА « Россия Сегодня», газета Тверского областного  Комитета КПРФ «Пролетарская правда» получила приглашение принять участие в этом большом пресс-туре.
Организаторы мероприятия подготовили для российских журналистов несколько очень интересных и значимых мероприятий. Все они были связаны с историей Великой Отечественной войны, с трагическими годами, когда Республика Беларусь, на тот момент входившая в состав СССР, была оккупирована фашистами.
3 июля прошло основное праздничное событие – военный парад в центре города Минска, который принимал президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.  Этому дню предшествовали наши поездки по местам партизанской славы. В частности, 2 июля мы посетили поселок Бегомль. На территории этого района было организовано массовое партизанское движение. За годы оккупации (с 1942 по 1944 гг.) здесь действовали несколько партизанских бригад и отрядов, общая численность которых насчитывала более 10 тысяч человек. Партизаны контролировали территорию, проводили различные диверсионные операции против захватчиков. Обо всём этом нам очень подробно рассказали в Бегомльском музее, посвященном партизанскому движению. Здесь свято хранится все то, что связано с историей партизанского движения – многочисленные фотографии, реконструкции повседневной жизни партизанского движения. Ознакомившись с этой экспозицией, мы поняли, какую огромную работу проводила Всесоюзная коммунистическая партия большевиков в Белоруссии по организации партизанского движения. По сути, на оккупированной территории благодаря партизанам сохранялась советская власть. Мы побывали на территории дислокации партизанских отрядов. Стало понятно, каких усилий стоило людям организовать свой быт в белорусских лесах, которые расположены на низкой, болотистой местности. В этих сложных условиях кипела идеологическая работа: издавались газеты, листовки, в которых жителям Белоруссии давалась правдивая информация о состоянии на фронтах.

- Как сейчас выглядит Бегомль?

- Состояние поселка приятно удивило. На примере Бегомля видно с каким трепетом относятся белорусы к тем местам, где они живут. Поражает и чистота, и порядок. Дороги и здания ухожены, летом здесь – обилие цветов. Гражданам Беларуси не должно быть стыдно перед предками, которые ценой своей жизни защитили эту землю, ведь ныне живущие поколение белорусов сохраняет на ней идеальный порядок.
Мы посетили деревню Шуневка, которая в годы войны была сожжена немцами и вошла в историю, как жесточайший пример расправы захватчиков над местным населением. Гитлеровцами была поставлена задача уничтожить 75% населения республики, оставив лишь четвертую часть, которая должна была обслуживать немцев. Все мирные жители деревни – дети, женщины, старики были зверски убиты.
Я обратила внимание, в каком идеальном состоянии находятся все воинские захоронения, все мемориалы, которых на территории Беларуси огромное количество. В ходе поездки мы проезжали и мимо многих гражданских кладбищ и было заметно, что в отличие от кладбищ в России здесь царит порядок.
Мы посетили знаменитый мемориал «Прорыв» недалеко от города Ушачи. Этот прекрасный мемориал позволяет понять и прочувствовать величайший подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной. Конечно, война принесла в республику огромную трагедию: были сожжены сотни деревень, уничтожена большая часть населения, разрушены города и промышленность. Но героическим трудом белорусского народа страна была восстановлена.
Также мы посетили дом-музей белорусского и советского писателя-фронтовика  Василя Быкова на его родине в деревне Бычки.

- Кульминацией праздничных мероприятий стал военный парад в Минске. Как Вы оцениваете его уровень?

- Я даю ему очень высокую оценку. Сперва скажу, что сама столица Беларуси сегодня – это комфортный и ухоженный европейский город. Широкие проспекты, широкие улицы, развитый общественный транспорт – комфортабельные автобусы, метро, современные предприятия в черте города – все это очень впечатляет.
Я впервые видела вживую, что такое военный парад, как проходит по центральной площади военная техника. В параде приняли участие не только белорусские, но и российские военнослужащие, а также солдаты армий стран СНГ и Китая. Кстати, сейчас между Беларусью и КНР налаживаются тесные партнерские отношения. На параде были представлены новейшие виды вооружения.
Среди зрителей парада было огромное количество молодежи, что свидетельствует о хорошей демографии в республике. Посетив Беларусь, мы еще раз убедились, что благодаря социалистическим принципам хозяйствования, благодаря тому, что Республика Беларусь не пошла путем либеральных экономических реформ государство под руководством Александра Лукашенко живет в спокойствии и достатке. В магазинах - широкий ассортимент качественных продовольственных товаров по доступным ценам, на полях республики кипят сельскохозяйственные работы. В автострадах и в городах Беларуси – обилие социальной рекламы, которая призывает к сбережению природных богатств и сохранению окружающей среды. Например, баннеры «Сохраним свое завтра – благоустроим малую родину», «Благодарим за культурное вождение» и даже «Берегите лифт». Было бы неплохо, если такая практика укоренится и в России. Считаю, что в ближайшее время Россия должна позаимствовать у Беларуси и широкую практику раздельного сбора мусора: в каждом дворе многоквартирного дома в братской республике стоит несколько отдельных контейнеров для различных видов ТКО.
Мы покидали Республику Беларусь впечатлённые и вдохновлённые успехами братского народа!